親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
武漢肺炎疫情
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

國民黨估韓會大贏37萬票 徐巧芯爆內幕:有神秘民調數字

為爸爸說完故事的兒子:《魔戒》傳人小托爾金逝世

大陸.資金.對策/台商在大陸領取現金注意事項

2019-12-15 23:25經濟日報 劉士龍(富拉凱資本股份有限公司投資銀行部 資深財務

台資企業在大陸從銀行領取現金,將因不同官方部門進行資訊交換受到全新規範。

目前大陸的銀行會根據企業規模和現金業務大小,進一步核定每家企業每天在銀行的現金提領額度,以從事服務業不超過100位員工的企業為例,銀行通常會核定的提現額度約在1萬元人民幣上下,如果初次核定提現額度無法滿足企業日常現金需求,只要有合理理由,也可以向銀行申請增加提現額度,但即使這樣,銀行給予的提現額度每天也不會超過3萬元人民幣。

當企業需要提領數額巨大現金時,必須提前與銀行預約,並向銀行提供預約大額提現的理由,同時要提供相關佐證資料,這是因為大陸官方現階段非常關注大額現金交易所衍生的社會問題,因為越來越多的大額現金交易,被發現集中在特定領域與人群中,容易產生腐敗、偷稅逃稅、洗錢等各類違法行為。

大陸最早針對企業的現金管理規定,可追溯到1988年國務院12號令《現金管理暫行條例》,但這條30年前的規定,根本跟不上大陸這幾年對提現需求的變化,於是上個月11月5日,人民銀行從打擊犯罪和維護經濟金融秩序的角度出發,頒布了《關於在河北省、浙江省、深圳市試點開展大額現金管理的通知(公開徵求意見稿)》,算是官方近幾年首次正式公布企業從銀行提領現金的規範,重點如下:

1、試點期限二年,河北省、浙江省、深圳市三地人民銀行將要求銀行業金融機構報送大額現金業務信息,其中包括取現預約、存取現登記、分級審核、風險資訊等,如果客戶來自風險較高的行業、交易金額特別巨大、交易頻率或金額與客戶身分及日常交易特徵不符等情形,銀行除了要瞭解相關信息真實性外,發現或合理懷疑客戶涉嫌洗錢等犯罪活動,應提交可疑交易報告,並進行風險標注及持續跟蹤備查。

2、條文中的三個試點省市金融機構,對於對公帳戶提領現金的管理起點金額均為50萬元人民幣,對私帳戶提領現金金額的管理起點為河北省是10萬元、浙江省30萬元、深圳市20萬元,也就是官方將既監測單筆提現超過起點金額的交易,也會監測多筆累計提現超過起點金額的交易。

3、人民銀行將在浙江省、深圳市推廣全面規範商業銀行提領大額現金業務試點內容,並在浙江省探索批發零售、房地產銷售、建築、汽車銷售行業企業大額取現及用現額度的管理,同時在深圳市探索強化對私帳戶的大額提領現金管理,並加強大額現金出入境及香港地區人民幣現金業務情況的監測。

4、試點地區銀行業金融機構,將實現起點以上存取業務的資訊,與現金實物的冠字號碼相關聯及可追溯,也就是未來現金鈔票上的號碼,將與現金存款及取款人身分聯網核查。

台商要特別注意,近期中國人民銀行、工業和信息化部、國家稅務總局、國家市場監督管理總局已開始共同運行「企業信息聯網核查系統」,包含銀行在內的金融機構,未來可直接在該系統上核實企業經營及真實納稅情況,另一方面,大陸金融機構也可將企業支付結算往來資訊共享給稅務部門,當然這其中也包含將企業從銀行提領現金情況共享給相關單位。

(本文發自上海,網址www.myChinaBusiness.com

深圳中國人民銀行人民幣

延伸閱讀

只因跟蔡英文拍片 網紅慘遭大陸廠商解約

美國情報界最大的痛 CIA前特務搗毀美國在陸...

被指刺探情報 陸外交官喊冤:是迷路不是硬闖軍...

30多年來首次!陸駐美大使館兩人涉刺探情報 ...

相關新聞

中興通訊:大陸5G技術 領先全球10個月

2019-12-15 16:07

陸三大新挑戰:無低成本優勢、人口老化、逆全球化

2019-12-15 14:00

李稻葵籲:打造以大陸為中心的新產業鏈

2019-12-15 13:37

陸駐德大使:德若封殺華為 中方會報復

2019-12-15 13:02

外媒:大陸明年經濟增長目標6%

2019-12-15 12:49

「神奇水」包治百病?安徽商2年賣26.4億元

2019-12-15 12:37

港反送中效應 陳茂波憂明年國際投資者流失

2019-12-15 12:11

熱門文章

武漢肺炎疫情疑遭隱瞞 陸網友指患者多到躺地上

2020-01-17 16:35

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

2020-01-18 09:38

泰國證實來自中國的第二個武漢肺炎病例

2020-01-17 12:32

陸學術界醜聞!金融期刊主編登10歲兒作文 還反酸質疑者

2020-01-18 09:00

大陸證實 新增四例「武漢肺炎」病例

2020-01-18 08:37

習近平新年首訪選緬甸撒幣 陸資大壩停擺8年有望重啟

2020-01-17 22:08

大陸人口破14億了 但5年後恐將陷入負增長

2020-01-17 15:37

武漢肺炎泰國有新病例 台灣4疑似個案檢驗中

2020-01-17 15:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top