大陸.資金.對策/台商在大陸領取現金注意事項

台資企業在大陸從銀行領取現金,將因不同官方部門進行資訊交換受到全新規範。

目前大陸的銀行會根據企業規模和現金業務大小,進一步核定每家企業每天在銀行的現金提領額度,以從事服務業不超過100位員工的企業為例,銀行通常會核定的提現額度約在1萬元人民幣上下,如果初次核定提現額度無法滿足企業日常現金需求,只要有合理理由,也可以向銀行申請增加提現額度,但即使這樣,銀行給予的提現額度每天也不會超過3萬元人民幣。

當企業需要提領數額巨大現金時,必須提前與銀行預約,並向銀行提供預約大額提現的理由,同時要提供相關佐證資料,這是因為大陸官方現階段非常關注大額現金交易所衍生的社會問題,因為越來越多的大額現金交易,被發現集中在特定領域與人群中,容易產生腐敗、偷稅逃稅、洗錢等各類違法行為。

大陸最早針對企業的現金管理規定,可追溯到1988年國務院12號令《現金管理暫行條例》,但這條30年前的規定,根本跟不上大陸這幾年對提現需求的變化,於是上個月11月5日,人民銀行從打擊犯罪和維護經濟金融秩序的角度出發,頒布了《關於在河北省、浙江省、深圳市試點開展大額現金管理的通知(公開徵求意見稿)》,算是官方近幾年首次正式公布企業從銀行提領現金的規範,重點如下:

1、試點期限二年,河北省、浙江省、深圳市三地人民銀行將要求銀行業金融機構報送大額現金業務信息,其中包括取現預約、存取現登記、分級審核、風險資訊等,如果客戶來自風險較高的行業、交易金額特別巨大、交易頻率或金額與客戶身分及日常交易特徵不符等情形,銀行除了要瞭解相關信息真實性外,發現或合理懷疑客戶涉嫌洗錢等犯罪活動,應提交可疑交易報告,並進行風險標注及持續跟蹤備查。

2、條文中的三個試點省市金融機構,對於對公帳戶提領現金的管理起點金額均為50萬元人民幣,對私帳戶提領現金金額的管理起點為河北省是10萬元、浙江省30萬元、深圳市20萬元,也就是官方將既監測單筆提現超過起點金額的交易,也會監測多筆累計提現超過起點金額的交易。

3、人民銀行將在浙江省、深圳市推廣全面規範商業銀行提領大額現金業務試點內容,並在浙江省探索批發零售、房地產銷售、建築、汽車銷售行業企業大額取現及用現額度的管理,同時在深圳市探索強化對私帳戶的大額提領現金管理,並加強大額現金出入境及香港地區人民幣現金業務情況的監測。

4、試點地區銀行業金融機構,將實現起點以上存取業務的資訊,與現金實物的冠字號碼相關聯及可追溯,也就是未來現金鈔票上的號碼,將與現金存款及取款人身分聯網核查。

台商要特別注意,近期中國人民銀行、工業和信息化部、國家稅務總局、國家市場監督管理總局已開始共同運行「企業信息聯網核查系統」,包含銀行在內的金融機構,未來可直接在該系統上核實企業經營及真實納稅情況,另一方面,大陸金融機構也可將企業支付結算往來資訊共享給稅務部門,當然這其中也包含將企業從銀行提領現金情況共享給相關單位。

(本文發自上海,網址www.myChinaBusiness.com

深圳 中國人民銀行 人民幣

延伸閱讀

只因跟蔡英文拍片 網紅慘遭大陸廠商解約

美國情報界最大的痛 CIA前特務搗毀美國在陸間諜網

被指刺探情報 陸外交官喊冤:是迷路不是硬闖軍事基地

30多年來首次!陸駐美大使館兩人涉刺探情報 遭美驅逐

相關新聞

中國對美國部分進口商品 15日起暫不徵收關稅

貿易戰談判有新契機,中方釋出善意,大陸財政部網站今(15)日公告,對原計劃於12月15日12時01分起加徵關稅的原產於美...

中興通訊:大陸5G技術 領先全球10個月

中美科技戰吹響號角後,中興通訊作為首批被美國盯上的大陸科技企業,業務嚴重受挫,但日前該企高層公開表示,該企營收已恢復至2...

陸三大新挑戰:無低成本優勢、人口老化、逆全球化

北京大學國家發展研究院副院長黃益平今(15)日在「第四屆國家發展論壇」上與布魯金斯學會聯合發布「中國2049」報告稱,未...

李稻葵籲:打造以大陸為中心的新產業鏈

大陸全國政協常委、新開發銀行首席經濟學家李稻葵昨(14)日在中國經濟年會上指出,大陸應更加審慎地研判國際形勢,抓住重要戰...

陸駐德大使:德若封殺華為 中方會報復

美國試圖爭取盟友,將華為剔除5G供應商名單,大陸駐德國大使吳懇昨(14)日 表示,如果德國將華為排除在5G無線設備供應商...

外媒:大陸明年經濟增長目標6%

路透引述消息人士報導,大陸計畫為明年設定較低的經濟增長目標,由今年的6%至6.5%,改為明年約6%,主要透過增加國家基建...

「神奇水」包治百病?安徽商2年賣26.4億元

有一種神奇水連續喝七天能治百病,您相信嗎?這是大陸詐騙新手法,不到兩年,超過6萬多人受騙,總金額高達人民幣6億元(約新台...

港反送中效應 陳茂波憂明年國際投資者流失

反送中運動持續近半年,香港財政司司長陳茂波今(15)日發文指出,社為運動重創零售、餐飲、旅遊及運輸行業,而市民減少外出及...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。