親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

武漢肺炎進入美國 美疾管中心證實華盛頓州出現首例

未來30年…大陸面臨三挑戰

2019-12-15 23:25經濟日報 記者蔡敏姿/綜合報導

北京大學國家發展研究院副院長黃益平。 網路照片
北京大學國家發展研究院副院長黃益平。 網路照片
分享
北京大學國家發展研究院副院長黃益平昨(15)日在「第四屆國家發展論壇」上與布魯金斯學會聯合發布「中國2049」報告指出,未來大陸存在三大新挑戰:低成本優勢喪失、人口快速老齡化及逆全球化政策。

澎湃新聞報導,黃益平表示,大陸人均GDP從1978年的230美元上升至2007年的2,600美元,再上升至2018年的9,760美元,過去充滿競爭力的許多產業已經難以為繼。但他認為並沒有那麼悲觀,大陸經濟今天碰到的問題不是一個「寒冬」的問題,不是一個持續下跌的問題,而是新舊動能轉換的問題,屬於新經濟的企業不會那麼悲觀,屬於老經濟的,恐怕熬不過去。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

人口老齡化方面,黃益平表示,大陸每年勞動年齡人口減少800萬人,而老齡人口增加1,200萬人,撫養比可能從2019年的41%上升至2049年的66%。人口老齡化將嚴重影響消費需求、勞動力供給、儲蓄以及社會保障。黃益平說,需要採取果斷措施平衡養老帳戶,除了加大劃撥大陸國有資產,宏觀稅負可能將逐步提高。

黃益平表示,人口老齡化確實會讓消費需求減弱。但是目前來說,中國城市居民的人均消費大概是農村居民人均消費的兩到三倍。如果中國能夠推進城市化,從今天的56%到30年以後的80%,中國的消費可以持續穩健的增長,甚至可以進一步大幅度發展。這完全可以抵消人口老齡化的影響。

黃益平指出,老齡化可以被AI人工智慧及消費增長所抵消,其實中國面臨的本質挑戰是創新,就是看你能不能持續發展、能不能創新、能不能產業升級。

黃益平認為,中國很多創新仍在低端,中國應用創新比較多,但基礎研究比較少,這是中國未來需要考慮問題,作為中等收入國家,需要做的是在今天的科研水平的基礎上持續的往前推。

黃益平提出一個問題:應該如何理解改革開放40年,大陸經濟政策體系內政府還在以各種方式干預市場運行?報告課題組認為,要從三點來理解上述問題:第一、一些政策干預源自「雙軌制」改革策略,主要是為保障經濟平穩轉型;第二、大陸大部分政策干預並沒有嚴重影響經濟增長與金融穩定,而是幫助克服「市場失靈」,相當一部分時間內正面貢獻超過成本;第三、許多政策干預是過渡性手段,會隨著市場化改革的推進而改變。

北京大學競爭力

延伸閱讀

被指刺探情報 陸外交官喊冤:是迷路不是硬闖軍...

陸三大新挑戰:無低成本優勢、人口老化、逆全球...

卜睿哲談台選:若韓國瑜勝選 需務實看待中國挑...

科技業進駐 紐約拚當下個矽谷

相關新聞

中興通訊:大陸5G技術 領先全球10個月

2019-12-15 16:07

陸三大新挑戰:無低成本優勢、人口老化、逆全球化

2019-12-15 14:00

李稻葵籲:打造以大陸為中心的新產業鏈

2019-12-15 13:37

陸駐德大使:德若封殺華為 中方會報復

2019-12-15 13:02

外媒:大陸明年經濟增長目標6%

2019-12-15 12:49

「神奇水」包治百病?安徽商2年賣26.4億元

2019-12-15 12:37

港反送中效應 陳茂波憂明年國際投資者流失

2019-12-15 12:11

熱門文章

影/罹患罕見皮膚早衰症 陸少女整形術後首度亮相

2020-01-21 17:50

你上榜了嗎?中國「菜市場名」出爐 一呼30萬人應聲

2020-01-21 17:18

王毅:謀求兩岸統一的決心和信心不動搖

2020-01-21 08:52

負面消息夾擊 港股跌幅擴大至逾500點

2020-01-21 11:06

紅三代開車闖紫禁城惹眾怒 北京故宮院長再次道歉

2020-01-21 10:32

百業叫苦!香港失業率飆3年新高 年後恐有裁員潮

2020-01-21 16:15

民眾穿睡衣上街不文明? 竟遭官員公布身家資料

2020-01-21 19:35

武漢肺炎陰影下 今年大陸最強春節檔前景不明

2020-01-21 18:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top