上海網絡視聽興起 產值破90億

中國(上海)網絡視聽產業基地近年來已累計吸引超過1100家企業入駐,2019年基地企業年產值預計超過90億元(人民幣,下同)。這是近日正在上海舉辦的「2019上海網絡視聽產業周」上發布的信息。

新華社報導,隨著互聯網的普及,各類網絡視聽平台已成為群眾文化消費和信息消費的重要平台,是文化產業的重要組成部分。近年來,網絡視聽產業在上海蓬勃發展。

統計顯示,截至今年10月,中國(上海)網絡視聽產業基地累計引進企業超過1100家,七成以上企業屬於網絡視頻、動漫等新興業態。2019年前三季度,基地企業產值過60億元,預計全年產值將破90億元。

目前,上海已初步形成以中國(上海)網絡視聽產業基地為主力,浦東浦西區域特色產業園區為支撐的網絡視聽產業格局。上海有關部門推出的文件也提到,扶持上海網絡視聽產業健康發展。

政策推動、企業集聚讓上海逐漸成為中國大陸網絡視聽內容創意和製作的重要城市之一。目前上海網絡影視內容出品數量位居全大陸第二,僅次於北京。上海網絡視聽企業不僅分布於視頻、動漫、遊戲等領域,在聲音業務領域同樣出色,蜻蜓FM、阿基米德和喜馬拉雅三家滬上音頻網站占據全大陸音頻業逾八成市場份額。

在上海,網絡視聽產業也正加速與其他產業協同發展。據嗶哩嗶哩網站董事長兼首席執行官陳睿介紹,用戶愈來愈願意參與和網絡視聽相關的線下活動,今年十一期間嗶哩嗶哩舉辦的線下活動吸引了超過16萬人次匯聚上海,這一現象說明網絡視聽產業對旅遊業發展的助力。

網絡視聽產業還涉及體育領域,近年來移動互聯直播技術為觀眾提供更多基於網絡平台的體育賽事資源。產業周活動期間,蘇寧體育集團、上海文廣互動電視及五星體育宣布成立合資公司—寧動體育,未來將創新運營模式,拓展優質體育內容。

上海 體育 直播

延伸閱讀

9年婚正式畫句點 梁靜茹新討抱對象曝光

穿錯衣服?蒼井空用「它」擋胸器 網友暴怒:給我脫掉

先鋒、螞蟻 合攻基金投顧

輔大上海校友會暖身聖誕 會長換屆交接

相關新聞

台企聯籲民航局:批准春節加班機執行時間

大陸全國台企聯16日晚間發布,已有多個地方台協緊急提出,明年1月8到10日,上海等地繁忙機場返台航班,已出現一票難求的情...

KPMG:台商在陸匯出資金 防三重打擊

美中貿易戰局勢稍緩,台商在大陸去或留?KPMG安侯建業稅務投資部會計師劉中惠今(16)日稱,不論選擇深耕大陸市場,或轉移...

11月70城房價下跌城市持續增多

大陸國家統計局今(16)日公佈11月70個大中城市房價走勢,統計指出,新房上漲城市減少6個,中古屋上漲城市減少1個,整體...

瑞銀:明年大陸經濟估增長約6%

展望明年大陸經濟形勢,瑞銀董事總經理暨亞太區投資銀行主管金弘毅今(16)日指,中美談判持續釋出利好消息,有助帶動大陸經濟...

數百萬輛汽車成目標…德國若封殺華為 北京揚言報復

美國試圖爭取盟友,將華為剔除5G供應商名單,中國駐德國大使吳懇14日 表示,如果德國將華為排除在5G無線設備供應商之外,將是一種保護主義,中國可能針對德國在中國銷售的數百萬輛汽車實施報復。

美國3D面具 成功騙過支付寶、微信支付「刷臉」系統

戴上人臉面具蒙混闖關,是電影《不可能的任務》(Mission: Impossible)中常見手法,在現實中竟也成真。一家位於美國加州的人工智能公司宣稱,使用3D面具欺騙支付寶、微信等支付軟體中的人臉識別系統,甚至以手機螢幕上的照片,在荷蘭最大的機場通過人臉識別驗證登機。

中美科技戰首批遭美狙擊目標 中興:營收已恢復

中興通訊高級副總裁劉健14日表示,中國的5G技術水平已走到世界前列,華為和中興的5G技術領先愛立信(Ericsson)和諾基亞(Nokia)10至11個月。劉健表示,中興作為首批被美國盯上封殺的中國科技企業,業務曾一度嚴重受挫,但目前已恢復到2017年的營收水平。

港機場11月客運量年減16% 10年來最差

香港機場管理局15日公布的11月份數據顯示,香港國際機場上月客運量僅500萬人次,大減16.2%,創下自2009年6月以來的最大跌幅。根據香港民航處網站資料,2009年6月客運量年減18.7%。

大陸官方:前11月網上零售額逾41兆元 年增16.6%

大陸國家統計局今(16)日數據顯示,今年前11月,大陸網上零售額人民幣9.49兆元(約新台幣41.4兆元),年增16.6...

防元旦、春節錢荒 陸今超量MLF操作預期1月降準

元旦、春節即將來臨,因應跨年錢荒,中國人民銀行今(16)日開展人民幣3000億元中期借貸便利(MLF)操作,超量投放流動...

人民幣中間價收復7關口 創4個月新高

中國外匯交易中心公告,人民幣對美元中間價今(16)日為6.9915,較前一交易日升值241點,創下8月6日以來新高,連續...

大陸11月工業增加值增6.2% 優於預期

大陸國家統計局今(16)日公告,11月規模以上工業增加值年增6.2%,比10月增1.5個百分點,優於市場預期的增長5%。...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。