快訊

鑽石公主包機返台者1人發燒 已送往負壓隔離病房

紓困條例三讀/防疫照顧假無津貼 趴趴走最高罰百萬

陸三大新挑戰:無低成本優勢、人口老化、逆全球化

北京大學國家發展研究院副院長黃益平。照片/新浪財經網
北京大學國家發展研究院副院長黃益平。照片/新浪財經網

北京大學國家發展研究院副院長黃益平今(15)日在「第四屆國家發展論壇」上與布魯金斯學會聯合發布「中國2049」報告稱,未來大陸存在三大新挑戰:低成本優勢喪失、人口快速老齡化以及逆全球化政策。

澎湃新聞報導,黃益平表示,大陸人均GDP從1978年的230美元上升至2007年的2,600美元,再上升至2018年的9,760美元,過去充滿競爭力的許多產業已經難以為繼。但他認為並沒有那麼悲觀,大陸經濟今天碰到的問題不是一個「寒冬」的問題,不是一個持續下跌的問題,而是新舊動能轉換的問題,屬於新經濟的企業不會那麼悲觀,屬於老經濟的,恐怕熬不過去。

人口老齡化方面,黃益平表示,大陸每年勞動年齡人口減少800萬,而老齡人口增加1200萬,撫養比可能從2019年的41%上升至2049年的66%。人口老齡化將嚴重影響消費需求、勞動力供給、儲蓄以及社會保障。黃益平說,需要採取果斷措施平衡養老帳戶,除了加大劃撥大陸國有資產,宏觀稅負可能將逐步提高。

此外,黃益平提出一個問題:應該如何理解改革開放40年,大陸經濟政策體系內政府還在以各種方式干預市場運行?報告課題組認為,要從三點來理解上述問題:第一、一些政策干預源自“雙軌制”改革策略,主要是為保障經濟平穩轉型;第二、大陸大部分政策干預並沒有嚴重影響經濟增長與金融穩定,而是幫助克服「市場失靈」,相當一部分時間內正面貢獻超過成本;第三、許多政策干預是過渡性手段,會隨著市場化改革的推進而改變。

北京大學 競爭力

延伸閱讀

李稻葵籲:打造以大陸為中心的新產業鏈

卜睿哲談台選:若韓國瑜勝選 需務實看待中國挑戰

科技業進駐 紐約拚當下個矽谷

「神力女超人1984」男主角意外回歸 新反派也登場

相關新聞

中國對美國部分進口商品 15日起暫不徵收關稅

貿易戰談判有新契機,中方釋出善意,大陸財政部網站今(15)日公告,對原計劃於12月15日12時01分起加徵關稅的原產於美...

中興通訊:大陸5G技術 領先全球10個月

中美科技戰吹響號角後,中興通訊作為首批被美國盯上的大陸科技企業,業務嚴重受挫,但日前該企高層公開表示,該企營收已恢復至2...

陸三大新挑戰:無低成本優勢、人口老化、逆全球化

北京大學國家發展研究院副院長黃益平今(15)日在「第四屆國家發展論壇」上與布魯金斯學會聯合發布「中國2049」報告稱,未...

李稻葵籲:打造以大陸為中心的新產業鏈

大陸全國政協常委、新開發銀行首席經濟學家李稻葵昨(14)日在中國經濟年會上指出,大陸應更加審慎地研判國際形勢,抓住重要戰...

陸駐德大使:德若封殺華為 中方會報復

美國試圖爭取盟友,將華為剔除5G供應商名單,大陸駐德國大使吳懇昨(14)日 表示,如果德國將華為排除在5G無線設備供應商...

外媒:大陸明年經濟增長目標6%

路透引述消息人士報導,大陸計畫為明年設定較低的經濟增長目標,由今年的6%至6.5%,改為明年約6%,主要透過增加國家基建...

「神奇水」包治百病?安徽商2年賣26.4億元

有一種神奇水連續喝七天能治百病,您相信嗎?這是大陸詐騙新手法,不到兩年,超過6萬多人受騙,總金額高達人民幣6億元(約新台...

港反送中效應 陳茂波憂明年國際投資者流失

反送中運動持續近半年,香港財政司司長陳茂波今(15)日發文指出,社為運動重創零售、餐飲、旅遊及運輸行業,而市民減少外出及...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。