快訊

東奧可能取消 若五月前疫情未控制

李稻葵籲:打造以大陸為中心的新產業鏈

大陸全國政協常委、新開發銀行首席經濟學家李稻葵。照片/中新社
大陸全國政協常委、新開發銀行首席經濟學家李稻葵。照片/中新社

大陸全國政協常委、新開發銀行首席經濟學家李稻葵昨(14)日在中國經濟年會上指出,大陸應更加審慎地研判國際形勢,抓住重要戰略機遇期打造一個以大陸為中心的新的產業鍊。

中新網報導,李稻葵認為,未來世界的產業鏈會有重大變化,演變為三個生產中心:一個在北美,是以美國為中心、帶動加拿大和墨西哥的產業集群,現在這個格局初步形成;第二個產業鏈仍然是以德國或歐洲為中心的,現在已經形成,像波蘭、斯洛伐克、匈牙利與德國的產業鏈緊密結合在一起;第三個需要打造的,是以大陸經濟為中心的新的產業鏈條。

李稻葵稱,今年中央經濟工作會議再次明確提出,大陸仍然處於戰略機遇期,提法雖未變,但對於「戰略機遇期」的理解要有所不同,更多是指需要依靠自身力量在國際上更有作為,為大陸經濟發展創造出更寬廣的發展空間。

同時,大陸要更加靈活打造貿易圈,李稻葵認為,以開放姿態贏得貿易夥伴更加開放的態度回應和政策,推動貿易對手、貿易夥伴和相關國家的開放。

李稻葵認為,2020年,大陸經濟會穩定下來,GDP增速至少與2019年持平,甚至回升。近幾年大陸供給側結構性改革取得成功,下一階段的重要任務是對需求側市場的長期培育和需求釋放。

德國 斯洛伐克

延伸閱讀

陸駐德大使:德若封殺華為 中方會報復

外媒:大陸明年經濟增長目標6%

美中和解 台半導體鏈成贏家

不硬拚經濟 陸放寬地方GDP目標

相關新聞

中國對美國部分進口商品 15日起暫不徵收關稅

貿易戰談判有新契機,中方釋出善意,大陸財政部網站今(15)日公告,對原計劃於12月15日12時01分起加徵關稅的原產於美...

中興通訊:大陸5G技術 領先全球10個月

中美科技戰吹響號角後,中興通訊作為首批被美國盯上的大陸科技企業,業務嚴重受挫,但日前該企高層公開表示,該企營收已恢復至2...

陸三大新挑戰:無低成本優勢、人口老化、逆全球化

北京大學國家發展研究院副院長黃益平今(15)日在「第四屆國家發展論壇」上與布魯金斯學會聯合發布「中國2049」報告稱,未...

李稻葵籲:打造以大陸為中心的新產業鏈

大陸全國政協常委、新開發銀行首席經濟學家李稻葵昨(14)日在中國經濟年會上指出,大陸應更加審慎地研判國際形勢,抓住重要戰...

陸駐德大使:德若封殺華為 中方會報復

美國試圖爭取盟友,將華為剔除5G供應商名單,大陸駐德國大使吳懇昨(14)日 表示,如果德國將華為排除在5G無線設備供應商...

外媒:大陸明年經濟增長目標6%

路透引述消息人士報導,大陸計畫為明年設定較低的經濟增長目標,由今年的6%至6.5%,改為明年約6%,主要透過增加國家基建...

「神奇水」包治百病?安徽商2年賣26.4億元

有一種神奇水連續喝七天能治百病,您相信嗎?這是大陸詐騙新手法,不到兩年,超過6萬多人受騙,總金額高達人民幣6億元(約新台...

港反送中效應 陳茂波憂明年國際投資者流失

反送中運動持續近半年,香港財政司司長陳茂波今(15)日發文指出,社為運動重創零售、餐飲、旅遊及運輸行業,而市民減少外出及...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。