快訊

劉真手術昏迷!辛龍首對外發聲 憲哥「家屬想說自然會說」

傳月薪破10萬接立院顧問 洪慈庸回應了

港反送中效應 陳茂波憂明年國際投資者流失

香港財政司司長陳茂波。照片/中新社
香港財政司司長陳茂波。照片/中新社

反送中運動持續近半年,香港財政司司長陳茂波今(15)日發文指出,社為運動重創零售、餐飲、旅遊及運輸行業,而市民減少外出及消費等影響已外溢至其他不少行業,不少企業和打工仔對香港的現況及前景感到憂慮。部分來港投資或擴展業務的國際投資者,可能會流失。

香港特區政府網公告,他表示,自8月以來推出的四輪紓困措施,目的是緩解市民及企業刻下的壓力。來年財政預算案的基本方向仍然是「撐企業、保就業」,而面對經濟下行、失業率上升,亦要「振經濟、紓民困」。

陳茂波指出,若明年全球經濟增長比預期快,而香港社會狀況卻未能擺脫過去多月暴力和癱瘓的陰霾,一些本來打算來港投資或擴展業務的國際投資者,可能會失去等待香港復元的耐性,或轉到區內或大陸其他城市開展或擴展業務。

陳茂波稱,如因香港社會動盪因素令主辦單位把活動轉到其他城市,香港失掉的將不只是過去半年或明年的潛在收益,還有他們一去不復返的風險。2020年將有不少企業舉辦大型而具代表性、紀念性的活動,香港不能失諸交臂。

陳茂波指,只要停止暴力及破壞,市面已隨即恢復人氣。而過去兩周,有不少商舖、食肆也指生意有所改善,稍稍緩解之前令人透不過氣的經營壓力。強調行政長官和各司局長正努力和社會各界進行對話,無論大家有什麼分歧,都可以傾、可以商量、可以討論,共同尋找出路。

反送中 香港 港警

延伸閱讀

反送中衝擊「香港7000家零售恐倒閉」 5600人將失業

香港財政司司長預測 2019年香港經濟成長負1.3%

反送中衝擊 香港恐有7000家零售企業被迫關門

美制裁香港 官員指有人出賣港人利益

相關新聞

到台後又回港續抗爭 賴清德:香港女孩Ada很勇敢

「香港女孩Ada很勇敢!」副總統候選人賴清德看完由導演李惠仁執導的反送中紀錄片《自由.飛》後這樣說。該影片提到,宣傳香港反送中運動的女孩Ada來到台灣後,又回到香港繼續抗爭,結果在2天後失蹤,下落不明

3港男試爆炸彈 疑「反送中」示威襲擊用

香港警方14日查獲爆炸品的遙控裝置,相信是在日後「反送中」集會中襲擊之用。警方宣布早上在新界屯門龍門路環保園拘捕了3名男子,檢獲爆炸品的遙控裝置,另有防彈鋼板及防毒面具等。 中央社報導,有組織罪

「反送中」示威者遺留?城市大學發現汽油彈

香港「反送中」運動至今未結束,先前一度被學生占據的城市大學發現汽油彈,校方已報警求助,但不排除這些汽油彈是示威者早前留下的。 中央社報導,城大方面向媒體表示,昨晚有關人員在校園內發現幾箱懷疑是汽油彈

林鄭上京見習李 返港可能宣布更換部分官員

香港特首林鄭月娥14日上午前往北京,展開為期4天的述職。16日分別向中共中央總書記習近平與國務院總理李克強匯報香港政經與社會方面之最新情況;述職返港後,林鄭月娥可能會宣布更換香港部分官員。

港清潔工遇襲不治身亡 緝兇多日後逮5人、最小15歲

一場發生在11月13日的「反送中」衝突中,70歲的清潔工羅長清遭磚頭擊中,送醫後不治身亡案件。在高額80萬元港幣(約10萬美元)懸賞緝兇多日後,港警14日宣布拘捕5名涉案的青少年,其中年齡最小者僅15歲。

林鄭月娥北京見韓正 未按慣例見張曉明

香港特首林鄭月娥14日抵達北京展開一年一度述職,最大的關注點在16日與國家主席習近平和國務院總理李克強述職。林鄭每年慣例會先與港澳辦主任張曉明、國務院副總理韓正會晤,但據悉,今年林鄭不會與張曉明會面。

陸報復德國!香港抗爭竟扯上利比亞內戰

聯合國的政治運作又出現另一紛爭,香港抗議活動竟與利比亞內戰聯繫在一起,而德國被牽連其中。

前美駐港澳總領事:美不應煽動香港改變 應強化一國兩制

香港反送中示威近半年來,西方國家媒體少有支持香港「一國兩制」的論調,頂多是部分學者稱一國兩制仍是香港發展的最佳模式但急需...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。