快訊

神秘!闖桃機外籍男堅持不開口 筆談透露想去帛琉終老

陸房市融資收緊 前11個月有逾450家房地產商破產

今年前11個月,大陸房地產企業破產家數已逾450家。圖/中新社資料照
今年前11個月,大陸房地產企業破產家數已逾450家。圖/中新社資料照

隨著大陸房地產調控持續、房企集中度上升、融資環境不斷收緊,房企之間分化加深,尤其是中小房企,生存壓力持續加大,業內機構統計數據顯示,今年以來,截至11月底,房地產企業破產數量已經超過450家,超過2018年全年的破產數量。

經濟參考報報導,克而瑞研究中心分析師房玲指出,從2018年下半年開始,破產房企數量明顯增多,主要以三四線城市的中小型房企為主,這些房企實力較差,抵禦風險能力較弱。

房玲指出,今年前三季,三家龍頭房企權益金額集中度達10.2%,與去年同期相比提升0.4個百分點;第4名到第10名,以及第11名到第20名梯隊房企權益金額集中度,較去年均有一定幅度的提升,規模房企競爭優勢進一步擴大。在兩極分化的效應下,大型房企將會佔據更多的市占率。

不僅如此,隨著對房地產行業風險防控的進一步強化,一些地方政府要求具有一定規模的開發商進行土地開發,且土地競拍要繳納數額不菲的保證金,這對小型房企的經營能力以及決策能力提出了更高的要求,一些實力不濟的小房企最終會被兼併或走向破產。

此外,此輪調控堅守「房住不炒」原則,持續收緊房地產融資,今年5月發布的「23號文」,明確要求商業銀行、信託、租賃等金融機構不得違規進行房地產融資;7月、8月連續對房地產信託、銀行進行整治約談,同時對開發貸、境外發債等多種融資方式進行進一步限制。

一些曾經規模較大的企業也出現在今年的破產名單上,例如銀億股份、新光集團等房企;此外,部分知名房企債務違約不斷,如曾經的百強房企頤和地產面臨兩筆合計人民幣10億元的債務違約。

房企整體融資難度和融資成本都在上漲。今年前10月房企新增債券類融資成本7.03%,較2018年上升0.52個百分點。隨著中小房企不斷暴雷、兌付問題頻發,金融機構更願意把錢貸給承壓性更強的規模房企,融資向大型房企集中的趨勢越發明顯。

當整體調控不鬆綁,房企進入存量時代下,企業要如何降負債、活下來,房玲認為,基於宏觀及融資環境調控持續,未來破產企業將會更多,且會呈現加速。

房地產 破產 債務

延伸閱讀

看到開案熱銷應該衝? 房地產學者:會成為犧牲者

風光時代告終:中國房企連環倒,未來八成活不了?

活下去太難…大陸446家房企破產 專家:未來80%會死掉

陸十月房企獵地 跌破千億人民幣

相關新聞

輔大上海校友會暖身聖誕 會長換屆交接

輔大上海校友會14日舉行年度聖誕活動以及換屆交接儀式,上海台協副會長、律師蔡世明卸任上海校友會會長一職,在母校輔仁大學及...

陸房市融資收緊 前11個月有逾450家房地產商破產

隨著大陸房地產調控持續、房企集中度上升、融資環境不斷收緊,房企之間分化加深,尤其是中小房企,生存壓力持續加大,業內機構統...

楊偉民:大陸住房問題出現結構性的供需矛盾

大陸全國政協經濟委員會副主任楊偉民今(14)日表示,大陸住房問題已經從過去意義上的總量不足,轉化為結構性的供給不足,出現...

A股今年已有150家公司易主 逾四分之一遭國有化

深圳交易所上市公司漢鼎宇佑13日晚間公告,公司控制權變更。中國證券報指出,這已經今年以來第150家實際控制人發生變更的A...

中美達成第一階段經貿協議 陸商務部:將提振市場信心

大陸13日深夜宣布中美已就第一階段經貿協議文本達成一致。大陸商務部副部長、國際貿易談判副代表俞建華周六上午表示,這個協議...

大陸製造業關鍵技術自給率 力拚2025年達70%

大陸工信部前部長李毅中指出,目前中國在關鍵零部件、元器件和關鍵材料上的自給率只有約三分之一,希望2020年能達到40%,...

愛國是門好生意?對岸掀文物商機 連年曆也能大賣...

北京故宮文創近年來成功打出自身文創品牌,北京天壇也追隨其腳步,天壇11日發布2020年「祈年曆」,這是首次天壇發布節慶年曆,是為明年天壇成立600年致敬。「祈年曆」立體紙雕工藝、數字互動等元素最為吸睛。 •迎建壇600年 首款文化紀念品

人民幣站上6字頭

持續17個月的美中貿易戰,簽署第一階段協議在即,人民幣匯率昨(13)日上演「慶祝行情」,離岸、在岸匯率雙雙升破「7」關口,時隔一個月後重回6時代,也升至四個月高點,官方指標的人民幣中間價則四連升。

樓柏良 醫藥研發平台舵手

北京醫藥研發平台康龍化成11月28日在港交所掛牌上市,成為「A+H」股票掛牌的醫藥企業。康龍化成董事長樓柏良是一個學者型的企業家,直到現在,他還堅持人才和團隊是企業壯大的「祕密」。

王小川 天才少年變身CEO

從18歲摘下國際資訊奧林匹亞金牌、被封為清華天才少年、曾是網路公司搜狐最年輕的副總裁,至今任職搜狗公司CEO,他是王小川。坊間流傳一句話:為了幹掉百度,王小川把青春餵了「狗」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。