親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

南鯤鯓代天府去年抽不到國運籤 今年竟和前年同支歹籤

陸房市融資收緊 前11個月有逾450家房地產商破產

2019-12-14 21:09聯合報 記者林宸誼/即時報導

隨著大陸房地產調控持續、房企集中度上升、融資環境不斷收緊,房企之間分化加深,尤其是中小房企,生存壓力持續加大,業內機構統計數據顯示,今年以來,截至11月底,房地產企業破產數量已經超過450家,超過2018年全年的破產數量。

經濟參考報報導,克而瑞研究中心分析師房玲指出,從2018年下半年開始,破產房企數量明顯增多,主要以三四線城市的中小型房企為主,這些房企實力較差,抵禦風險能力較弱。

房玲指出,今年前三季,三家龍頭房企權益金額集中度達10.2%,與去年同期相比提升0.4個百分點;第4名到第10名,以及第11名到第20名梯隊房企權益金額集中度,較去年均有一定幅度的提升,規模房企競爭優勢進一步擴大。在兩極分化的效應下,大型房企將會佔據更多的市占率。

不僅如此,隨著對房地產行業風險防控的進一步強化,一些地方政府要求具有一定規模的開發商進行土地開發,且土地競拍要繳納數額不菲的保證金,這對小型房企的經營能力以及決策能力提出了更高的要求,一些實力不濟的小房企最終會被兼併或走向破產。

此外,此輪調控堅守「房住不炒」原則,持續收緊房地產融資,今年5月發布的「23號文」,明確要求商業銀行、信託、租賃等金融機構不得違規進行房地產融資;7月、8月連續對房地產信託、銀行進行整治約談,同時對開發貸、境外發債等多種融資方式進行進一步限制。

一些曾經規模較大的企業也出現在今年的破產名單上,例如銀億股份、新光集團等房企;此外,部分知名房企債務違約不斷,如曾經的百強房企頤和地產面臨兩筆合計人民幣10億元的債務違約。

房企整體融資難度和融資成本都在上漲。今年前10月房企新增債券類融資成本7.03%,較2018年上升0.52個百分點。隨著中小房企不斷暴雷、兌付問題頻發,金融機構更願意把錢貸給承壓性更強的規模房企,融資向大型房企集中的趨勢越發明顯。

當整體調控不鬆綁,房企進入存量時代下,企業要如何降負債、活下來,房玲認為,基於宏觀及融資環境調控持續,未來破產企業將會更多,且會呈現加速。

今年前11個月,大陸房地產企業破產家數已逾450家。圖/中新社資料照
今年前11個月,大陸房地產企業破產家數已逾450家。圖/中新社資料照
分享

房地產破產債務

延伸閱讀

看到開案熱銷應該衝? 房地產學者:會成為犧牲...

風光時代告終:中國房企連環倒,未來八成活不了...

活下去太難…大陸446家房企破產 專家:未來...

陸十月房企獵地 跌破千億人民幣

相關新聞

輔大上海校友會暖身聖誕 會長換屆交接

2019-12-14 21:57

楊偉民:大陸住房問題出現結構性的供需矛盾

2019-12-14 16:15

A股今年已有150家公司易主 逾四分之一遭國有化

2019-12-14 15:45

中美達成第一階段經貿協議 陸商務部:將提振市場信心

2019-12-14 12:39

大陸製造業關鍵技術自給率 力拚2025年達70%

2019-12-14 10:58

愛國是門好生意?對岸掀文物商機 連年曆也能大賣...

2019-12-14 10:00

人民幣站上6字頭

2019-12-14 01:33

樓柏良 醫藥研發平台舵手

2019-12-14 01:22

熱門文章

武漢封城囤糧…這款泡麵無人搶? 網友:小時候吃過有陰影

2020-01-24 20:05

傳河北發燒者扯醫生口罩吐口水 「我活不了你們別想活」

2020-01-24 19:04

武漢偽娘團意外瘋傳日本 成員:我家對面死了一個

2020-01-24 23:18

中國流行語風靡台灣 老司機有點色、老幹部有顏值

2020-01-24 17:20

移民寶島的香港人 對故鄉仍難以割捨

2020-01-24 17:23

海基會:將在武漢台協和滯留武漢國人間建聯繫機制

2020-01-24 16:03

新年想有「好彩頭」 香港人必做這5件事

2020-01-24 15:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top