快訊

日本和歌山再添4例新冠肺炎 濟生會醫院病例家屬中標

防疫恐慌?好市多又一神物被掃光 網友驚:以前特價也沒人搶

中美達成第一階段經貿協議 陸商務部:將提振市場信心

圖為大陸國家主席習近平與美國總統川普今年6月29日在日本大阪G20峰會上會面。(美聯社)
圖為大陸國家主席習近平與美國總統川普今年6月29日在日本大阪G20峰會上會面。(美聯社)

大陸13日深夜宣布中美已就第一階段經貿協議文本達成一致。大陸商務部副部長、國際貿易談判副代表俞建華周六上午表示,這個協議的達成和順利的實施將提振市場信心,「有利於中國,有利於美國,也有利於整個世界」。

據《第一財經》與《界面新聞》報導,俞建華14日出席在北京舉行的「2019-2020中國經濟年會」時做出上述表示。他並指出,面臨的形勢愈是複雜,中國愈要堅定不移地推進更高水平開放,以開放的主動贏得發展的主動和國際競爭的主動。

俞建華稱,大陸將推進更高水平開放型經濟新體制建設,一是搭建開放合作新平台,二是打造開放創新新高地,三是形成開放環境新優勢,四是開創開放共贏新局面,五是構建開放安全新體系。

中共中央財經委員會辦公室副主任韓文秀在同一場合也表示,中美第一階段經貿協定文本達成一致是個好消息,是互利共贏的。他指出,經濟全球化仍然是大勢所趨,和平發展、合作共贏仍是時代潮流、人心所向。

韓文秀強調,中國對外開放的大門會愈開愈大,而且繼續往更大範圍、更寬領域、更深層次的方向走,努力以開放促改革、促創新、促發展。

《中證網》報導,北京清華大學教授李稻葵在這場年會上指出,中國經濟增長潛力很大,儘管國際形勢有所變化,但只要做好改革,中國經濟增長前景依然可期。他並樂觀預期,2020年中國經濟增長速度保持在6%或6%左右完全有可能。

李稻葵也認為,中國必須更加審慎地研判國際形勢,更加靈活、積極主動地打造中國的貿易圈,以更加開放的姿態贏得交易夥伴更加開放的態度回應和政策,推動貿易對手、交易夥伴和相關國家的開放。

因市場預期中美經貿談判可望達成第一階段協議,12日晚間至13日,離岸與在岸人民幣就雙雙大漲並升破1美元兌人民幣7元大關,再度重見「6」字頭,

離岸人民幣更一度飆漲逾1,000個基點,最高升至6.9277元,但最後收在7.0051元,下跌606個基點。在岸人民幣兌美元即期匯率13日夜盤23時30分則收於6.9640元,較前日夜盤收盤價上漲64點。

中證網引述分析人士看法指出,經濟貿易形勢傳出利好直接引發人民幣上漲。在基本面企穩、金融市場加大開放、外資不斷入場的情況下,人民幣將可望維持小幅升值。

人民幣
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

美中第一階段協議 中方未宣布農產品採購金額

如何看落實協議中的美方變數? 陸:將續表明嚴正立場

中美達成經貿協議對陸產生影響? 陸重申協議平等互利

中美口水戰 互批沒善意

相關新聞

輔大上海校友會暖身聖誕 會長換屆交接

輔大上海校友會14日舉行年度聖誕活動以及換屆交接儀式,上海台協副會長、律師蔡世明卸任上海校友會會長一職,在母校輔仁大學及...

陸房市融資收緊 前11個月有逾450家房地產商破產

隨著大陸房地產調控持續、房企集中度上升、融資環境不斷收緊,房企之間分化加深,尤其是中小房企,生存壓力持續加大,業內機構統...

楊偉民:大陸住房問題出現結構性的供需矛盾

大陸全國政協經濟委員會副主任楊偉民今(14)日表示,大陸住房問題已經從過去意義上的總量不足,轉化為結構性的供給不足,出現...

A股今年已有150家公司易主 逾四分之一遭國有化

深圳交易所上市公司漢鼎宇佑13日晚間公告,公司控制權變更。中國證券報指出,這已經今年以來第150家實際控制人發生變更的A...

中美達成第一階段經貿協議 陸商務部:將提振市場信心

大陸13日深夜宣布中美已就第一階段經貿協議文本達成一致。大陸商務部副部長、國際貿易談判副代表俞建華周六上午表示,這個協議...

大陸製造業關鍵技術自給率 力拚2025年達70%

大陸工信部前部長李毅中指出,目前中國在關鍵零部件、元器件和關鍵材料上的自給率只有約三分之一,希望2020年能達到40%,...

愛國是門好生意?對岸掀文物商機 連年曆也能大賣...

北京故宮文創近年來成功打出自身文創品牌,北京天壇也追隨其腳步,天壇11日發布2020年「祈年曆」,這是首次天壇發布節慶年曆,是為明年天壇成立600年致敬。「祈年曆」立體紙雕工藝、數字互動等元素最為吸睛。 •迎建壇600年 首款文化紀念品

人民幣站上6字頭

持續17個月的美中貿易戰,簽署第一階段協議在即,人民幣匯率昨(13)日上演「慶祝行情」,離岸、在岸匯率雙雙升破「7」關口,時隔一個月後重回6時代,也升至四個月高點,官方指標的人民幣中間價則四連升。

樓柏良 醫藥研發平台舵手

北京醫藥研發平台康龍化成11月28日在港交所掛牌上市,成為「A+H」股票掛牌的醫藥企業。康龍化成董事長樓柏良是一個學者型的企業家,直到現在,他還堅持人才和團隊是企業壯大的「祕密」。

王小川 天才少年變身CEO

從18歲摘下國際資訊奧林匹亞金牌、被封為清華天才少年、曾是網路公司搜狐最年輕的副總裁,至今任職搜狗公司CEO,他是王小川。坊間流傳一句話:為了幹掉百度,王小川把青春餵了「狗」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。