快訊

鑽石公主號第3起死亡病例 80多歲男性送醫不治

三天增兩家庭群聚 蘇益仁:新冠肺炎感染源爭論該停了

王小川 天才少年變身CEO

搜狗公司CEO王小川。
搜狗公司CEO王小川。

從18歲摘下國際資訊奧林匹亞金牌、被封為清華天才少年、曾是網路公司搜狐最年輕的副總裁,至今任職搜狗公司CEO,他是王小川。坊間流傳一句話:為了幹掉百度,王小川把青春餵了「狗」。

新浪科技網報導,王小川生於1978年,四川成都人,18歲代表大陸參加國際資訊奧林匹亞摘金,被保送清華大學計算機系。他利用課餘時間去校園社區網ChinaRen打工。2000年搜狐收購ChinaRen時,王小川也因其開發的CMS(內容管理系統)被搜狐的老闆張朝陽賞識。

2003年張朝陽給王小川的任務是開發搜索,並擊敗百度。王小川聘12名兼職人員,去挖清華大學計算機系國家集訓隊的隊員。不分晝夜,一晚睡四小時,僅用11個月,就完成別人兩年工作量。他的口頭禪是:「沒有什麼不行,不行可以學」。

搜狗成立於2004年8月,是搜狐公司旗下公司,增強搜狐網的搜索功能,僅次於百度的中文搜索工具。搜狗主要經營搜索業務,並推出搜狗輸入法、企業郵箱、新聞、音樂等業務。

2005年王小川因在創立搜狐研發中心和搜狗搜索引擎開發上的突出貢獻,27歲就被晉升為搜狐公司副總裁。

搜狗成立時間比百度晚三年,那時的王小川還沒意識到,為了彌補三年之差,他投進整個青春。2005年百度在美國上市時,搜狗市占率僅2%,一度陷入僵局,王小川不甘心,開發新產品:搜狗輸入法和搜狗瀏覽器。搜狗輸入法是全球第一款基於搜索引擎技術的新一代輸入法,採漢語拼音,不到三年,搜狗輸入法市占率攀至70%,撐起搜狗門面。

2010年8月搜狐與阿里巴巴宣布分拆,搜狗成立獨立公司,引入戰略投資。2013年9月,搜狐、搜狗與騰訊控股三方合作,騰訊投資4.48億美元持股搜狗36.5%。2017年11月,搜狗在紐交所上市,首日股價收13.5美元,站上巔峰,隨後一路下滑。

百度 清華大學 奧林匹亞

延伸閱讀

輸入法專利大戰塵埃落定,歷時四年搜狗勝百度

清華大學將申設學士後醫學系 培養醫學科學家

慟!高以翔過世 百度改全黑畫面悼念

百度第三季營收略高於華爾街預期 股價盤後上漲約4%

相關新聞

輔大上海校友會暖身聖誕 會長換屆交接

輔大上海校友會14日舉行年度聖誕活動以及換屆交接儀式,上海台協副會長、律師蔡世明卸任上海校友會會長一職,在母校輔仁大學及...

陸房市融資收緊 前11個月有逾450家房地產商破產

隨著大陸房地產調控持續、房企集中度上升、融資環境不斷收緊,房企之間分化加深,尤其是中小房企,生存壓力持續加大,業內機構統...

楊偉民:大陸住房問題出現結構性的供需矛盾

大陸全國政協經濟委員會副主任楊偉民今(14)日表示,大陸住房問題已經從過去意義上的總量不足,轉化為結構性的供給不足,出現...

A股今年已有150家公司易主 逾四分之一遭國有化

深圳交易所上市公司漢鼎宇佑13日晚間公告,公司控制權變更。中國證券報指出,這已經今年以來第150家實際控制人發生變更的A...

中美達成第一階段經貿協議 陸商務部:將提振市場信心

大陸13日深夜宣布中美已就第一階段經貿協議文本達成一致。大陸商務部副部長、國際貿易談判副代表俞建華周六上午表示,這個協議...

大陸製造業關鍵技術自給率 力拚2025年達70%

大陸工信部前部長李毅中指出,目前中國在關鍵零部件、元器件和關鍵材料上的自給率只有約三分之一,希望2020年能達到40%,...

愛國是門好生意?對岸掀文物商機 連年曆也能大賣...

北京故宮文創近年來成功打出自身文創品牌,北京天壇也追隨其腳步,天壇11日發布2020年「祈年曆」,這是首次天壇發布節慶年曆,是為明年天壇成立600年致敬。「祈年曆」立體紙雕工藝、數字互動等元素最為吸睛。 •迎建壇600年 首款文化紀念品

人民幣站上6字頭

持續17個月的美中貿易戰,簽署第一階段協議在即,人民幣匯率昨(13)日上演「慶祝行情」,離岸、在岸匯率雙雙升破「7」關口,時隔一個月後重回6時代,也升至四個月高點,官方指標的人民幣中間價則四連升。

樓柏良 醫藥研發平台舵手

北京醫藥研發平台康龍化成11月28日在港交所掛牌上市,成為「A+H」股票掛牌的醫藥企業。康龍化成董事長樓柏良是一個學者型的企業家,直到現在,他還堅持人才和團隊是企業壯大的「祕密」。

王小川 天才少年變身CEO

從18歲摘下國際資訊奧林匹亞金牌、被封為清華天才少年、曾是網路公司搜狐最年輕的副總裁,至今任職搜狗公司CEO,他是王小川。坊間流傳一句話:為了幹掉百度,王小川把青春餵了「狗」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。