快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

愛國是門好生意?對岸掀文物商機 連年曆也能大賣...

位於北京中南邊的天壇近來推出2020版「祈年曆」迎接即將到來的600歲生日。 圖/摘自網路
位於北京中南邊的天壇近來推出2020版「祈年曆」迎接即將到來的600歲生日。 圖/摘自網路

北京故宮文創近年來成功打出自身文創品牌,北京天壇也追隨其腳步,天壇11日發布2020年「祈年曆」,這是首次天壇發布節慶年曆,是為明年天壇成立600年致敬。「祈年曆」立體紙雕工藝、數字互動等元素最為吸睛。

•迎建壇600年 首款文化紀念品

天壇位於北京南邊區域,明成祖(朱棣)從南京遷都北京後,北京從此成為中國政治中心直到今天,北京故宮、天壇都是在永樂年間建成。永樂十八年(1420年)仿南京城形制而建的天地壇,是天壇前身,到了嘉靖九年(1530年)實行四郊分祀制度後,在北郊另覓他地另建地壇,原來的天地壇則專為祭天、祈穀和祈雨的場所,並改名為天壇,現已被列為世界文化遺產。

明年是天壇建壇600年,天壇首次發出節慶年曆,是為迎接600年而推出的首款文化紀念品,也是對文化遺產表達敬意。該本祈年曆封面以天壇祈年殿為主角,邊框的朱紅色喜氣洋洋,有福來到之感。

值得一提的是,祈年曆非按照一周七天排列,而是把每五日或六日放在同頁裡,這是依循中國傳統二十四節氣所設計。在祈年曆的每一頁上,均標註了當前所處的節氣與農事習俗等資訊。

舉例而言,明年11月22日至26日是放在同頁上,左側注明「小雪」、「一候」,此時應做的農事為「泥牛屋、葺密室」。待到「三候」結束,接著就是下個節氣「大雪」。

好看實用的「祈年曆」吸引遊客們紛紛搶拍打卡。 圖/摘自新京報
好看實用的「祈年曆」吸引遊客們紛紛搶拍打卡。 圖/摘自新京報

•多功能祈年曆 掃微信還會說話

由於北京四季分明,祈年曆可以欣賞到四季不同的風景,撕下祈年曆可以成立體紙雕,雅俗共賞。據了解,祈年曆採用鐳射雕刻的細膩紙刀技術與立體紙雕工藝,在年曆使用過程中,一頁頁撕下後,就成了「3D紙雕版祈年殿」。

天壇公園管理科科長趙忠華表示,祈年曆具藝術性與實用性,撕下的祈年曆對折可以是書籤,背面可做便條紙;而打開手機微信掃一掃祈年曆封底的QR CODE,進入「節氣知道」、「節氣萬花筒」,與「節氣逍遙遊」等項目,年曆就會「說話」,可以聆聽與閱讀節氣、禮樂知識。

近來大陸在文化文創工作上不遺餘力,例如北京市公園管理中心不斷善用北京公園文化歷史資源,創造出了「公園文創」品牌種類達至5400種。

四季分明的北京,看到的天壇景色每季都值得欣賞。 圖/摘自微信天壇
四季分明的北京,看到的天壇景色每季都值得欣賞。 圖/摘自微信天壇

•瞄準聯名市場 文物也能很時尚

據新京報報導,頤和園彩妝、動物園鵜鶘商店特色玩偶等北京「公園文創」推陳出新。除此之外,也大玩起聯名款產品,像是故宮後頭的景山公園與北冰洋推出聯名款的汽水、牡丹冰淇淋。產品成為網紅爆款,吸引民眾打卡拍照。

包括新近推出的「祈年曆」等種種行動,都是不讓北京故宮專美於前。北京故宮近來因文創不斷創造話題,故宮系彩妝品、口紅、金飾等無所不包,也無所不賣,成功拉近文物與現代人的距離,北京故宮也因文創品創下可觀收入。現在與故宮同年建成的天壇也要敲響文創之戰,搶占大陸民眾的荷包。

北京故宮今年9月出了2020年「故宮日曆」,明年故宮與天壇都將迎接建成600年,文創成為慶祝、致敬的方式。 圖/摘自中新社
北京故宮今年9月出了2020年「故宮日曆」,明年故宮與天壇都將迎接建成600年,文創成為慶祝、致敬的方式。 圖/摘自中新社

北京 文創 北京故宮

延伸閱讀

北京初雪「堆」商機 幫造一個5厘米雪人收10元

8萬人擠北京故宮追初雪 皇城穿古裝擺拍玩「穿越」

曬國貨、買國潮…北京故宮保養品 1組2380元搶光

年收65億!中國文化殿堂搶錢不手軟 竟連這個都賣

相關新聞

輔大上海校友會暖身聖誕 會長換屆交接

輔大上海校友會14日舉行年度聖誕活動以及換屆交接儀式,上海台協副會長、律師蔡世明卸任上海校友會會長一職,在母校輔仁大學及...

陸房市融資收緊 前11個月有逾450家房地產商破產

隨著大陸房地產調控持續、房企集中度上升、融資環境不斷收緊,房企之間分化加深,尤其是中小房企,生存壓力持續加大,業內機構統...

楊偉民:大陸住房問題出現結構性的供需矛盾

大陸全國政協經濟委員會副主任楊偉民今(14)日表示,大陸住房問題已經從過去意義上的總量不足,轉化為結構性的供給不足,出現...

A股今年已有150家公司易主 逾四分之一遭國有化

深圳交易所上市公司漢鼎宇佑13日晚間公告,公司控制權變更。中國證券報指出,這已經今年以來第150家實際控制人發生變更的A...

中美達成第一階段經貿協議 陸商務部:將提振市場信心

大陸13日深夜宣布中美已就第一階段經貿協議文本達成一致。大陸商務部副部長、國際貿易談判副代表俞建華周六上午表示,這個協議...

大陸製造業關鍵技術自給率 力拚2025年達70%

大陸工信部前部長李毅中指出,目前中國在關鍵零部件、元器件和關鍵材料上的自給率只有約三分之一,希望2020年能達到40%,...

愛國是門好生意?對岸掀文物商機 連年曆也能大賣...

北京故宮文創近年來成功打出自身文創品牌,北京天壇也追隨其腳步,天壇11日發布2020年「祈年曆」,這是首次天壇發布節慶年曆,是為明年天壇成立600年致敬。「祈年曆」立體紙雕工藝、數字互動等元素最為吸睛。 •迎建壇600年 首款文化紀念品

人民幣站上6字頭

持續17個月的美中貿易戰,簽署第一階段協議在即,人民幣匯率昨(13)日上演「慶祝行情」,離岸、在岸匯率雙雙升破「7」關口,時隔一個月後重回6時代,也升至四個月高點,官方指標的人民幣中間價則四連升。

樓柏良 醫藥研發平台舵手

北京醫藥研發平台康龍化成11月28日在港交所掛牌上市,成為「A+H」股票掛牌的醫藥企業。康龍化成董事長樓柏良是一個學者型的企業家,直到現在,他還堅持人才和團隊是企業壯大的「祕密」。

王小川 天才少年變身CEO

從18歲摘下國際資訊奧林匹亞金牌、被封為清華天才少年、曾是網路公司搜狐最年輕的副總裁,至今任職搜狗公司CEO,他是王小川。坊間流傳一句話:為了幹掉百度,王小川把青春餵了「狗」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。