親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

南投也鬧口罩荒 盒裝醫療用口罩幾乎被掃空

愛國是門好生意?對岸掀文物商機 連年曆也能大賣...

2019-12-14 10:00聯合報 記者呂佳蓉/綜合報導

位於北京中南邊的天壇近來推出2020版「祈年曆」迎接即將到來的600歲生日。 圖...
位於北京中南邊的天壇近來推出2020版「祈年曆」迎接即將到來的600歲生日。 圖/摘自網路
分享

北京故宮文創近年來成功打出自身文創品牌,北京天壇也追隨其腳步,天壇11日發布2020年「祈年曆」,這是首次天壇發布節慶年曆,是為明年天壇成立600年致敬。「祈年曆」立體紙雕工藝、數字互動等元素最為吸睛。

•迎建壇600年 首款文化紀念品

天壇位於北京南邊區域,明成祖(朱棣)從南京遷都北京後,北京從此成為中國政治中心直到今天,北京故宮、天壇都是在永樂年間建成。永樂十八年(1420年)仿南京城形制而建的天地壇,是天壇前身,到了嘉靖九年(1530年)實行四郊分祀制度後,在北郊另覓他地另建地壇,原來的天地壇則專為祭天、祈穀和祈雨的場所,並改名為天壇,現已被列為世界文化遺產。

明年是天壇建壇600年,天壇首次發出節慶年曆,是為迎接600年而推出的首款文化紀念品,也是對文化遺產表達敬意。該本祈年曆封面以天壇祈年殿為主角,邊框的朱紅色喜氣洋洋,有福來到之感。

值得一提的是,祈年曆非按照一周七天排列,而是把每五日或六日放在同頁裡,這是依循中國傳統二十四節氣所設計。在祈年曆的每一頁上,均標註了當前所處的節氣與農事習俗等資訊。

舉例而言,明年11月22日至26日是放在同頁上,左側注明「小雪」、「一候」,此時應做的農事為「泥牛屋、葺密室」。待到「三候」結束,接著就是下個節氣「大雪」。

好看實用的「祈年曆」吸引遊客們紛紛搶拍打卡。 圖/摘自新京報
好看實用的「祈年曆」吸引遊客們紛紛搶拍打卡。 圖/摘自新京報
分享

•多功能祈年曆 掃微信還會說話

由於北京四季分明,祈年曆可以欣賞到四季不同的風景,撕下祈年曆可以成立體紙雕,雅俗共賞。據了解,祈年曆採用鐳射雕刻的細膩紙刀技術與立體紙雕工藝,在年曆使用過程中,一頁頁撕下後,就成了「3D紙雕版祈年殿」。

天壇公園管理科科長趙忠華表示,祈年曆具藝術性與實用性,撕下的祈年曆對折可以是書籤,背面可做便條紙;而打開手機微信掃一掃祈年曆封底的QR CODE,進入「節氣知道」、「節氣萬花筒」,與「節氣逍遙遊」等項目,年曆就會「說話」,可以聆聽與閱讀節氣、禮樂知識。

近來大陸在文化文創工作上不遺餘力,例如北京市公園管理中心不斷善用北京公園文化歷史資源,創造出了「公園文創」品牌種類達至5400種。

四季分明的北京,看到的天壇景色每季都值得欣賞。 圖/摘自微信天壇
四季分明的北京,看到的天壇景色每季都值得欣賞。 圖/摘自微信天壇
分享

•瞄準聯名市場 文物也能很時尚

據新京報報導,頤和園彩妝、動物園鵜鶘商店特色玩偶等北京「公園文創」推陳出新。除此之外,也大玩起聯名款產品,像是故宮後頭的景山公園與北冰洋推出聯名款的汽水、牡丹冰淇淋。產品成為網紅爆款,吸引民眾打卡拍照。

包括新近推出的「祈年曆」等種種行動,都是不讓北京故宮專美於前。北京故宮近來因文創不斷創造話題,故宮系彩妝品、口紅、金飾等無所不包,也無所不賣,成功拉近文物與現代人的距離,北京故宮也因文創品創下可觀收入。現在與故宮同年建成的天壇也要敲響文創之戰,搶占大陸民眾的荷包。

北京故宮今年9月出了2020年「故宮日曆」,明年故宮與天壇都將迎接建成600年,...
北京故宮今年9月出了2020年「故宮日曆」,明年故宮與天壇都將迎接建成600年,文創成為慶祝、致敬的方式。 圖/摘自中新社
分享

北京文創北京故宮

延伸閱讀

北京初雪「堆」商機 幫造一個5厘米雪人收10...

8萬人擠北京故宮追初雪 皇城穿古裝擺拍玩「穿...

年收65億!中國文化殿堂搶錢不手軟 竟連這個...

曬國貨、買國潮…北京故宮保養品 1組2380...

相關新聞

輔大上海校友會暖身聖誕 會長換屆交接

2019-12-14 21:57

陸房市融資收緊 前11個月有逾450家房地產商破產

2019-12-14 21:09

楊偉民:大陸住房問題出現結構性的供需矛盾

2019-12-14 16:15

A股今年已有150家公司易主 逾四分之一遭國有化

2019-12-14 15:45

中美達成第一階段經貿協議 陸商務部:將提振市場信心

2019-12-14 12:39

大陸製造業關鍵技術自給率 力拚2025年達70%

2019-12-14 10:58

人民幣站上6字頭

2019-12-14 01:33

樓柏良 醫藥研發平台舵手

2019-12-14 01:22

熱門文章

武漢肺炎爆發 CNN:中國經濟恐雪上加霜

2020-01-26 17:10

中國經濟成長衰退 戰略夥伴尼泊爾商家有感

2020-01-26 13:14

中國百年進補史 推人蔘價漲2240倍

2020-01-26 13:13

羨慕自由學風 陸生出書重現西南聯大精神

2020-01-26 15:31

赴陸成立辦事處成本低?若涉營利性銷售活動恐課重稅

2020-01-26 15:43

微留學拜師學藝 中國孩子寒假不輕鬆

2020-01-26 13:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top