學者:中國經濟高成長期已過 成長率恐降至5%

中國2020經濟成長能否「保6」成為近來外界議論重點。圖/歐新社
中國2020經濟成長能否「保6」成為近來外界議論重點。圖/歐新社

中央經濟工作會議日前召開,決議仍以「求穩」為主,外界紛紛對中國2020年經濟成長「保6」提出看法。學者李志強認為,中國大陸經濟高成長期已過,未來GDP增幅降至5%都可能。

新華社昨晚報導,中國一年一度的中央經濟工作會議10至12日在北京召開。會議指出,「實現2020年預期目標要堅持『穩』字當頭」。中國2020經濟成長能否「保6」也成為近來外界議論重點。

淡江大學中國大陸研究所所長李志強今天接受中央社記者訪問時表示,自2008年以來,中國大陸人均薪資、土地價格等生產成本逐漸提高,經濟高成長期已過。

他認為,「目前中國(經濟成長趨緩)的情況是正常的,未來國內生產毛額(GDP)成長幅度低到5%,都是有可能的」,也不太可能像過去一樣高成長。

李志強指出,在美國加徵關稅的影響下,確實造成中國中低階勞動密集產品出口衰退。因此,除了中國本身因素外,美中貿易戰也是造成中國經濟成長趨緩的其中一項原因。

他表示,中國發展到現在的規模,勢必會與美國發生摩擦,美方在金融、科技等方面的系列作為,目的在於對抗中國崛起。即便近期傳出雙方將達成第一階段貿易協議,「應該也只是短暫的,先前加徵的關稅也不可能取消,最多只是暫停,不新增關稅」。

李志強表示,應該以「美中兩大霸權邁入新冷戰」的角度看待現今的貿易戰,「這對(中共總書記)習近平而言當然會產生壓力,但不論是在誰這個時間點當中國領導人,都會面對一樣的壓力」。

他分析,對中共而言,美方提出「停止補貼國企」之類改變經濟結構的要求,是「要錢還是要命」的問題,不論是誰擔任中共領導人,都會採取強硬手段反應,以緩解內外壓力。

中共 習近平 薪資 人民幣

延伸閱讀

外媒:美將取消15日新關稅

美對中大讓步!只要沒加新關稅 股市大漲響叮噹

三分鐘掌握美中第一階段貿易協議最新進展和市場看法

人行盛松成:GDP增速今年略高6.1%明年不會跌破6%

相關新聞

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

鴻海鄭州廠傳重啟招工 激勵獎金提高到2.27萬元

鴻海中國鄭州廠區加速復工。中國媒體報導,鄭州廠區今天起逐步重啟河南省內返回工作崗位和招工,廠區擴大激勵獎金幅度,從之前的人民幣3000元提升到5250元(約合新台幣2.27萬元)。

疫情加重償債壓力 中國海航是否遭接管成羅生門

新冠肺炎疫情加重了中國海南航空集團償債壓力,外媒披露海南省政府將接管海航。海航對此否認,但陸媒報導,海航董座等人已遭省府...

香港航空3天裁400人 170人已收解雇信

香港航空月初預告將裁員400人,19日開始裁員行動,170名員工陸續收到電郵或電話的解聘通知,且「即日生效」,當中包含機組與地勤人員,以及正在放無薪假的員工

富士康鄭州廠急復工 推員工萬元激勵獎金

受到武漢肺炎疫情影響,被迫延後復工的富士康鄭州廠,推出了河南省內員工招聘計畫,符合條件的入職者以及返回職務上工者,還可得...

深圳國企一晚喝掉70萬茅台 董事長被撤職

深圳市光明區紀委監委披露,光明建發集團黨委及相關人員違反中央八項規定精神,給予該集團黨委書記、董事長張國玖開除黨籍及撤職...

突發!新疆喀什地區6.4級地震

據大陸地震台網今(19)日公告,21時27分在新疆喀什地區伽師縣(北緯39.83度,東經77.21度)發生6.4級地震,...

大陸手搖飲開了45萬家 超7成月花近千元愛喝奶茶

大陸茶飲店遍地開花,據「2019新式茶飲消費白皮書」統計,中國茶飲市場是咖啡市場的兩倍。調查也發現,超7成消費者月花人民...

中國對美國部分進口商品 15日起暫不徵收關稅

貿易戰談判有新契機,中方釋出善意,大陸財政部網站今(15)日公告,對原計劃於12月15日12時01分起加徵關稅的原產於美...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。