品牌大廠接連兵敗山寨大國 它被迫改名...仍躲不過追殺

日本無印良品不敵中國山寨公司,侵權官司終審敗訴需賠償。 圖/取自騰訊微信公眾號、百家號
日本無印良品不敵中國山寨公司,侵權官司終審敗訴需賠償。 圖/取自騰訊微信公眾號、百家號

「正宮鬥不過小三,正牌鬥不過山寨。」這兩句話對一些在大陸的外國品牌,一定心有戚戚焉;在大陸有許多忠實用戶的日本知名品牌無印良品,因被搶註商標,日前在大陸被判敗訴,要賠償與「北京無印良品」(無印工坊)人民幣62.6萬元(約新台幣274.3萬元)。

不僅要賠償,法院同時要求日本無印良品,必須在天貓官網和位於大陸的實體店發布聲明,表示布、毛巾、床罩等商品類別上,該公司不能使用「無印良品」商標。

日本無印良品,以後在大陸只能叫「MUJI」。 圖/旺標網
日本無印良品,以後在大陸只能叫「MUJI」。 圖/旺標網

輸給山寨 無印良品改名MUJI

日本無印良品與山寨無印良品在中國大陸同名,英文名稱則分別為(MUJI)、(Natural Hill)。綜合陸媒報導,山寨無印良品是海南南華實業貿易公司在2001年4月27日註冊成功;2004年轉讓給北京棉田紡織品有限公司。

北京棉田公司2011年創立北京無印良品公司,並掌握「無印良品」這個商標在中國大陸的第24類商品(毛巾、坐墊、床單等棉織類商品)的銷售權利。

2015年,北京棉田公司向日本無印良品提出訴訟。2017年12月25日一審判決結果出爐,北京知識產權法院裁定日本無印良品在第24類商品上的包裝及宣傳都使用「無印良品」、「MUJI無印良品」、「無印良品MUJI」等標籤,侵犯北京無印良品的商標權。法院要求日本無印良品賠償北京無印良品經濟損失及律師費等共約人民幣62.6萬元,還下令日本無印良品需在其天貓「無印良品MUJI官方旗艦店」及大陸境內的實體店面發布侵權的相關聲明。

日本無印良品雖於2018年向北京高級人民法院提出上訴,但法院近期發布終審決議,宣布維持日本無印良品敗訴的判決,相關賠償及要求與一審結果無異。

目前日本無印良品已經在天貓「MUJI官方旗艦店」發布,產品已更改為MUJI,也就說日本無印良品,以後在大陸只能叫「MUJI」了。

日本的無印良品,並不是第一例被山寨打敗的正牌。

麥可.喬丹在比賽中的照片(左)與 「喬丹體育」的產品商標(右)。 圖/解放日報
麥可.喬丹在比賽中的照片(左)與 「喬丹體育」的產品商標(右)。 圖/解放日報

飛人喬丹 打了8年官司仍輸

大陸最高人民法院今年10月16日審結喬丹公司商標爭議案,判決喬丹體育的商標,並未損害國際球星美國職籃NBA球星麥可.喬丹(Michael Jordan)肖像權。

喬丹體育於1991年註冊「丹橋」商標,2000年將企業名稱改為「喬丹體育」。2012年,美國球星喬丹起訴喬丹體育侵犯姓名權,請求註銷多項商標,雙方打了8年官司,而大陸最高法院認為,商標沒有體現喬丹個人特徵,不具有可識別性,不構成損害肖像權。

大陸的一點點與50嵐是不同公司。 圖/看看新聞
大陸的一點點與50嵐是不同公司。 圖/看看新聞

台灣50嵐 改叫一點點也被告

同為奶茶品牌,台灣的「50嵐」品牌在進入大陸時,遇到了商標已經被註冊的窘境,所以只能更換名字,於是就有了現在廣為人知的「一點點」,並在上海成立生根餐饮管理有限公司。

「一點點」曾在自家的商標上,標註了一句「台北50嵐關係企業」,於是惹惱了大陸的「50嵐」,引發了一場商標侵權糾紛。

2016年上海知識產權法院審理後認為,「台北50嵐關係企業」的標註行為屬於對客觀事實的描述,不構成對涉案「50嵐」商標的侵權,故判決撤銷一審判決,駁回上海伍拾嵐公司的一審訴訟請求。

古坑咖啡。 圖/古坑咖啡官網
古坑咖啡。 圖/古坑咖啡官網

台灣特產 也被大陸廠商搶註

大陸「商標蟑螂」橫行,連台灣知名農產品古坑咖啡、池上米、新竹貢丸,也曾被大陸廠商搶先註冊商標,當台灣正牌農產品銷往大陸時,反面臨侵權控告,2006年在經濟部智慧財產局出面下,協助協助業者向大陸的商標局申請撤銷遭搶註的商標。

而當時大陸工商總局也表示,會加強註冊保護,維護台灣農產品商標註冊申請人的合法權益;並引導台灣農產品生產商和經銷商,在大陸通過註冊普通商標、證明商標或集體商標等方式,獲得「商標法」的保護。

無印良品 天貓 山寨 喬丹 奶茶 商標

延伸閱讀

LV、Nuna、Apple都受害!仿冒集團最愛仿的時尚名品

日本美妝產品在大陸人氣高漲 威脅南韓龍頭地位

魔術方塊立體形狀是否能註冊商標?歐洲法院2019年Rubik's Brand v EUIPO - Simba Toys案

中國山寨告贏正版! 日本無印良品敗訴需賠償

相關新聞

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

鴻海鄭州廠傳重啟招工 激勵獎金提高到2.27萬元

鴻海中國鄭州廠區加速復工。中國媒體報導,鄭州廠區今天起逐步重啟河南省內返回工作崗位和招工,廠區擴大激勵獎金幅度,從之前的人民幣3000元提升到5250元(約合新台幣2.27萬元)。

疫情加重償債壓力 中國海航是否遭接管成羅生門

新冠肺炎疫情加重了中國海南航空集團償債壓力,外媒披露海南省政府將接管海航。海航對此否認,但陸媒報導,海航董座等人已遭省府...

香港航空3天裁400人 170人已收解雇信

香港航空月初預告將裁員400人,19日開始裁員行動,170名員工陸續收到電郵或電話的解聘通知,且「即日生效」,當中包含機組與地勤人員,以及正在放無薪假的員工

富士康鄭州廠急復工 推員工萬元激勵獎金

受到武漢肺炎疫情影響,被迫延後復工的富士康鄭州廠,推出了河南省內員工招聘計畫,符合條件的入職者以及返回職務上工者,還可得...

深圳國企一晚喝掉70萬茅台 董事長被撤職

深圳市光明區紀委監委披露,光明建發集團黨委及相關人員違反中央八項規定精神,給予該集團黨委書記、董事長張國玖開除黨籍及撤職...

突發!新疆喀什地區6.4級地震

據大陸地震台網今(19)日公告,21時27分在新疆喀什地區伽師縣(北緯39.83度,東經77.21度)發生6.4級地震,...

大陸手搖飲開了45萬家 超7成月花近千元愛喝奶茶

大陸茶飲店遍地開花,據「2019新式茶飲消費白皮書」統計,中國茶飲市場是咖啡市場的兩倍。調查也發現,超7成消費者月花人民...

中國對美國部分進口商品 15日起暫不徵收關稅

貿易戰談判有新契機,中方釋出善意,大陸財政部網站今(15)日公告,對原計劃於12月15日12時01分起加徵關稅的原產於美...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。