快訊

共機運8機又來 9月中以來已擾台達30次

女大生棄屍高雄 王淺秋諷「高雄沒市長」陳其邁回應了

品牌大廠接連兵敗山寨大國 它被迫改名...仍躲不過追殺

日本無印良品不敵中國山寨公司,侵權官司終審敗訴需賠償。 圖/取自騰訊微信公眾號、百家號
日本無印良品不敵中國山寨公司,侵權官司終審敗訴需賠償。 圖/取自騰訊微信公眾號、百家號

「正宮鬥不過小三,正牌鬥不過山寨。」這兩句話對一些在大陸的外國品牌,一定心有戚戚焉;在大陸有許多忠實用戶的日本知名品牌無印良品,因被搶註商標,日前在大陸被判敗訴,要賠償與「北京無印良品」(無印工坊)人民幣62.6萬元(約新台幣274.3萬元)。

不僅要賠償,法院同時要求日本無印良品,必須在天貓官網和位於大陸的實體店發布聲明,表示布、毛巾、床罩等商品類別上,該公司不能使用「無印良品」商標。

日本無印良品,以後在大陸只能叫「MUJI」。 圖/旺標網
日本無印良品,以後在大陸只能叫「MUJI」。 圖/旺標網

輸給山寨 無印良品改名MUJI

日本無印良品與山寨無印良品在中國大陸同名,英文名稱則分別為(MUJI)、(Natural Hill)。綜合陸媒報導,山寨無印良品是海南南華實業貿易公司在2001年4月27日註冊成功;2004年轉讓給北京棉田紡織品有限公司。

北京棉田公司2011年創立北京無印良品公司,並掌握「無印良品」這個商標在中國大陸的第24類商品(毛巾、坐墊、床單等棉織類商品)的銷售權利。

2015年,北京棉田公司向日本無印良品提出訴訟。2017年12月25日一審判決結果出爐,北京知識產權法院裁定日本無印良品在第24類商品上的包裝及宣傳都使用「無印良品」、「MUJI無印良品」、「無印良品MUJI」等標籤,侵犯北京無印良品的商標權。法院要求日本無印良品賠償北京無印良品經濟損失及律師費等共約人民幣62.6萬元,還下令日本無印良品需在其天貓「無印良品MUJI官方旗艦店」及大陸境內的實體店面發布侵權的相關聲明。

日本無印良品雖於2018年向北京高級人民法院提出上訴,但法院近期發布終審決議,宣布維持日本無印良品敗訴的判決,相關賠償及要求與一審結果無異。

目前日本無印良品已經在天貓「MUJI官方旗艦店」發布,產品已更改為MUJI,也就說日本無印良品,以後在大陸只能叫「MUJI」了。

日本的無印良品,並不是第一例被山寨打敗的正牌。

麥可.喬丹在比賽中的照片(左)與 「喬丹體育」的產品商標(右)。 圖/解放日報
麥可.喬丹在比賽中的照片(左)與 「喬丹體育」的產品商標(右)。 圖/解放日報

飛人喬丹 打了8年官司仍輸

大陸最高人民法院今年10月16日審結喬丹公司商標爭議案,判決喬丹體育的商標,並未損害國際球星美國職籃NBA球星麥可.喬丹(Michael Jordan)肖像權。

喬丹體育於1991年註冊「丹橋」商標,2000年將企業名稱改為「喬丹體育」。2012年,美國球星喬丹起訴喬丹體育侵犯姓名權,請求註銷多項商標,雙方打了8年官司,而大陸最高法院認為,商標沒有體現喬丹個人特徵,不具有可識別性,不構成損害肖像權。

大陸的一點點與50嵐是不同公司。 圖/看看新聞
大陸的一點點與50嵐是不同公司。 圖/看看新聞

台灣50嵐 改叫一點點也被告

同為奶茶品牌,台灣的「50嵐」品牌在進入大陸時,遇到了商標已經被註冊的窘境,所以只能更換名字,於是就有了現在廣為人知的「一點點」,並在上海成立生根餐饮管理有限公司。

「一點點」曾在自家的商標上,標註了一句「台北50嵐關係企業」,於是惹惱了大陸的「50嵐」,引發了一場商標侵權糾紛。

2016年上海知識產權法院審理後認為,「台北50嵐關係企業」的標註行為屬於對客觀事實的描述,不構成對涉案「50嵐」商標的侵權,故判決撤銷一審判決,駁回上海伍拾嵐公司的一審訴訟請求。

古坑咖啡。 圖/古坑咖啡官網
古坑咖啡。 圖/古坑咖啡官網

台灣特產 也被大陸廠商搶註

大陸「商標蟑螂」橫行,連台灣知名農產品古坑咖啡、池上米、新竹貢丸,也曾被大陸廠商搶先註冊商標,當台灣正牌農產品銷往大陸時,反面臨侵權控告,2006年在經濟部智慧財產局出面下,協助協助業者向大陸的商標局申請撤銷遭搶註的商標。

而當時大陸工商總局也表示,會加強註冊保護,維護台灣農產品商標註冊申請人的合法權益;並引導台灣農產品生產商和經銷商,在大陸通過註冊普通商標、證明商標或集體商標等方式,獲得「商標法」的保護。

無印良品 天貓 山寨 喬丹 奶茶 商標

延伸閱讀

LV、Nuna、Apple都受害!仿冒集團最愛仿的時尚名品

日本美妝產品在大陸人氣高漲 威脅南韓龍頭地位

魔術方塊立體形狀是否能註冊商標?歐洲法院2019年Rubik's Brand v EUIPO - Simba Toys案

中國山寨告贏正版! 日本無印良品敗訴需賠償

相關新聞

國泰裁員600位台籍員工去留未定 2021年高層持續減薪

因應新冠肺炎疫情對航空業造成持續影響,國泰航空集團今天公佈企業重組,除了整個集團會削減約8500個職位,國泰港龍航空即起...

漲過頭了!專家警告:人民幣對美元恐回貶至7

人民幣持續走強,對美元在岸即期匯率周五升破6.70關口,創近18個月新高。不過,中國外匯投資研究院院長譚雅玲指出,人民幣...

華為將接受徹底審查 證明不會構成安全威脅

華為義大利分公司總裁Luigi De Vecchis 9月30日表示,華為準備接受徹底的審查,以證明其技術不會對將在5G...

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

港官員:本會計年度預算赤字 已增近1.09兆元

香港財政司長陳茂波表示,港府2020至2021年的會計年度預算赤字已增至近港幣2900億元(約新台幣1.09兆元)。財政...

愛奇藝涉財務造假 大股東「百度」面臨美國集體訴訟

中國著名影音平台愛奇藝近期傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會調查。美國羅森律師事務所19日宣布接受投資人委託,向...

黎智英被捕效應 壹傳媒股價盤中一度漲209%

香港媒體大亨、民主派代表人物黎智英昨天被香港警察逮捕,他的媒體公司壹傳媒股價今天盤中繼續大漲143%,漲幅一度達209%...

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

憂冠狀病毒傳播!中國控肉類進口 分析:恐致食品通膨

因為擔憂2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)會隨著加工肉類傳入境內,中國暫停來自一批海外加工廠的食品進口,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。