快訊

南韓新冠肺炎確診增加594人 全國累積達2931人

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

美批大陸人權 陸諷美自我感覺好到爆棚

大陸外交部發言人華春瑩。圖/取自大陸外交部網站
大陸外交部發言人華春瑩。圖/取自大陸外交部網站

美國國務卿龐培歐在昨天的國際人權日批評,大陸在新疆、西藏等地壓迫宗教與少數團體,與侵害香港自由。大陸外交部發言人華春瑩今日反擊該言論,稱這是安徒生童話「國王的新衣」,「明明自己沒有穿衣服,還自我感覺好到爆棚。」

華春瑩今天在大陸外交部記者會上面對媒體對於大陸人權問題的提問做以上表示。她稱,美國沒有資格來跟大陸談人權與道德;「面對世人的側目,不僅不以為恥,反以為榮;明明已經從山巔之城跌落,還渾然不覺,頤指氣使。」

華春瑩接著細數大陸「70年來的人權成就」,稱在大陸沒有戰亂恐懼和顛沛流離,56個民族和諧相處,8.5億人擺脫了貧困,14億人民安居樂業。連續10多年,大陸對全球GDP增量貢獻率高達30%以上。不僅創造了人類發展史上的奇跡,也為世界人權事業發展作出了巨大貢獻,得到了世界各國的一致贊許。

接著華春瑩數落美國,稱美國不僅國內種族歧視等人權問題氾濫嚴重,還伸長手到處干預別國內政,大搞「顏色革命」和政權更迭,在伊拉克、敘利亞、阿富汗等國挑起戰火、濫殺無辜。

他並反問美方,「假借自由和人權的名義在世界範圍內幹了多少壞事?」「不僅如此,還動用國家力量、濫用國家安全名義打壓特定企業,動輒揮舞著制裁大棒,肆意奉行單邊主義、保護主義,屢屢退群毀約,破壞損害國際多邊機制,毫無信譽可言。」 

人權 華春瑩 外交部

延伸閱讀

WTO上訴機構癱瘓 陸批美國「一意孤行、蠻橫阻撓」

美提軍控對話納中國 北京:堅決反對

中日韓領導人會議將登場 聚焦半島局勢日韓關係

誰被「任意拘押」?中加外交口水仗

相關新聞

吉林省檢察長楊克勤被捕 曾查辦周永康薄熙來

中共最高檢11日發佈消息稱,吉林省人民檢察院檢察長楊克勤涉嫌受賄一案,由國家監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。日...

中國山寨告贏正版! 日本無印良品敗訴需賠償

日本無印良品在中國大陸被山寨後,再被指侵犯商標權,結果正版不敵翻版而敗訴。近日北京市高級法院作出終審判決,下令日本無印良...

美批大陸人權 陸諷美自我感覺好到爆棚

美國國務卿龐培歐在昨天的國際人權日批評,大陸在新疆、西藏等地壓迫宗教與少數團體,與侵害香港自由。大陸外交部發言人華春瑩今...

成大推香港專案轉學 協助港澳與外籍學生來台接續學業

香港反送中抗爭仍持續,成大昨天開啟「香港專案轉學」,原本在香港讀大學的港澳學生與外國學生,可以經由專案轉學來台就讀,一旦...

選前挖走台友邦? 陸學者:不存在這問題

針對大陸是否會在台灣選前挖走友邦,中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤今日表示,現在世上有180個國家承認一個中國,包括美...

香港教育局稱將重懲30名「違反操守」涉示威教師

香港教育局10日表示,從6月中至11月初,香港教育局已就106宗與「社會事件」有關的教師專業操守個案展開調查,目前已初步...

中共陸軍52人晉升將銜 其中6名中將

中共人民陸軍微信公眾號今日發布,52人獲得晉升將銜,晉升中將軍銜有6位,其中,中央候補委員劉發慶也在列;晉升少將軍銜有4...

陸國台辦重申未介入台灣選舉

大陸十一月頒布對台「26條措施」,國台辦分別於今日與25日舉辦兩場「26條措施」政策解讀專題記者會。大陸國台辦發言人朱鳳...

指缺調查權力 香港監警會國際專家組全體請辭

為協助審視反修例運動引起的警民衝突,香港監警會早前邀請5名國際專家加入。但外媒報導,監警會國際專家組決定請辭,還表明「監...

一國兩制在港失敗?澳門:堅持一國原則尊重兩制差異

香港街頭抗爭野火燒不盡,「一國兩制在香港失敗」的質疑聲浪不斷,而一海之隔的澳門如何看待?新任澳門特區立法會主席高開賢認為...

志在必得 陸企340億搶下非洲最大銅礦

中國礦企正在積極佈局海外礦產資源。江西銅業宣布,旗下子公司江西銅業(香港)將間接收購加拿大多倫多證券交易上市礦業公司第一...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。