快訊

寒流發威!吳德榮:今晚至周三低溫下探6度 明晨最冷

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

世界人權宣言 71周年 美國駐陸大使聲明盼陸守人權

今年是聯合國通過「世界人權宣言」71周年。圖/取自美國駐陸大使館網站

今日是國際人權日,美國駐陸大使館今日在其官網上刊登「美國大使2019年國際人權日聲明」。聲明指出,儘管見證了大陸在諸多領域上的進展,但也目睹大陸的治理模式在保護同樣人民的基本自由權上的失敗。陸方只要無法信守其捍衛個人人權和自由權承諾的一天,就不能期待得到國際上的尊重。

今日是聯合國通過「世界人權宣言」 71周年,美國駐華大使布蘭斯塔德發表聲明,指大陸簽署簽署「世界人權宣言」,即承諾要保護該宣言所列之權利,但近期的揭露令人質疑北京對這些非常基本的權利的承諾。該篇聲明並附有維吾爾版本與藏語版本。

聯合國大會於1948年通過的該宣言聲明指出,所有人都有思想、宗教或信仰、表達、和平集會和結社的自由權利以及其他權利。

聲明指出,美方對大陸政府非法關押律師、記者和公民社會領袖依然感到嚴重憂慮。也對政府進一步收緊宗教或信仰自由深感憂慮,敬拜場所被關閉,有信仰的人被關押,包括許多基督徒和藏傳佛教徒。

聲明表示,對大陸以打擊恐怖主義和暴力極端主義為名義,對穆斯林少數民族成員的虐待感到尤其焦慮。超過一百萬名維吾爾人和其他少數族群的成員在新疆遭強迫關押,這點已經無可否認。

此外,包括大規模的安全控制與監視、強迫勞動、對宗教表達的全面打壓,甚至是大規模搜集DNA,正在針對維吾爾的民族和宗教認同。

聲明表示,在大陸欲在世界舞台上更加活躍的同時,美方將持續以高標準要求大陸當局。人權無國界,因為人權的普世設計是為了保護全人類的個人權利。大陸的世界影響力繼續增加的同時,大陸當局如何保護在中國的人的權利就變得比過去更加重要。大陸當局對在大陸的人的基本自由權保護將對世界對其在海外企圖的看法產生深刻影響,會繼續影響美中雙邊關係。

聲明也表示,美國人瞭解這其中諷刺之處,舉例來說,在美國的大陸外交官隨時可利用美國社交媒體向美國公眾傳達資訊,享受在美國珍視的自由,但這些社交媒體平台以及公佈的資訊在大陸卻遭到審查。有機會直接與大陸人民溝通,就好像大陸外交官被允許可以和美國人民溝通一樣,能增進相互理解,尤其是在這個非常重要的議題上。

人權 信仰 維吾爾
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

美國經濟、股市為何韌性強?分析師:感謝千禧世代

監院人權會組織法三讀 蔡總統:具體行動深化人權保障

美國駐港澳總領事:香港自由日益受威脅

美駐港澳總領事:香港法案申明對普世價值承諾

相關新聞

香港財政司司長預測 2019年香港經濟成長負1.3%

香港財政司司長陳茂波今日表示,港府預計2019年經濟成長為負1.3%,由於近來香港情況嚴重影響旅遊及相關行業,零售數字在...

新疆有多少再教育營? 陸外交部:你們只關注這個點

新疆維吾爾自治區主席雪克來提.扎克爾昨日表示,參加職業技能教育培訓(即再教育營)的人數是動態的,有進有出。對於現在新疆有...

中國中央經濟工作會議傳今日召開 明年GDP可能設6%

據香港信報財經網引述外電報導,中共中央經濟工作會議於周二召開,將於周四結束。本次召開會議時間正好是中美貿易談判企圖完成首...

前國安局長許惠祐:台灣國安法制已到了需大翻修時刻

民進黨政府近年來積極推動所謂「國安六法」修法,引發不少爭議。國安局前局長許惠祐表示,當前台灣國家安全形勢較諸以往更為嚴峻...

中國駐吉布地軍港將完工 可停靠航空母艦

引起西方國家疑慮的中共解放軍駐吉布地基地,被發現持續擴建中。根據11月下旬的衛星照片顯示,這座基地的碼頭建設已接近完工,...

新疆「學員」已結業? 維吾爾人上社群「尋親」

在中共新疆黨委副書記雪克來提扎克爾宣布新疆再教育營中的「學員」都已全數結業後不久,推特上開始出現數百則含有關鍵詞#StillNoInfo(仍無音信)的尋親啟示。 全球各地的維吾爾人在這些貼文中附上失蹤親人的照片,並清楚列出親人銷聲匿跡的確切年份與月份。 他們的目的是質問中國政府,如果所有「學員」都已結業,那他們為何仍不知道自己的親人在何處。

中共外交部:中國人權狀況如何 人民最有發言權

針對美國駐北京大使館發布聲明對中國人權狀況提出關切和批評,中共外交部發言人華春瑩10日在例行記者會上回應表示,美方罔顧基...

香港禁蒙面法正式失效

香港上訴庭10日頒下判詞,拒絕再批暫緩執行令,香港政府援引「緊急法」制訂的《禁蒙面法》,正式失效。

任正非稱願與美政府和解 但不可能簽認罪協議

華為創辦人任正非日前受訪時表示,願意和美國政府商議和解事宜,但前提是要以事實為依據,華為不可能透過簽認罪協議來尋求和解

世界人權宣言 71周年 美國駐陸大使聲明盼陸守人權

今日是國際人權日,美國駐陸大使館今日在其官網上刊登「美國大使2019年國際人權日聲明」。聲明指出,儘管見證了大陸在諸多領...

林鄭月娥周六赴北京述職 匯報過去一年工作

香港特首林鄭月娥今日出席行政會議前會見記者時表示,她將於周六(14日)赴北京述職,向北京當局匯報香港過去一年的情況及特區...

反送中衝擊 香港恐有7,000家零售企業被迫關門

延燒長達半年的反送中抗爭重創香港零售業,根據香港零售管理協會最新公布的一份調查報告,約11%受訪者回覆將於六個月內「結束...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。