快訊

又爆中央的料 柯文哲:520總統就職大典在北流

評/父母離異後 當「子女會面」的戰場延伸到校園

46個台灣空貨櫃查到轉基因種子、昆蟲遭陸全數退運

台灣轉口小三通進境汕頭海關的46個空貨櫃,有殘留轉基因玉米種子、活體昆蟲等。取自廣州日報
台灣轉口小三通進境汕頭海關的46個空貨櫃,有殘留轉基因玉米種子、活體昆蟲等。取自廣州日報

大陸汕頭海關證實,7日攔截下台灣轉口小三通進境的46個空貨櫃,有殘留轉基因玉米種子、活體昆蟲等,據了解,這批空貨櫃是裝載美國玉米到台灣卸貨後,才轉運大陸入境,其中較嚴重的一個空貨櫃攜帶有50kg玉米種子。汕頭海關因此責令全數退運。

兩岸物流「一條龍」服務行之多年,歐美貨櫃到台灣保稅區轉口小三通到大陸,在台灣進行貨物簡易加工整理、檢驗等,將大宗散裝貨物轉成貨櫃運輸、貨海空聯運等,是台灣轉運中心的優勢。

台灣到汕頭物流進口運輸,則因地利之便採海運一條龍服務,除了企業運輸量較大採正式報關之外,也可用於私人進口或運輸量較小,類似小三通模式的包稅進口,從台灣港區倉報關後,貨櫃運輸至汕頭港,再清關、放行,全程5-7天內送達。

不過,防疫百密一疏,廣州日報報導,台灣轉口小三通入境大陸的46個進境空貨櫃,7日從汕頭港口岸被檢疫出攜帶殘留轉基因玉米種子、草料、活體昆蟲,全數被退運。

據汕頭港海關指出,這批空貨櫃在大陸入境的空貨櫃實施檢疫時,其中較嚴重的一個空貨櫃攜帶有50kg玉米種子,經汕頭海關技術中心基因檢測實驗室檢測,為轉基因玉米種子。其他空箱體中也分別截獲大量玉米種子、草料、活體昆蟲。

汕頭港海關指出,今年以來光是汕頭港海關在空箱體中截獲帶疫情或有毒有害物質510貨櫃香,檢出率高達19.23%。

其中,曾截獲的菜豆屬、松屬、杜英和暗黑齒爪鰓金龜,均屬全中國口岸的首次,還連續3次截獲檢疫性有害生物紅火蟻。

海關 小三通 基因

延伸閱讀

報復?香港美國商會會長遭澳門拒絕入境 被扣留數小時

汕頭日報新任務 推銷黨報換考績

小禎遭英海關攔阻 聽完原因反嗆「你有在看新聞嗎?」

宋慧喬個資遭外洩 兇手竟是機場海關人員

相關新聞

中國中央經濟工作會議傳今日召開 明年GDP可能設6%

據香港信報財經網引述外電報導,中共中央經濟工作會議於周二召開,將於周四結束。本次召開會議時間正好是中美貿易談判企圖完成首...

不論有無中美貿易戰 陸學者:仍會有外資撤陸

中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員張斌今(10)日在台北舉行的一場研討會上表示,近期外資撤離大陸是企業為降低經營成...

世界人權宣言 71周年 美國駐陸大使聲明盼陸守人權

今日是國際人權日,美國駐陸大使館今日在其官網上刊登「美國大使2019年國際人權日聲明」。聲明指出,儘管見證了大陸在諸多領...

黑洞照爆侵權 拖到現在視覺中國、IC photo才關站

大陸國家網信辦今日責令視覺中國(vcg.com)和IC photo(dfic.cn)全面徹底整改,這是大陸商業圖庫平台視...

大陸房地產明年漲或跌? 社科院報告:穩中有降

大陸房地產市場今年歷經調控、限貸寒冬,明年還撐得住嗎?中國社科院今日發布中國住房發展報告(2019—2020),報告預測...

在海底撈過生日 陸網友嚇怕:才知道什麼叫壽星的卑微

大陸知名連鎖火鍋品牌海底撈素來以「肉麻式服務」聞名,特別是在店內吃鍋慶生的壽星,店家不僅會拿出閃爍著生日快樂的燈牌,服務...

大陸11月物價CPI創7年高 通膨高過預期

大陸11月物價CPI創7年高 通膨高過預期

46個台灣空貨櫃查到轉基因種子、昆蟲遭陸全數退運

大陸汕頭海關證實,7日攔截下台灣轉口小三通進境的46個空貨櫃,有殘留轉基因玉米種子、活體昆蟲等,據了解,這批空貨櫃是裝載...

大陸網安產業增速20% 高過國際

2019年中國大陸網絡安全產業規模預計超過600億元人民幣,年增長率超過20%,明顯高於國際8%的平均增速,保持健康的發展態勢。

湖北自貿區 推進跨境電商

中國(湖北)自由貿易試驗區宜昌片區跨境電商產業園,9日正式開園,該產業園將構建線上綜合服務平台、線下園區平台、綜合監管體系和綜合服務體系,成為宜昌市對接「一帶一路」建設、打造開放新高地的又一重要功能性平台。

鐵礦石期權 大商所上市

中國第七個商品期權品種—鐵礦石期權9日在大連商品交易所(下稱「大商所」)正式上市交易。

山西文博會 台商展傳統工藝

「我們的青銅雕塑工藝品,是運用老的工藝技法製作而成,在此基礎上加入新的藝術概念,每一件都有它的獨特性和差異性。」本屆文博會台灣展商吳佳雯介紹著自己帶來的展品。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。