快訊

宣示組國民黨網軍 郝龍斌:2014年北市長選前之夜有感

配合防疫!東京晴空塔 3月1日起暫時關閉

大陸機器人銷量 上半年首見下降

中國機器人產業聯盟理事長曲道奎9日在重慶發布「2019年上半年自主品牌工業機器人市場信息」時說,上半年中國大陸自主品牌工業機器人共銷售19281台,銷量首次同比(與去年同期相比)下降13.6%。不過,曲道奎指出,雖然銷量下降,但價值提升,他對該產業未來發展仍然看好。

中新社報導,當日在重慶舉行的2019中國機器人產業發展大會上,曲道奎分析稱,上述銷量下降情況,關鍵在於工業機器人主要的應用客戶汽車及其零部件產業表現不好。他指出,上半年,中國大陸自主品牌工業機器人市場價值約28.4億元人民幣,同比下降1.4%。市場價值降幅遠小於銷量降幅。這說明中國大陸自主品牌工業機器人的價值比以前提升。

按機械結構分類,中國大陸自主品牌工業機器人中,多關節機器人蟬聯銷量第一位,占今年上半年總銷量的51.7%,占比較上年同期提高11.5個百分點。曲道奎表示,這也進一步佐證「中國自主品牌工業機器人銷量降低,但價值提升」的觀點,因為多關節機器人是高端產品。以前多關節機器人銷量占比僅三分之一左右。

按應用行業分類,中國大陸自主品牌工業機器人2019年上半年所服務的行業已達44個國民經濟行業大類、126個行業中類,與上年同期相比新拓展10個行業中類。計算機、通信和其他電子設備製造業仍是其首要應用行業。通用設備製造業和金屬製品業機器人的採購量首次超過汽車行業,晉級到前三位。

曲道奎說,業內分析仍比較樂觀。從大趨勢來看,工業機器人正處於爆發期,當前僅是未來市場的起步狀態,工業機器人密度仍有較大提升空間。

品牌 人民幣

延伸閱讀

迪化街查獲大陸日韓香菇 混充台灣香菇販售

中國社科院經濟藍皮書 料明年大陸經濟成長約6%

賽前奏大陸國歌時低頭 CBA外援遭罰款

華新麗華大陸南京住宅案延後入帳 明年添動能

相關新聞

中國中央經濟工作會議傳今日召開 明年GDP可能設6%

據香港信報財經網引述外電報導,中共中央經濟工作會議於周二召開,將於周四結束。本次召開會議時間正好是中美貿易談判企圖完成首...

不論有無中美貿易戰 陸學者:仍會有外資撤陸

中國社會科學院世界經濟與政治研究所研究員張斌今(10)日在台北舉行的一場研討會上表示,近期外資撤離大陸是企業為降低經營成...

世界人權宣言 71周年 美國駐陸大使聲明盼陸守人權

今日是國際人權日,美國駐陸大使館今日在其官網上刊登「美國大使2019年國際人權日聲明」。聲明指出,儘管見證了大陸在諸多領...

黑洞照爆侵權 拖到現在視覺中國、IC photo才關站

大陸國家網信辦今日責令視覺中國(vcg.com)和IC photo(dfic.cn)全面徹底整改,這是大陸商業圖庫平台視...

大陸房地產明年漲或跌? 社科院報告:穩中有降

大陸房地產市場今年歷經調控、限貸寒冬,明年還撐得住嗎?中國社科院今日發布中國住房發展報告(2019—2020),報告預測...

在海底撈過生日 陸網友嚇怕:才知道什麼叫壽星的卑微

大陸知名連鎖火鍋品牌海底撈素來以「肉麻式服務」聞名,特別是在店內吃鍋慶生的壽星,店家不僅會拿出閃爍著生日快樂的燈牌,服務...

大陸11月物價CPI創7年高 通膨高過預期

大陸11月物價CPI創7年高 通膨高過預期

46個台灣空貨櫃查到轉基因種子、昆蟲遭陸全數退運

大陸汕頭海關證實,7日攔截下台灣轉口小三通進境的46個空貨櫃,有殘留轉基因玉米種子、活體昆蟲等,據了解,這批空貨櫃是裝載...

大陸網安產業增速20% 高過國際

2019年中國大陸網絡安全產業規模預計超過600億元人民幣,年增長率超過20%,明顯高於國際8%的平均增速,保持健康的發展態勢。

湖北自貿區 推進跨境電商

中國(湖北)自由貿易試驗區宜昌片區跨境電商產業園,9日正式開園,該產業園將構建線上綜合服務平台、線下園區平台、綜合監管體系和綜合服務體系,成為宜昌市對接「一帶一路」建設、打造開放新高地的又一重要功能性平台。

鐵礦石期權 大商所上市

中國第七個商品期權品種—鐵礦石期權9日在大連商品交易所(下稱「大商所」)正式上市交易。

山西文博會 台商展傳統工藝

「我們的青銅雕塑工藝品,是運用老的工藝技法製作而成,在此基礎上加入新的藝術概念,每一件都有它的獨特性和差異性。」本屆文博會台灣展商吳佳雯介紹著自己帶來的展品。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。