快訊

獨/新冠肺炎確診外籍看護 竟直播暴露醫院資訊

教授張頤武:中國文化傳播需要更多李子柒

李子柒在網絡上傳播中國古風美食教學片而爆紅。(新浪微博照片)
李子柒在網絡上傳播中國古風美食教學片而爆紅。(新浪微博照片)

知名大陸美食視頻播主李子柒近年走紅大陸,很多人在網上討論在YouTube上擁有740萬粉絲李子柒的行為是否為文化傳播。北京大學教授張頤武在官媒「環球時報」撰文,稱李子柒走紅正是文化傳播規律和特徵的具體展現,而且是相當成功的文化傳播。

大陸網絡紅人、美食視頻播主李子柒在YouTube上走紅,擁有幾百萬來自不同國家和地區的粉絲,傳播度最廣的影片能收穫兩千多萬的點擊率,其影響力毋庸置疑。李子柒在國外社交媒體上的成名引發大陸對其是否屬於文化傳播的討論。這種討論涉及文化傳播的路徑、方式及內容等問題,也涉及一直在探討的如何擴大中華文化國際影響力的問題。

在最近的討論中,有兩個說法值得注意,一是說這樣的傳播過於膚淺簡單、深度不夠;二是說這樣的傳播過於偏向展現中國的鄉土生活,缺乏對中國現實更為豐富的表現,因此李子柒的視頻算不上是文化傳播。

這兩種說法對文化傳播的理解過於狹隘。張頤武文章稱,首先,李子柒的視頻無疑是大眾文化的一部分,讓外界看到了中國年輕人生活方式中別有意趣的一面。這種大眾文化傳播對於增進世界對中國的理解,破除刻板印象有積極意義,是我們常說的「走出去」的一部分。雖然它可能還不夠高大上,但其親和力與生動性足以讓外界看到一個有趣可愛的「活的中國」,這本身就是文化傳播的應有之義。從世界各國的經驗來看,大眾文化傳播極為重要,因為大眾文化更能夠為一般人所理解,更能夠讓人們通過直觀生動的方式展現出獨特的文化魅力。

在文化傳播中有一個「文化折扣」的概念,說的是一種相當複雜的文化要跨文化傳播,往往會因為受眾的理解困難和障礙而「打折」,使得文化傳播的效果受到嚴重影響。而鮮活生動易於理解的大眾文化產品「文化折扣」顯然較少。如美國的文化傳播往往通過肯德基、麥當勞、星巴克等美食文化來展現。文化傳播需要高雅內容和具有深度的價值理念傳播,也需要有生動鮮活的大眾文化傳播。

這兩種傳播方式不可能相互替代,但會相互支撐。在這種傳播中,大眾文化所起到的作用往往更為有效直接,它從感性上會讓人形成對一種文化的初步和基本印象,從而更進一步地降低文化折扣,也為更多的高雅文化傳播打開了空間。這種傳播當然並不足夠,但必不可少。相比一些需要花費大量氣力卻往往由於與受眾需求隔膜而達不到理想效果的傳播,大眾文化傳播往往能起到事半功倍的效果。

其次,李子柒的視頻以中國傳統鄉村生活及其中獨特的物產為中心,通過生動有趣的形式展現出來,受到各國公眾的「跨文化」喜愛,這同樣具有積極意義。李子柒通過生動豐富、具有現場感的介紹,讓外界對中國人的生活和文化有了具體可感、生動鮮活的認知,自然而然地跨越文化障礙,也讓我們切實感受到一種在新媒體平台上「潤物細無聲」的文化傳播所具有的正面效果。她當然不可能全面、整體地反映中國形象,但全面和整體需要的就是許許多多不同的片斷所形成的生動鮮活的立體形象,沒有許許多多不全面、不整體的傳播,就不可能構成真正的傳播豐富性。

文化傳播還要了解受眾需求。傳播往往不能只考慮「我有什麼」,還要考慮「他對什麼感興趣」。文化傳播既要以我為主,也要對受眾有深入理解。如果只是把「我的內容」做簡單單向傳播往往不會產生良好效果。

張頤武稱,李子柒視頻所展現的是中國人生活中真實的存在,能夠吸引對這樣的文化和生活樣態缺少了解人們的強烈興趣,這顯然不是刻意的扭曲與迎合,也沒有流於粗俗和低級,而是注重傳播的題材吸引力。這說明選擇合適的素材是傳播的重要方面。

李子柒走紅是文化傳播規律和特徵的具體展現。它是相當成功的文化傳播,創造了中華文化跨文化理解的一個部分。我們要避免大眾文化傳播產生消極的效果,但更需要有越來越多的李子柒,讓他們用自己的能力生動鮮活地創造中華文化的影響力。文化傳播不是一廂情願的事,它需要更多的路徑、方式和內容。

北京大學 麥當勞

延伸閱讀

迪化街查獲大陸日韓香菇 混充台灣香菇販售

學繁體字?政協委員提案 大陸教育部打臉

賽前奏大陸國歌時低頭 CBA外援遭罰款

遊戲類唯一入榜!小草Yue登上2019台灣十大Youtube熱門影片排行

相關新聞

陸農業部:秋行軍蟲2020進入爆發階段

中國農業農村部指出,秋行軍蟲今年入侵中國並定殖,明年可能進入暴發階段,且北遷進入江淮、黃淮地區時間更早,防控形勢更加嚴峻...

兩岸青年文創設計大賽 祭總獎金105萬徵件

2019年第三屆海峽兩岸(昆山)青年文化創意大賽,祭出總獎金人民幣24萬(新台幣105萬元),要吸引對文創設計有興趣的台...

記取巴黎聖母院教訓…西安鐘鼓樓防火 自甘「黯淡」

西安的鐘鼓樓位於城市中心,建成600多年來,已是西安的重要地標,也是很多外地遊客必去的「打卡」景點。過去每到晚上鐘鼓樓燈火通明,最近卻變得「黯淡」起來。鐘鼓樓博物館表示,為了古建築的消防安全,將過去直接照射木建築本體的燈光,調整為夜間泛光照明模式,並對古建築開展全面檢查。

學繁體字?政協委員提案 大陸教育部打臉

全國政協委員韓方明日前提案呼籲在中國中小學進行繁體字識讀教育引起討論後,教育部日前首次答覆,指漢字由繁趨簡發展演變趨勢十分顯著;簡化字發展已有3000多年歷史;文字並不完全等同於文化,因此學校教學應依法使用規範漢字。

甘肅焚書…作家章詒和怒:誰批准的?誰簽的字?

甘肅省鎮原縣圖書館焚書事件引發網友熱議,知名作家章詒和怒問:「請問這是誰批准的?誰簽的字?」官媒新京報也發表署名文章,直指「圖書館『焚書』要經得起文明和法律審視」、「有關方面應該及時介入調查,回應社會關切」;不過該評論目前已被刪除。

黑龍江伊春4幹部同月違規 都「栽」在羽毛球上

黑龍江伊春市近日發出通報,四名幹部在同一個月裡違反工作紀律,而且都「栽」在羽毛球上。

慘!陝西併村政策拖4年 36村淪「黑戶」

陝西榆林橫山區近日有民眾控訴,當地36個村落因官方行政疏失,被迫淪為沒有證件的「黑戶村」,這些村落村民因此在使用政府設施、辦理銀行戶口等事項頻頻受阻。村民痛斥,省政府2014年因人數不足而決定撤銷合併上述村落,卻未確實執行,拖延辦事、層層卸責。

扯!救護車機場違規接客 車上堆滿免稅品

網傳救護車在機場接客,車上堆滿了免稅物品。上海120表示,該車非上海院前急救系統救護車。原來是浦東機場當班員工私自違規使用。

孕婦產檢無位可坐超累 夫一個動作網讚爆

中國大陸一名孕婦日前到診所做產檢時,現場座位已被其他病患坐滿,於是她的丈夫便直接蹲下,讓婦人直接坐在上頭,畫面一出,讓不少網友直呼,完全嫁對人了。

賽前奏大陸國歌時低頭 CBA外援遭罰款

中國大陸男子籃球職業聯賽(CBA)日前公告指,南京同曦俱樂部同曦宙光籃球隊(同曦隊)法籍外援耶布斯尼上周五因在比賽前的奏...

上海迪士尼 動物方城市主題園區啟動施工

上海迪士尼樂園9日在官微發布,全新擴建的第八大主題園區「瘋狂動物城」(台譯「動物方城市」),已完成場地準備工作,正式啟動...

擁有人腦的猴子誕生!全球科學界 砲轟這國亂搞

英國「新科學家」雜誌6日獨家報導,大陸幹細胞研究團隊創造出全球首見的「豬猴嵌合體」,雖然這2隻猴豬合體動物出生1周後,便由於不明原因死亡,但中國大陸的科學實驗違反生物倫理再度被世界科學家熱議。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。