貿易戰 陸商務部將制定推進貿易發展計畫

大陸今天公布《關於推進貿易高質量發展的指導意見》。大陸商務部部長助理任鴻斌表示,「意見」將使貿易結構更加優化。圖取自/央視網
大陸今天公布《關於推進貿易高質量發展的指導意見》。大陸商務部部長助理任鴻斌表示,「意見」將使貿易結構更加優化。圖取自/央視網

大陸商務部今天公布《關於推進貿易高質量發展的指導意見》。大陸商務部部長助理任鴻斌表示,《指導意見》具有鮮明的戰略性、指導性、方向性和前瞻性,明確到2022年,貿易結構更加優化,貿易效益顯著提升,貿易實力進一步增強。

任鴻斌表示,主要有4方面特點,將五大新發展理念貫穿推進貿易高質量發展的全過程。充分體現創新、協調、綠色、開放、共享五大新發展理念。

《指導意見》強調,要積極推進優化國際市場布局、優化國內區域布局、優化經營主體、優化商品結構和優化貿易方式。同時,堅持問題導向,針對外貿發展的短板和薄弱環節,強調深化供給側結構性改革,提出夯實外貿的產業基礎,提高產品質量,加快品牌培育,深化外貿管理體制改革,推動外貿發展由要素驅動向創新驅動轉變,由規模速度型向質量效益型轉變,由成本、價格優勢為主向競爭新優勢轉變。

《指導意見》又提出,充分發揮自由貿易試驗區示範引領作用,高水平建設中國特色自由貿易港,加快形成法治化國際化便利化的營商環境和公平開放統一高效的市場環境。

2020年是全面建成小康社會和「十三五」規劃收官之年。任鴻斌稱,商務部將根據《指導意見》,研究出台具體政策措施,同時制定貿易高質量發展行動計劃。加強與各相關部門、各地方協同配合,形成工作合力,穩步推進貿易高質量發展。

貿易戰

延伸閱讀

陸商務部:希望中美談判各取滿意結果

美商務部助理部長訪台 洽談貿易投資議題

中國外貿朝東協擴增 短期仍看中美磋商

沉潛的亞股 進擊的投資時機

相關新聞

明年貿易戰仍是牽動人民幣匯率關鍵因素 但不是全部

展望2020年,美中貿易戰仍是牽動人民幣匯率波動的關鍵因素,但美元整體表現、中國大陸金融市場持續對外開放等因素,對人民幣...

貿易戰 陸商務部將制定推進貿易發展計畫

大陸商務部今天公布《關於推進貿易高質量發展的指導意見》。大陸商務部部長助理任鴻斌表示,《指導意見》具有鮮明的戰略性、指導...

陸商務部:希望中美談判各取滿意結果

中共商務部部長助理任鴻斌今天表示,希望中美雙方本著平等互利相互尊重的原則,推進談判和磋商,照顧到彼此的核心關切,盡快取得...

U值媒/美中人權戰,誰更具勝利底氣與實力?

美國與北京如今正式展開的長期人權之戰,到底何者更具備獲勝的底氣與實力?其實它的最後結果已不難想見,因為這一切的叫囂對立及猛烈交火,在今後各種真實資訊再也無法一手遮天壓制封鎖之後,它最終的勝負關鍵必然只決定於區區兩個字:「人性」。

中共說了算?美參議員籲防範中企社會信用體系

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120611/4210102";

金融時報:北京下令公家機關 三年內換掉外國電腦

金融時報報導,中國大陸北京當局已經下令政府辦公室與公立機關在三年內換掉外國電腦設備和軟體,這對惠普(HP)、戴爾(Del...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。