親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

武漢居民飛大阪躲肺炎 日網友批:現在就回去!

整理包/武漢肺炎疫情警報 陸各地最新狀況&因應措施一次看

陸智庫:明年GDP用改革「穩五」

2019-12-09 00:27聯合報 記者羅印冲、蔡敏姿/綜合報導

全國政協經濟委員會副主任劉世錦,昨日表示,明年起大陸的GDP增長率會降至百分之六...
全國政協經濟委員會副主任劉世錦,昨日表示,明年起大陸的GDP增長率會降至百分之六以下。 (中新社)
分享

大陸國務院發展研究中心前副主任劉世錦七日在「中國改革論壇」上坦言,明年起,大陸的GDP(國內生產毛額)增長率會降至百分之六以下,並表明不應「用刺激性辦法保六」,而須「用改革的辦法穩五」。

根據新浪網報導,劉世錦的團隊近期研究發現,二○二○年至二○二五年大陸經濟的潛在增長率基本上都在百分之六以下,處於百分之五至六之間。

劉世錦分析,大陸工業化階段重要歷史需求峰值相繼出現,房地產、基建投資、出口的峰值分別於二○○三、二○○六、二○一一年左右出現,焦炭、水泥、乙烯、粗鋼等重要工業產品的峰值亦已出現,意味之後整個經濟增長就會進入所謂的「平台期」,再逐步回落。

同時人口和勞動力結構有重要變化,從二○一二年起,大陸十五至五十九歲勞動人口每年至少減少二○○萬,最近數年更每年減少四、五百萬人,就業人口總量從去年開始下降。

劉世錦指出,貨幣政策、財政政策等宏觀政策不可能改變潛在增長率。他認為,大陸目前的宏觀政策並不「緊」,總體上較偏「鬆」;「如果你想繼續把它放鬆,放得更鬆,用一種刺激性政策,試圖達到超過潛在增長率的增速,實際上是寅吃卯糧」。他警告,刺激性政策可能成為「經濟真正斷崖式下跌的誘因」。

他預言,明年一季度後,大陸經濟有很大可能再次下行,所以明年「穩增長」的壓力和挑戰將大於今年。

另,大陸海關總署昨日公布十一月進出口數據,以美元計算,十一月出口額年減百分之一點一,遜於預期;進口額則年增百分之零點三,優於預期,這是自今年五月以來首次成長。

大陸海關總署統計分析司司長李魁文表示,今年以來國際經濟貿易增長放緩,但大陸經濟運行總體平穩、穩中有進,對外貿易保持較好的韌性,十一月進口由降轉升,反映大陸境內需求改善。

海關房地產

延伸閱讀

德麥11月營收3.5億元 創歷史同期新高

大陸11月出口跌1.1% 遜於市場預期

陸預測明年GDP 「保四爭五」被消失

大陸9月進出口 降幅擴大

相關新聞

陸多家車企公布11月數據,大型車企率先回暖

2019-12-09 23:03

雙12寵物保暖商品熱門 寵物床寵物電熱毯銷量大漲

2019-12-09 21:12

張頤武:中國文化傳播需要更多李子柒

2019-12-09 19:29

兩岸青年文創設計大賽 祭總獎金105萬徵件

2019-12-09 18:07

搭載鴻蒙系統 華為力爭明年底成第五大操作系統

2019-12-09 16:47

貿易戰 陸商務部將制定推進貿易發展計畫

2019-12-09 16:45

中國社科院經濟藍皮書 料明年大陸經濟成長約6%

2019-12-09 16:39

陸商務部冀中美談判各取滿意結果

2019-12-09 16:10

熱門文章

武漢肺炎爆發 CNN:中國經濟恐雪上加霜

2020-01-26 17:10

中國經濟成長衰退 戰略夥伴尼泊爾商家有感

2020-01-26 13:14

中國百年進補史 推人蔘價漲2240倍

2020-01-26 13:13

羨慕自由學風 陸生出書重現西南聯大精神

2020-01-26 15:31

微留學拜師學藝 中國孩子寒假不輕鬆

2020-01-26 13:42

赴陸成立辦事處成本低?若涉營利性銷售活動恐課重稅

2020-01-26 15:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top