親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

大陸資深涉台學者郭震遠今晨逝世 享年76歲

2019-12-07 12:35聯合報 記者李仲維/即時報導

大陸國際關係和資深涉台學者郭震遠今(7)日淩晨一時二十六分因心臟病突發在北京過世,享年76歲。

郭震遠的兒子郭西煒今在微信朋友圈發文,「這是我父親郭振震遠,第一條朋友圈,也是他老人家最後一條朋友圈。2019年12月7日凌晨1:26他老人家因突發心梗去世,享年76歲。由於事發突然我父親很多朋友的聯繫方式我一時無法找到,所以我在這先告知各位一下。也麻煩各位看到後和我聯繫,在此我謝謝各位了。」

郭震遠是中國國際問題研究所的資深研究員,長期從事國際關係,特別是大國關係和國際戰略問題研究。他在文革前就讀北京師範大學地理系,文革後又考入地理系讀研究生,畢業後進入國家環保局工作。

郭震遠結識中國國際問題研究中心總幹事宦鄉後,深受其賞識並調入中國國際問題研究中心,在宦鄉指導下開始從事國際關係研究,擔任中國國際問題研究中心常務幹事、研究員。

郭震遠今年8月撰文指出,大陸已具有的對台灣綜合實力的不可逆轉的壓倒性全面優勢,是中國必然統一的堅定基礎;大陸日益成熟的對台戰略、政策和策略是中國必然統一的充分條件。

他認為,中國實現完全統一的進程,充滿挑戰和風險,不可能一蹴而就,兩岸統獨對抗,仍然是未來三十多年將面臨的最主要、最重要的風險。這一對抗的加劇,以及中美關係、美台關係的重要變化,都將明顯增加風險的嚴重程度,特別是管控、化解風險的困難程度。

資深涉台學者郭震遠今(7)日淩晨一時二十六分因心臟病突發在北京過世。圖:取自網路
資深涉台學者郭震遠今(7)日淩晨一時二十六分因心臟病突發在北京過世。圖:取自網路
分享

北京文革微信

延伸閱讀

大陸外匯存底11月略減 連續兩個月未增持黃金

陸積體電路前十月出口年增18.2%,出口轉移...

周志懷:大陸對台堅持「拉手不鬆手」 形成三條...

長三角定位…一極「三區」一高地

相關新聞

滬台商動員 要1000人返鄉投票

2019-12-07 20:19

香港航空暫時度過難關 繼續營運

2019-12-07 18:57

中國11月外匯存底 較2019年初升0.7%

2019-12-07 18:54

大陸下個月5日發行鼠年生肖郵票 出自名家之筆

2019-12-07 17:06

廈門台商動員 喊5000人返鄉投票

2019-12-07 16:45

劉結一走訪上海台商 盼兩岸早日「應通盡通」

2019-12-07 15:49

大陸外匯存底11月略減 連續兩個月未增持黃金

2019-12-07 11:34

陸積體電路前十月出口年增18.2%,出口轉移明顯

2019-12-07 11:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top