快訊

獨/電話被打爆「不准關門」!天廚菜館不停業了

空勤總隊直升機小港機場失事 疑人為操作失當

反送中衝擊 港鐵估損失16億元

訪港旅客減少等因素拖累下,預料今年業績恐產生16億港元損失。 香港中國通訊社
訪港旅客減少等因素拖累下,預料今年業績恐產生16億港元損失。 香港中國通訊社

香港反送中運動爆發後,港鐵車站多次受到縱火破壞,加上多次停駛、訪港旅客減少等因素拖累下,預料今年業績恐產生16億港元損失。

綜合媒體報導,港鐵今次變相「盈警」,騰基金管理投資管理董事沈慶洪並不感到意外,但他認為港鐵只要不是出現結構性問題,會很快回復正常。帝鋒證券及資產管理行政總裁郭思治也認為,港鐵「盈警」對股價沒有太大影響。

7月起客流量連跌5個月

翻查資料,港鐵客流量由7月開始連跌5個月。11月客流量按年跌27.4%。5個月合計乘客量變動已下跌14.2%。單計今年上半年,港鐵純利已經下跌22.3%至55億港元;而基本業務利潤跌26%至34.4億港元;經常性業務利潤亦跌逾40%至26.7億港元。

中資企業改聘內地人

另外,有人力資源公司憂慮,香港中資企業會多聘內地人而棄用香港人,近期申請赴港工作的專業人才也不跌反增。根據官方數字,今年7至10月,「優秀人才入境計畫」申請超過2500人,高於去年同期的1100人。安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍說,數字反映出部分中高層職位將改聘內地人,特別是中資及國企機構。

據報導,訪港旅客方面,海洋公園7至11月的海外及內地自由行遊客入園人數大跌六成,本地客則升12%。旅遊界立法會議員姚思榮預計12月訪港旅客會比去年同期跌兩至三成,估計各景點都要各出其謀,把耶誕檔期的希望放在本地客身上。

港鐵 香港

延伸閱讀

香港法實施不應受中影響 美議員籲華府捍衛價值

取代香港?顧立雄:5大原因 台灣難成為金融中心

中大、理大校園危機後 128香港遊行獲准

中國半年七拒美艦訪港

相關新聞

貿易採購占8成 中國:未限制醫療物資出口

中國商務部與海關官員下午表示,為提供有關國家地區力所能及的支持和幫助,中國不會限制醫療物資出口;至3月1日迄今,已出口防...

瑞幸咖啡現擠兌消費 重演共享單車退押金潮

瑞幸咖啡爆出造假近百億元業績後,股價暴跌,引發消費者「擠兌式消費」。瑞幸今天訂單大增,門市出現人潮,訂購app超載當機,...

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

鴻海鄭州廠傳重啟招工 激勵獎金提高到2.27萬元

鴻海中國鄭州廠區加速復工。中國媒體報導,鄭州廠區今天起逐步重啟河南省內返回工作崗位和招工,廠區擴大激勵獎金幅度,從之前的人民幣3000元提升到5250元(約合新台幣2.27萬元)。

疫情加重償債壓力 中國海航是否遭接管成羅生門

新冠肺炎疫情加重了中國海南航空集團償債壓力,外媒披露海南省政府將接管海航。海航對此否認,但陸媒報導,海航董座等人已遭省府...

香港航空3天裁400人 170人已收解雇信

香港航空月初預告將裁員400人,19日開始裁員行動,170名員工陸續收到電郵或電話的解聘通知,且「即日生效」,當中包含機組與地勤人員,以及正在放無薪假的員工

富士康鄭州廠急復工 推員工萬元激勵獎金

受到武漢肺炎疫情影響,被迫延後復工的富士康鄭州廠,推出了河南省內員工招聘計畫,符合條件的入職者以及返回職務上工者,還可得...

深圳國企一晚喝掉70萬茅台 董事長被撤職

深圳市光明區紀委監委披露,光明建發集團黨委及相關人員違反中央八項規定精神,給予該集團黨委書記、董事長張國玖開除黨籍及撤職...

突發!新疆喀什地區6.4級地震

據大陸地震台網今(19)日公告,21時27分在新疆喀什地區伽師縣(北緯39.83度,東經77.21度)發生6.4級地震,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。