快訊

好消息!鑽石公主號返國19名台人一檢「全陰性」二採23:30進行

才剛宣告淪陷...南韓又增87人感染新冠肺炎!累計433例確診

反送中影響 港媒:中資機構改聘陸人

據報導,香港反送中」運動爆發後,有人力資源公司憂慮,本地中資機構將會更多地改聘中國大陸人而棄用香港人。

「反送中」已爆發半年,至今未平息,導致外地旅客大幅減少,嚴重打擊旅遊和零售業。不過,星島日報今天在報導中指出,近期申請來港工作的專業人才不跌反增。

報導引述官方統計數字指出,今年7至10月,「優秀人才入境計畫」申請超過2500人,高於去年同期的1100人。

至於「輸入內地(大陸)人才計畫」及供非本地畢業生申請的「非本地畢業生留港/回港就業安排」,今年7至10月的申請人數較去年同期也增加約一成。

報導引述安俊人力資源顧問董事總經理周綺萍說,數字反映出部分中高層職位將改聘大陸人擔任,特別是中資及國企機構,因為管理層一言一行影響公司形象。

她說,中資或國企機構會擔心聘請了曾參與社會運動的人,於是改聘大陸人代替。

報導並引述香港銀行業僱員協會副主席鍾逸傑說,「反送中」運動已持續半年,本地銀行已因近期的社會運動而減少招聘人手,這種情況恐怕會影響明年「畢業旺季」的招聘。

英國金融時報前天也曾報導,有銀行、資產管理公司、會計師事務所和律師事務所等金融機構的高層人士表示,不願意僱用港人,擔心若聘用了曾參與被港府視作「非法活動」的人,會影響公司與大陸客戶的關係。

國企交通銀行香港首席經濟及策略師羅家聰昨天也對外證實「被離職」,懷疑事件與他在公司內部轉傳批評香港行政長官「小圈子」選舉及談及「反送中」運動有關。

已離職的羅家聰今早在電台節目上批評中資銀行愈來愈縮窄言論範圍,令經濟分析變得「不是以客觀及數據為主,而是愈來愈多政治考慮」。

他並指整個中資銀行業界「都有思想審查」,估計大陸方面曾向香港中資業界施壓。

反送中 香港 港警

延伸閱讀

被示威者放火燒樹嚇怕 香港商場今年聖誕裝飾大減

他月底離職遭「扣薪一天」怨不合理 網友一面倒挺公司

港推第4輪紓困 商界不買帳

肯亞中資鐵路 進口商被迫使用反提升運輸成本

相關新聞

支持長三角一體化 大陸稅務機關推出16項措施

大陸國家稅務總局5日推出16項稅收便利服務舉措,推進徵管一體化、辦稅便利化,支持和服務長三角一體化發展。

澳門回歸20周年 大陸與澳門簽署雙邊本幣互換協議

中國人民銀行(大陸央行)官網5日傍晚公告,經大陸國務院批准,2019年12月5日,中國人民銀行與澳門金融管理局簽署了雙邊...

大陸喊話 中美達成第一階段協定應相應降低關稅

美國對中國輸美商品祭出新一波關稅期限12月15日在即,美中能否達成並簽署第一階段貿易協議引發關注,大陸商務部新聞發言人高...

預測中國GDP保四爭五 經濟學家分析被消失

中國安信證券首席經濟學家高善文日前預測,2020至2030年,中國GDP成長將陷入「保四爭五」,引發投資者震撼與瘋傳,但...

貿易戰下 陸IC進口冷、出口熱

美中貿易戰持續一年多,在科技制裁下,大陸IC進口累計今年前10個月下降6.6%,已連降12個月;但在訂單轉移壓力下,印度...

華為今提抗告 要推翻美FCC科技制裁

華為今日提交起訴書,正式請求法院推翻美國聯邦通訊委員會(FCC)通過對華為設備採購的科技制裁,華為控告FCC違反美國憲法...

老乾媽辣醬「靈魂」遵義辣椒供需拉警報 價格上漲50%

年銷6億瓶的大陸知名辣醬品牌「老乾媽」,用的貴州遵義辣椒已經物稀為貴。央視財經報導,從8月辣椒上市以來,遵義辣椒供應量減...

反送中影響 港媒:中資機構改聘陸人

據報導,香港「反送中」運動爆發後,有人力資源公司憂慮,本地中資機構將會更多地改聘中國大陸人而棄用香港人

滬東老船廠 將變新經濟園區

滬東中華造船(集團)有限公司、滬東重機有限公司與上海金橋(集團)有限公司4日在上海浦東舉行戰略合作協議簽約儀式,三方將聯合開發滬東中華船廠地塊,將其打造為上海新經濟的發展高地。

大陸經濟下行10年 還未見底

大陸全國人大財經委前副主任委員賀鏗接受路透專訪時表示,大陸經濟已經緩慢下行了10年,目前似乎還沒有見底,因為大陸實行積極財政、寬鬆貨幣政策,最終反而使消費率較世界平均水平低近20個百分點,槓桿率愈來愈高,經濟泡沫愈來愈大。

邊境貿易發展 陸全力支持

大陸商務部外貿司負責人4日稱,今後將採取一系列措施支持邊境貿易發展,培育發展一批邊境貿易商品市場和特色商貿中心。

昆山試驗區 台企6年投資案940個

昆山市政府3日披露,昆山深化兩岸產業合作試驗區設立6年來,先行先試效果顯著,新增台資項目投資總額達97億美元,年均吸引台資超16億美元(約台幣480億元),兩岸融合發展步入快車道。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。