快訊

神秘!闖桃機外籍男堅持不開口 筆談透露想去帛琉終老

補償?勒索?華為員工不滿只拿130萬離職金 興訟被關251天

華為員工李洪元離職後被公司控告敲詐勒索,後來因證據不足獲釋引發轟動。 路透社
華為員工李洪元離職後被公司控告敲詐勒索,後來因證據不足獲釋引發轟動。 路透社

電信設備巨頭華為再掀風波。其員工李洪元離職後被公司控告敲詐勒索,羈押251天後,因證據不足獲釋,消息引發轟動。李近日多次受訪,喊冤稱自己拿離職補償卻變敲詐勒索,他並隔空喊話,希望與任正非當面溝通。對此,華為回稱,支持李運用法律武器維護自己權益。事發至今,雙方各執一詞,惟網上輿論多支持李勇敢維權。李最新回應稱,「我聽全國人民的」,但仍希望華為道歉。

界面新聞報導,有自媒體11月28日曝光一份《刑事賠償決定書》顯示,李洪元於2005年入職華為,2018年1月離職,因離職補償金額與公司意見不一,雙方經商談同意給李洪元補發人民幣33萬1576元(約新台幣143萬5165元)離職補償。

2018年3月,李洪元過去所在部門的秘書,透過私人帳戶向其轉款人民幣30萬4742元(稅後金額,約新台幣131萬9019元)。但在2018年12月16日,李洪元卻因涉嫌敲詐勒索罪被深圳市公安局刑事拘留,並於2019年1月22日被逮捕。但最終因「犯罪事實不清、證據不足」,於2019年8月23日被釋放,總共被羈押了251天。

此事一經曝光,輿論懷疑李洪元是否因為要求離職補償而被公司惡意構陷。

李洪元表示,離職賠償與公司協商的數字相符,「但當時答應我的年終獎沒給,所以我在11月7日起訴了華為。」

他指出,「但我在12月16號這天被抓了。」、「被抓的時候我還在睡夢當中,家裡被搜查了。警察告訴我,華為報了案,抓我的原因是我涉嫌職務侵占。但我到了派出所以後,我的罪名就變成了洩露商業機密。」

據李洪元稱,不起訴的直接證據是一段兩個多小時的錄音。他與華為人力資源部門協商離職賠償,其中未談及任何以「舉報業務造假」來要挾獲取賠償。

李洪元表示,並非自己主動曝光此事。對於離職原因,他表示,「我當時所在的逆變器部門造假很早就開始了…,我在2016年11月舉報此事,舉報後我就感覺到主管開始針對我…。接近2017年年底,主管通知我不再續簽合同。」

他強調,自己並沒有洩漏商業機密,「我確實有把華為文件拷貝出去的行為,但我拷貝的都是給客戶看的宣傳資料,沒有密級的,而且是得到了領導同意的。」目前,他希望與華為溝通,「最好是任總能夠親自來和我溝通,就占用他老人家30分鐘時間吧」。

對此,央視新聞客戶端報導,華為2日作出回應:「華為有權利,也有義務,並基於事實對於涉嫌違法的行為向司法機關舉報。我們尊重司法機關,包括公安、檢察院和法院的決定。如果李洪元認為他的權益受到了損害,我們支持他運用法律武器維護自己的權益,包括起訴華為。」

對於華為說法,第一財經報導,李洪元稱,「大家看看先,我聽全國人民的。」李妻則表示,暫時還沒有考慮到是否會起訴華為,但還是希望有個道歉。

華為員工李洪元離職後被公司控告敲詐勒索,後來因證據不足獲釋引發轟動。 圖/取自微博
華為員工李洪元離職後被公司控告敲詐勒索,後來因證據不足獲釋引發轟動。 圖/取自微博

華為

延伸閱讀

華為開始生產不含美國晶片智能手機

華為快速「去美化」 Mate 30手機完全沒用美晶片

華為不向離職被關員工道歉 陷入公關危機

華為去美化 台廠訂單大增

相關新聞

3月台企昆山漢鼎爆炸7死案 4台幹恐被追究刑責

台資企業江蘇昆山漢鼎精密今年3月間發生爆燃事故,造成7死5傷。大陸官方調查認為,包括漢鼎董事長、法定代表人陳建賢在內的4...

再喊豬價將穩 中國官方:11月數據會更好

中國農業農村部畜牧獸醫局長楊振海3日表示,預期市場豬肉供給良好,「按這個趨勢,11月份的生產形勢應該會更好」

陸官方啟動消費稅立法進程 菸、酒消費稅稅率未變

大陸財政部、國家稅務總局今(3)日公布《中華人民共和國消費稅法(徵求意見稿)》,保持現行稅制框架和稅負水準總體不變,煙、...

補償?勒索?華為員工不滿只拿130萬離職金 興訟被關251天

電信設備巨頭華為再掀風波。其員工李洪元離職後被公司控告敲詐勒索,羈押251天後,因證據不足獲釋,消息引發轟動。李近日多次受訪,喊冤稱自己...

離職員工對抗華為 「沒同理心」、「怎不去告」兩派激辯

華為與離職員工李洪元的對抗,激起各方蜂擁論斷。有媒體痛斥拒不道歉的華為「居高臨下」、「沒有同理心,讓人害怕」...

華為開始生產不含美國晶片智能手機

華為已開始生產不含美國晶片的智能手機,華爾街日報報導,美國對華為等進行科技管制的制裁措施,可能「為時已晚」。

華為快速「去美化」 Mate 30手機完全沒用美晶片

美媒報導,華為在美國的一些供應商最近終於得到美國商務部許可能恢復供貨華為,但一切可能太晚。華為現在生產智慧手機,已經不採用美國公司的晶片。

華為不向離職被關員工道歉 陷入公關危機

一篇網文指出,「這個世界上存在著兩個華為,一個是孟晚舟的華為,一個是李洪元的華為」。原本受到中國民眾愛國心支持的華為,近...

港航有救?股東海航獲國開行牽頭借出人民幣40億

香港政府下最後通牒,香港航空必須在12月7日前改善財務狀況,否則可能被暫停或吊銷營業執照。港航股東之一的海航昨日(2日)...

格力電器復牌混改現慶祝行情 董明珠最大贏家

大陸最大空調企業「格力電器」今(3)日復牌,「混改」轉讓15%股權引入珠海明駿,背後實際操盤者是高瓴資本。且持續8個月的...

打破華為人才管理神話的小員工 公開信給任正非

華為工程師被離職,申請離職賠償反成敲詐勒索,遭251天拘留,引發輿論沸沸揚揚,這名小員工李洪元今天寫給華為總裁任正非,透...

江海明珠巡禮/人才新政 打造創業孵化平台

美國加州大學爾灣分校生物醫學博士徐曉曼在啟東創辦領星醫學,專研腫瘤精準治療,並提供癌症基因檢測和分析服務。徐曉曼透露,選擇啟東,最讓她動心的是啟東發展生物健康產業的布局。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。