快訊

遭大車包夾!中彰快速道路連環車禍 轎車女駕駛亡、2童傷

疫情煞不住!南韓擬「隔離大邱」中國山東擬「隔離韓僑」

華為不向離職被關員工道歉 陷入公關危機

原本受到中國民眾愛國心支持的華為,近日因為處理前員工離職風波不當,陷入公關危機。資料照片
原本受到中國民眾愛國心支持的華為,近日因為處理前員工離職風波不當,陷入公關危機。資料照片

一篇網文指出,「這個世界上存在著兩個華為,一個是孟晚舟的華為,一個是李洪元的華為」。原本受到中國民眾愛國心支持的華為,近日因為處理前員工離職風波不當,陷入公關危機。

在華為工作了13年的前員工李洪元,2018年1月在公司表態不續約的情況下,依據勞動法,和人資部門協商拿了人民幣30萬元(約新台幣132萬元)的離職賠償費。

去年12月,華為告他涉嫌敲詐勒索,李洪元因此被深圳市公安局刑事拘留了251天。直到今年8月,深圳市龍崗區人民檢察院認為犯罪事實不清、證據不足,決定不起訴,李洪元才出獄並獲得10萬元的國家賠償。

外界指出,李洪元得以脫身的關鍵,是他提供了當初和人資談判時的錄音,證明自己沒有敲詐勒索。

「251事件」1日在網路上發酵,華為官方終於在2日晚上回應。

回應稱,華為有權利,也有義務,並基於事實對於涉嫌違法的行為向司法機關舉報。華為尊重司法機關的決定。「如果李洪元認為他的權益受到了損害,我們支持他運用法律武器維護自己的權益,包括起訴華為。這也體現了法律面前人人平等的法治精神。」

華為這篇回應被解讀為「歡迎來告」。華為沒有道歉,加上網友指證華為在網上進行輿情控管,撤下對自己負面報導的熱搜或問答,已引發新一波輿論不滿。

過去一兩年,美國制裁激發了中國民眾大力支持華為,批評華為會引來「不愛國」的質疑,但現在情況正在轉變。

華為官方微博下,出現不少與華為產品無關的留言:「給你251獎勵」、「送個251大禮包」、「非法關押251天,抗議華為,吃人血饅頭!」等。

「大學985,工作996,離職251,維權404」也成為網友諷刺華為的流行語,意思是就讀一流大學的人才,在華為工時超長,離職時卻得到了入獄的對待,想在網上發生維權還會被消音。

財經自媒體「漁夫財經」發文指出,「251事件如果處理不好,有可能就是華為的滑鐵盧,比受到美國制裁更嚴重」。

1日適逢華為財務長孟晚舟在加拿大被捕一週年,這篇文章並說:「這個世界上存在著兩個華為,一個是孟晚舟的華為,一個是李洪元的華為。孟晚舟的華為有國家大敘事的加持,越來越矯情,越來越傲嬌;李洪元的華為則脫去一切偽裝,越來越真實,越來越卑微。」

澎湃新聞昨天深夜發出評論,表示「路上踩到別人一腳,還要說聲對不起,因為華為的舉報,導致一個公民喪失人身自由,長達251天,於情、於理就不應該說聲道歉嗎?」對於以「狼性」競爭力著稱的華為,評論稱「狼性不應該吞噬人性」。

南方都市報評論此案,表示李洪元是不是因為曾經內部檢舉部門造假導致被構陷,這些都需要釐清,「涉事企業及其相關責任人不能一直沉默以對,必須給公眾一個交待,這是企業的基本社會責任與自覺」。

對於華為的回應,李洪元表示:「大家看看先,我聽全國人民的。」他的妻子稍早受訪時則說,仍然期待華為道歉。

孟晚舟 離職

延伸閱讀

換囚! 加拿大前總理籲以孟晚舟換回中國拘捕的2加國人

孟晚舟被捕滿一年 北京再促加國放人

孟晚舟被捕一年感言:時間變慢感謝外界溫暖

孟晚舟成美中貿易戰籌碼 任正非:她該為此自豪

相關新聞

3月台企昆山漢鼎爆炸7死案 4台幹恐被追究刑責

台資企業江蘇昆山漢鼎精密今年3月間發生爆燃事故,造成7死5傷。大陸官方調查認為,包括漢鼎董事長、法定代表人陳建賢在內的4...

再喊豬價將穩 中國官方:11月數據會更好

中國農業農村部畜牧獸醫局長楊振海3日表示,預期市場豬肉供給良好,「按這個趨勢,11月份的生產形勢應該會更好」

陸官方啟動消費稅立法進程 菸、酒消費稅稅率未變

大陸財政部、國家稅務總局今(3)日公布《中華人民共和國消費稅法(徵求意見稿)》,保持現行稅制框架和稅負水準總體不變,煙、...

補償?勒索?華為員工不滿只拿130萬離職金 興訟被關251天

電信設備巨頭華為再掀風波。其員工李洪元離職後被公司控告敲詐勒索,羈押251天後,因證據不足獲釋,消息引發轟動。李近日多次受訪,喊冤稱自己...

離職員工對抗華為 「沒同理心」、「怎不去告」兩派激辯

華為與離職員工李洪元的對抗,激起各方蜂擁論斷。有媒體痛斥拒不道歉的華為「居高臨下」、「沒有同理心,讓人害怕」...

華為開始生產不含美國晶片智能手機

華為已開始生產不含美國晶片的智能手機,華爾街日報報導,美國對華為等進行科技管制的制裁措施,可能「為時已晚」。

華為快速「去美化」 Mate 30手機完全沒用美晶片

美媒報導,華為在美國的一些供應商最近終於得到美國商務部許可能恢復供貨華為,但一切可能太晚。華為現在生產智慧手機,已經不採用美國公司的晶片。

華為不向離職被關員工道歉 陷入公關危機

一篇網文指出,「這個世界上存在著兩個華為,一個是孟晚舟的華為,一個是李洪元的華為」。原本受到中國民眾愛國心支持的華為,近...

港航有救?股東海航獲國開行牽頭借出人民幣40億

香港政府下最後通牒,香港航空必須在12月7日前改善財務狀況,否則可能被暫停或吊銷營業執照。港航股東之一的海航昨日(2日)...

格力電器復牌混改現慶祝行情 董明珠最大贏家

大陸最大空調企業「格力電器」今(3)日復牌,「混改」轉讓15%股權引入珠海明駿,背後實際操盤者是高瓴資本。且持續8個月的...

打破華為人才管理神話的小員工 公開信給任正非

華為工程師被離職,申請離職賠償反成敲詐勒索,遭251天拘留,引發輿論沸沸揚揚,這名小員工李洪元今天寫給華為總裁任正非,透...

江海明珠巡禮/人才新政 打造創業孵化平台

美國加州大學爾灣分校生物醫學博士徐曉曼在啟東創辦領星醫學,專研腫瘤精準治療,並提供癌症基因檢測和分析服務。徐曉曼透露,選擇啟東,最讓她動心的是啟東發展生物健康產業的布局。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。