快訊

「台灣已進入社區傳染」台大醫:健康者不用戴口罩不適用

脫口案34醫院群聚在林口... 陳時中:請忽略地點

華為快速「去美化」 Mate 30手機完全沒用美晶片

華為消費者業務CEO余承東日前在發布會上介紹Mate 30智能手機系列。路透資料照片
華為消費者業務CEO余承東日前在發布會上介紹Mate 30智能手機系列。路透資料照片

美媒報導,華為在美國的一些供應商最近終於得到美國商務部許可能恢復供貨華為,但一切可能太晚。華為現在生產智慧手機,已經不採用美國公司的晶片。

華爾街日報引用瑞銀集團(UBS)和日本技術實驗室Fomalhaut Techno Solutions的分析指出,華為9月發表的最新款Mate 30智慧手機,配備了足與蘋果iPhone 11競爭的曲面顯示幕、廣角鏡頭等高階裝置,其中完全沒有用到美國零組件。Fomalhaut Techno Solutions拆解了Mate 30,探究其內部構造。

因應美國今年5月將華為列入貿易黑名單管制美商對華為的出口,華為加速擺脫原本對美國零組件的依賴。

據報導,Fomalhaut的拆解分析發現,舊款Mate 30系列手機,音頻晶片來自美商Cirrus Logic,而新款已改用荷蘭恩智浦(NXP)的晶片。功率放大器晶片以前由美商Qorvo或Skyworks供應,現在由華為自家旗下海思半導體的晶片取代。

報導指出,海納國際集團半導體分析師Christopher Rolland表示,華為推出這款不含美國晶片的高階旗艦手機,等於做出了一項鄭重宣告。他說,華為高階主管在最近的會面中曾告訴他,華為正在擺脫對美國零組件的依賴,但這個過程如此之快,還是令人驚訝。

報導說,華為發言人表示,華為當然願意繼續使用並採購美國供應夥伴的零組件,但如果因為美國政府的決定而無法實現,華為別無選擇,只能尋找美國供應商以外的替代來源。據了解,華為目前並沒有全面停用美國晶片,不過5月以後發表的手機,已經大幅降低或完全沒有採用美國晶片。

據報導,華為生產多種型號的手機,這些手機所採用的技術可能因為手機銷售地點的不同而有差別。花旗集團半導體分析師Atif Malik在最近的一份報告中提到,美國公司被中國供應商替代的風險愈來愈越大,特別是在低價手機領域。

晶片的替代來源可能相對容易找到,當前華為智慧手機一大薄弱環節是安卓(Android)作業系統的問題。Android雖是開源軟體,但是YouTube、Google Maps和Google Play等關鍵應用卻需要取得Google授權與技術支援。

9月推出的新款Mate 30是華為首個沒有安裝Google專有應用程式的主打機種,在海外市場遭受相當挫折。華為已經推出了自主開發的鴻蒙作業系統,取代Android系統。然而鴻蒙系統最初並不是為智能手機而設計,華為高階主管已曾表示,他們傾向於能夠繼續使用帶有Google應用的完整式Android系統。

華為消費者業務CEO余承東日前在發布會上介紹Mate 30智能手機系列。路透資料照片
華為消費者業務CEO余承東日前在發布會上介紹Mate 30智能手機系列。路透資料照片

半導體 鴻蒙系統 荷蘭

延伸閱讀

TWS買氣爆棚、非蘋搶推新機功能 台廠晶片大啖商機

華為去美化 台廠訂單大增

華為「去美化」 我產業鏈受惠轉單

華為記憶體業務 找群聯合作

相關新聞

3月台企昆山漢鼎爆炸7死案 4台幹恐被追究刑責

台資企業江蘇昆山漢鼎精密今年3月間發生爆燃事故,造成7死5傷。大陸官方調查認為,包括漢鼎董事長、法定代表人陳建賢在內的4...

再喊豬價將穩 中國官方:11月數據會更好

中國農業農村部畜牧獸醫局長楊振海3日表示,預期市場豬肉供給良好,「按這個趨勢,11月份的生產形勢應該會更好」

陸官方啟動消費稅立法進程 菸、酒消費稅稅率未變

大陸財政部、國家稅務總局今(3)日公布《中華人民共和國消費稅法(徵求意見稿)》,保持現行稅制框架和稅負水準總體不變,煙、...

補償?勒索?華為員工不滿只拿130萬離職金 興訟被關251天

電信設備巨頭華為再掀風波。其員工李洪元離職後被公司控告敲詐勒索,羈押251天後,因證據不足獲釋,消息引發轟動。李近日多次受訪,喊冤稱自己...

離職員工對抗華為 「沒同理心」、「怎不去告」兩派激辯

華為與離職員工李洪元的對抗,激起各方蜂擁論斷。有媒體痛斥拒不道歉的華為「居高臨下」、「沒有同理心,讓人害怕」...

華為開始生產不含美國晶片智能手機

華為已開始生產不含美國晶片的智能手機,華爾街日報報導,美國對華為等進行科技管制的制裁措施,可能「為時已晚」。

華為快速「去美化」 Mate 30手機完全沒用美晶片

美媒報導,華為在美國的一些供應商最近終於得到美國商務部許可能恢復供貨華為,但一切可能太晚。華為現在生產智慧手機,已經不採用美國公司的晶片。

華為不向離職被關員工道歉 陷入公關危機

一篇網文指出,「這個世界上存在著兩個華為,一個是孟晚舟的華為,一個是李洪元的華為」。原本受到中國民眾愛國心支持的華為,近...

港航有救?股東海航獲國開行牽頭借出人民幣40億

香港政府下最後通牒,香港航空必須在12月7日前改善財務狀況,否則可能被暫停或吊銷營業執照。港航股東之一的海航昨日(2日)...

格力電器復牌混改現慶祝行情 董明珠最大贏家

大陸最大空調企業「格力電器」今(3)日復牌,「混改」轉讓15%股權引入珠海明駿,背後實際操盤者是高瓴資本。且持續8個月的...

打破華為人才管理神話的小員工 公開信給任正非

華為工程師被離職,申請離職賠償反成敲詐勒索,遭251天拘留,引發輿論沸沸揚揚,這名小員工李洪元今天寫給華為總裁任正非,透...

江海明珠巡禮/人才新政 打造創業孵化平台

美國加州大學爾灣分校生物醫學博士徐曉曼在啟東創辦領星醫學,專研腫瘤精準治療,並提供癌症基因檢測和分析服務。徐曉曼透露,選擇啟東,最讓她動心的是啟東發展生物健康產業的布局。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。