長沙拚夜經濟 雙11來了百萬人

文和友老長沙龍蝦館內坐滿了食客。該餐廳擁有近5000平方米的超大空間,融合了老長沙的人文情懷和特色餐飲的新創意,還原了上世紀八十年代老長沙的風貌。 中新社
文和友老長沙龍蝦館內坐滿了食客。該餐廳擁有近5000平方米的超大空間,融合了老長沙的人文情懷和特色餐飲的新創意,還原了上世紀八十年代老長沙的風貌。 中新社

大陸推動「夜間經濟」,今年以來,北京、上海、西安、長沙等多個中國城市出台推動繁榮「夜經濟」的措施,「夜經濟」被視為拉動區域經濟發展和促進消費的重要引擎。

新華社報導,「夜間經濟」是指從下午六點到次日淩晨六點所發生的以服務業為主的經濟文化活動。夜色正成為城市的新名片,也考驗著一座城市的規劃和治理。

晚上九點的長沙五一步行街商圈,霓虹燈下人流如織。數百米長街,一端的火宮殿燈火如晝,戲台上正上演湘劇《梁祝》,泥塑藝人的手藝吸引遊客和市民圍觀;另一端的商圈廣場,巨幅廣告屏下,街頭藝人邊歌唱邊進行著網路直播

「既有市井煙火,也年輕時尚,這就是長沙的文化性格。」五一商圈所在的天心區委副書記朱遠紅說,這也是長沙「夜經濟」的特質。「夜經濟」要避免千城一面,需要全方位梳理這種文化特質,挖掘城市文化符號,為新業態創造寬鬆環境,營造多元化、差異化和個性化的夜間消費場景。

長沙市步行街管委會辦公室主任楊波說,2017年步行街啟動了街頭藝人持證演出,街頭藝人報名參加這項文化公益活動,由市文聯評選出優秀者頒發演出證,在晚間規定的時間,可以在步行街指定的場所表演。「運行了一年多,效果很不錯,活躍街區文化氛圍也聚集了人氣,商圈的街頭藝人在抖音上直播播放量名列前茅。」他說。

另一處長沙的「文和友」餐廳。這家以還原上世紀八十年代街景而爆紅于網絡的餐廳,不僅吸引數以萬計的食客,更有慕名前來「打卡」的遊客。

這家坐落於一棟現代化商業大樓中庭裡的餐廳,在七層樓高的空間,複製了一個近2萬平方米的「老長沙」—理髮店、電影院、雜貨店、錄像廳,裸露的電閘、泛黃的墻壁,甚至老式陽台外晾曬的被子……每個細節都逼真寫實。

文娛業繁榮的長沙,「夜經濟」已漸入佳境。2019年上半年,長沙夜間遊玩產品消費量同比增長85%;夜間經濟最集中的五一商圈,擁有商業街20多條,商業網點2萬多個,今年十一期間人流最高峰達到一百多萬人次。

朱遠紅介紹,從管控疏導節假日人流,到避免光污染、噪音污染,從交通出行、無線網絡覆蓋等硬件保障,到應急處理機制的軟環境保障,「夜經濟」的打造,需要以人為本的公共服務、審慎包容的許可制度、全天候的城市保障,這也是城市管理水平提升的過程。

街頭藝人 網路直播

延伸閱讀

宋楚瑜公開行程偏少 將直播宋大哥開講

湖南進出口增福 1至10月大陸第1

老院士袁隆平辦身分證 長沙公安上門服務

長沙智造重鎮 格力電器加碼投產

相關新聞

中通快遞擬在港上市 籌資15.5億美元

中通快遞16日在美國提交的一份文件中表示,計畫在香港二次上市中籌集約15.5億美元,將以最高每股港幣268元的價格發售4...

評價安倍時期的中日關係 陸學者:未有突破性進展

日本首相安倍晉三宣布辭職,對於如何評價安倍任內的中日關係,中國社科院亞太與全球戰略研究院大國關係研究室主任、研究員鍾飛騰...

昆山獲批成為首個具有兩岸特色的金融改革試驗區

蘇州市地方金融管理監督局1日公布,江蘇省昆山市已於近日獲批全國金融改革試驗區,成為大陸首個具有兩岸特色的金融改革試驗區。

近三個月累計已升值5% 人民幣還會續漲嗎?

人民幣對美元在岸即期匯價1日勁揚近300個基點,收在6.8239,來到近16個月新高。今年5月底,人民幣一度走低至7.1...

港官員:本會計年度預算赤字 已增近1.09兆元

香港財政司長陳茂波表示,港府2020至2021年的會計年度預算赤字已增至近港幣2900億元(約新台幣1.09兆元)。財政...

愛奇藝涉財務造假 大股東「百度」面臨美國集體訴訟

中國著名影音平台愛奇藝近期傳出涉嫌偽造財務數據,遭美國證券管理委員會調查。美國羅森律師事務所19日宣布接受投資人委託,向...

黎智英被捕效應 壹傳媒股價盤中一度漲209%

香港媒體大亨、民主派代表人物黎智英昨天被香港警察逮捕,他的媒體公司壹傳媒股價今天盤中繼續大漲143%,漲幅一度達209%...

歐盟若抵制華為 中國傳將報復諾基亞、愛立信

華爾街日報今天報導,英國禁止中國電信設備巨擘華為參與5G行動網路建設後,歐盟國家一旦跟進,北京考慮還擊,對華為競爭對手諾...

憂冠狀病毒傳播!中國控肉類進口 分析:恐致食品通膨

因為擔憂2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)會隨著加工肉類傳入境內,中國暫停來自一批海外加工廠的食品進口,...

淘寶特價版外貿頻道上線 與電商聯手出口轉內銷

今年3月獨立上線,被視為與拼多多打擂台的淘寶特價版又有大動作,2日正式成立外貿頻道,專為外貿企業量身打造「出口轉內銷」,...

瑞幸未提交2019年財報 那斯達克再促退市

瑞幸造假自查遲遲無結論,年報發不出,引發那斯達克再提退市。瑞幸咖啡23日晚間公告稱,於17日收到來自那斯達克的第二份退市...

國泰航空高層擬減薪並推第二輪員工自願性無薪假

在9日中午公布港幣390億元資本重組計畫後,據香港明報報導,國泰航空表示,短期還計畫實施新一輪高層減薪及第二輪員工自願性...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。