快訊

葉匡時晚間突擊酒店 小姐尖叫落荒而逃

智慧轉型 廣東台企向台青招手

珠海台商協會會長、豪門國際開發股份有限公司董事長簡廷在(右一)與現場年輕人分享企業成長經驗。 記者許依晨/攝影
珠海台商協會會長、豪門國際開發股份有限公司董事長簡廷在(右一)與現場年輕人分享企業成長經驗。 記者許依晨/攝影

當前廣東的台企對於人才需求類型已經轉變,除了傳統製造業,現在更多了如服務業、資訊業的人才需求。向廣大台青招手,大陸廣東各地台商會首度在台灣發起「廣東片區台資企業聯合招募」,廿三日於台北華山園區舉行,首波提供四百卅個職缺,活動首日吸引眾多求職者的目光。

粵港澳大灣區是當前大陸華南最重要的區域發展計畫,現在廣東省有近三萬家台資企、八百六十多億美元的產值,廣東台商也都在拚智慧轉型,急需優秀新血加入。為搶人才,由廣州市台資企業協會、深圳市台灣同胞投資企業協會、東莞市台商投資企業協會首度共同主辦聯合招募活動,此次總計來自於廣州、深圳、東莞、佛山、珠海等地廿四家台資企業響應。

參與企業有珠海豪門雕塑開發有限公司、天心天思軟件有限公司、華國光學器材有限公司、錫山家具有限公司、寶元針織集團、李洲電子科技有限公司、信易電熱機械有限公司、太陽神電子集團、出右律師事務所、得意精密電子工業有限公司,以及弘凱光電(股)公司。

珠海台商協會會長簡廷在(左二)與主辦單位合影。 記者許依晨/攝影
珠海台商協會會長簡廷在(左二)與主辦單位合影。 記者許依晨/攝影

職缺包含律師、商場營運主管、研發物料員、專案總監、影像總監、IC設計工程師、系統分析師、集團高階主管特助,此外,當前電商領域正夯,還有企業開出「淘寶營運主管」以及「網紅」等職缺,提供有意赴大陸就業的台灣應屆畢業生就業管道。

招募活動當日,即有廿四家企業現場提供面試機會,會場氣氛熱絡,另外也有十家企業現場收受履歷及申請資料,年輕人詢問度高。

珠海台商協會會長簡廷在表示,新興的大灣區建設連結了粵港澳台兩岸四地,許多領域正迅猛發展,台灣年輕人可把握這次的機遇。對於台灣年輕人求職優勢,簡廷在認為,台灣年輕人具備毅力和耐力,許多企業喜歡用台青的原因在於台灣年輕人老實、責任心重,台灣擁有良好豐富的文化,年輕人接收訊息來源廣闊,適合從事多媒體或創意知識領域。

以兩岸大型影像賽事「粵來粵有趣」培養新銳影像、串流影音青年人才發展的賽事主委許承澤同樣也指出,YouTuber已成台灣年輕人心目中第一名的職業,而大陸的互聯網與新媒體發展同樣在風頭浪尖上,速度很快、受眾量體大,台灣人才在細膩度與創意度上有優勢,大陸新媒體網路會是一個很大的機會市場。

台商 深圳

延伸閱讀

國泰投信總經理張雍川:找到熱情 就不覺累

大灣區建國際樞紐 陸官員:金融規則先行先試

昆山惠台 推20條新措施

價翻數十倍!杜拜買LV、愛馬仕、香奈兒 恐是仿冒品

相關新聞

疫情挑戰!港府祭5千億元龐大紓困 特首官員減薪1成為期1年

香港行政長官林鄭月娥今天宣布投入港幣1375億元(新台幣5170億元)作為薪資補助等,以協助港人及企業度過疫情所帶來的困...

貿易採購占8成 中國:未限制醫療物資出口

中國商務部與海關官員下午表示,為提供有關國家地區力所能及的支持和幫助,中國不會限制醫療物資出口;至3月1日迄今,已出口防...

瑞幸咖啡現擠兌消費 重演共享單車退押金潮

瑞幸咖啡爆出造假近百億元業績後,股價暴跌,引發消費者「擠兌式消費」。瑞幸今天訂單大增,門市出現人潮,訂購app超載當機,...

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

鴻海鄭州廠傳重啟招工 激勵獎金提高到2.27萬元

鴻海中國鄭州廠區加速復工。中國媒體報導,鄭州廠區今天起逐步重啟河南省內返回工作崗位和招工,廠區擴大激勵獎金幅度,從之前的人民幣3000元提升到5250元(約合新台幣2.27萬元)。

疫情加重償債壓力 中國海航是否遭接管成羅生門

新冠肺炎疫情加重了中國海南航空集團償債壓力,外媒披露海南省政府將接管海航。海航對此否認,但陸媒報導,海航董座等人已遭省府...

香港航空3天裁400人 170人已收解雇信

香港航空月初預告將裁員400人,19日開始裁員行動,170名員工陸續收到電郵或電話的解聘通知,且「即日生效」,當中包含機組與地勤人員,以及正在放無薪假的員工

富士康鄭州廠急復工 推員工萬元激勵獎金

受到武漢肺炎疫情影響,被迫延後復工的富士康鄭州廠,推出了河南省內員工招聘計畫,符合條件的入職者以及返回職務上工者,還可得...

深圳國企一晚喝掉70萬茅台 董事長被撤職

深圳市光明區紀委監委披露,光明建發集團黨委及相關人員違反中央八項規定精神,給予該集團黨委書記、董事長張國玖開除黨籍及撤職...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。