王毅會見季辛吉 籲美與大陸相向而行

大陸外交部長王毅與前美國國務卿季辛吉此前會見照。圖取自新華社
大陸外交部長王毅與前美國國務卿季辛吉此前會見照。圖取自新華社

大陸國務委員兼外交部長王毅今日會見來訪的美國前國務卿季辛吉。王毅向季辛吉表示,大陸的對美政策十分清晰,保持高度的連續性與穩定性;美方應儘快摒棄冷戰思維和意識形態偏見,與大陸相向而行,推動兩國關係健康穩定向前發展。

王毅表示,今年是中美建交40周年。季辛吉作為中美關係的先行者、開拓者,為雙方人民福祉奔走於太平洋兩岸,為中美關係發展做出重要貢獻,陸方對此高度讚賞。他並稱,季辛吉永遠是中國的好朋友、老朋友。

接著王毅指出,40年後的今天,中美關係再次面臨新的選擇。近一個時期以來,美國國內一些政要處心積慮攻擊抹黑大陸,甚至在全球範圍煽風點火,試圖改變中美關係的發展方向,將雙方推向對立甚至對抗。這既不符合美國利益,也不符合大陸利益,更與時代發展潮流相悖,是開歷史的倒車。

王毅表示,中美建交40年最寶貴的經驗就是合則兩利,鬥則俱傷。大陸的對美政策一直十分清晰,保持高度連續性和穩定性。陸方願同美方實現不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏,共同推進以協調、合作、穩定為基調的中美關係,並且攜手應對各種全球性挑戰。美方應儘快摒棄冷戰思維和意識形態偏見,同中方相向而行,推動兩國關係健康穩定向前發展。

季辛吉則表示,自己始終堅信美中關係對世界和平穩定至關重要。如果兩國陷入對抗衝突,將對世界造成災難性影響,整個國際體系都將無法運作。過去40年,美中關係歷經波折,但始終向前發展。

季辛吉稱,當前雖然遭遇困難,但美國民意的主流仍然支持美中關係發展,盼美中無論有什麼分歧,雙方都能著眼長遠,通過加強戰略對話與溝通得到解決。

另外,稍早陸媒報導,大陸國家主席習近平也會見了季辛吉,報導沒有更多內容。

貿易戰 王毅 美中關係 習近平

延伸閱讀

季辛吉:貿戰若無解 將爆武裝衝突

美通過港人權法案 王毅批干涉

王毅明訪日 出席G20外長會議

批美干涉中國內政 王毅:兩國互信受衝擊

相關新聞

川普重彈「美中協議近」老調 可信嗎?

對股市投資人而言,下列情景想必很熟悉:每天鬧鐘響起,市場又再度爭辯「到底美中能不能敲定貿易協議」的老問題。

川普:「非常接近」與中國達成貿易協議

CNBC報導,美國總統川普22日表示,「可能非常接近」與中國大陸敲定談判多時的貿易協議。

習近平會96歲的季辛吉 盼中美加強溝通避免誤判

大陸國家主席習近平22日會見美國前國務卿季辛吉,習近平表示,中美雙方應該就戰略性問題加強溝通,避免誤解誤判,增進相互瞭解...

習近平表態 願與美達成局部貿易協議但不懼戰

中國國家主席習近平今天表示,中國希望在公平、平等基礎上與美國達成第一階段貿易協議,但若有必要反擊時,中國也不怕打

王毅會見季辛吉 籲美與大陸相向而行

大陸國務委員兼外交部長王毅今日會見來訪的美國前國務卿季辛吉。王毅向季辛吉表示,大陸的對美政策十分清晰,保持高度的連續性與...

基辛格:中美貿易爭端可引發一場實戰

前美國國務卿基辛格(Henry Kissinger)認為,中美之間持續的貿易爭端可能會引發一場真正的戰爭。這位前高級外交官周四(11月21日)在北京舉行的一次商務會議上表示,貿易談判只是雙方就沖突,包

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。