快訊

神秘!闖桃機外籍男堅持不開口 筆談透露想去帛琉終老

江海明珠巡禮/呂四漁場 上天恩賜的聚寶盆

經濟日報提供
經濟日報提供

禮物不會從天上掉下來,但是在江蘇啟東的灘塗濕地上,一年四季都有「踩」不完的文蛤。浩浩蕩蕩的長江蜿蜒6,300公里匯入東海,啟東地處長江入海口北側,長江、黃海、東海三水交匯沖積,江海岸線綿延203公里,廣布66萬畝的灘塗濕地,正是上天恩賜的聚寶盆。

在寅陽鎮濕地自然保護區的黃金海灘,一到傍晚,河口漲潮前,「海上迪斯可」就開始狂歡,人人捲起褲管,在海邊「踩」文蛤,一步一腳印踩在灘塗上,冒著氣泡文蛤無所遁形。

黃金海灘風景區市場管理部負責人茅建華指出,這片東西寬約850公尺,南北長約1,800公尺,占地有1.43平方公里的海灘,是天然文蛤養殖基地,除了趕海拾貝(踩文蛤),還可釣螃蜞(相手蟹),拾泥螺,挖海參,摘紫菜。

而現採現炒的文蛤餅、炒紫菜,是只有在當地才能吃得到的特色海鮮

沿著江海大道再往北,就到3月有春魚、4月是刀魚、10月梭子蟹、11月帶魚,以及盛產大小黃魚、鯧鯿魚、海鰻、銀魚、紅芒子等2,000多種魚鮮的呂四漁場。

呂四港經濟開發區招商局局長錢劍指出,呂四漁場是中國四大漁場、世界第九大漁場,擁有1.1萬多平方浬海域面積,經濟魚類的年捕撈量在20萬噸以上。每到9月23日秋分休漁期結束,各種時令海鮮就被捕撈上岸,在呂四港海鮮市場游向餐桌。

距離啟東最近的上海饕客,一到周末,就疾奔崇啟大橋,開上一個多小時車到達目的地,呂四港漁貨總被一掃而空,鮮美的紅芒子蝦和白鯧是必點的特色海鮮,等不到曬乾的野生鮮海蜇,是中國國家地理標誌產品,在啟東從來不用重油重料,加一點香油涼拌,美味來自新鮮。

最正宗的野生黃魚出自呂四漁港,年產量占全中國總量的一半,鮮味比美上過央視美食節目的清蒸帶魚,值得一提的是,呂四帶魚的脂肪含量高於一般魚類,且多為不飽和脂肪酸,養生兼顧美味。

呂四擁有20公里長的海岸線和10萬多畝灘塗,是魚蝦蟹貝、藻類棲息生長的理想場所,也是中國條斑紫菜、對蝦、文蛤的重要養殖和出口基地。

啟東因此著力打造海洋文化產業綜合體—仙漁小鎮,凸顯漁家特色。在呂四港鎮占地3.8平方公里的仙漁小鎮,因為傳說「八仙」之一的呂洞賓先後曾四次現身,所以「呂四」因而得名,且仙漁小鎮的「仙」,也源於呂仙人;仙漁小鎮的「漁」,則強調呂四港口優勢、豐厚的海洋資源和便捷的交通區位,因此仙漁小鎮致力於發展海洋漁業,大力開展國內國際漁貨貿易。

海鮮 濕地

延伸閱讀

到澳洲過聖誕、迎新年 「雪梨」三大必訪景點推薦

廣角鏡/濟西濕地天鵝湖

濕地復育有成 高市府濕地評鑑全國第一

淡水漁會肥蟹宴護生態 野放文蛤號召淨灘

相關新聞

雨神轉正了 蕭敬騰搖身一變成為氣象主播

和水很有緣份的金曲歌王蕭敬騰,到各地演出時就時常巧遇雨天,被粉絲封為「雨神」,蕭敬騰日前就在自己的微博上,放上他在中國氣...

研究顯示:華為為日本創造可觀就業和稅收

英國智庫牛津經濟研究院21日在東京發佈《華為對日本經濟的貢獻》研究報告說,2018年中國華為公司直接或間接為日本創造4....

一年套現40億人民幣 馬雲:我不喜歡錢

胡潤研究院今(21)日發佈《2019胡潤套現企業家30強》,榜單統計今年9月各上榜企業家的套現金額,令人矚目的是,位元列...

超越工商銀行 貴州茅台流通市值躍居A股榜首

貴州茅台今(21)日股價下跌0.2%,工商銀行股價下跌1.21%。根據wind數據,貴州茅台A股市值(不含限售股)近人民...

台商回流爭議 滬台協會長:誰會想放棄14億市場

台商回流爭議案最近引來關注,上海市台協會長張簡珍20日表示,任何一個邏輯正常的商人,都不會放棄14億人的市場,而改往23...

陸商務部:中美雙方經貿團隊繼續保持溝通

大陸商務部發言人高峰今(21)日表示,中美雙方經貿團隊將繼續保持密切溝通,關於協議磋商的細節,目前沒有更多資訊可以透露,...

周小川稱:中國應可盡量避免快速進入負利率時代

據中新社報導,大陸央行前行長周小川21日在北京出席一場論壇時表示,中國的利率不像很多發達國家那麼低,若再次發生全球金融危...

北京最高法:微信成網路犯罪工具 案件逾50%

北京最高法院今(19)日發布的「司法大數據專題報告之網路犯罪特點和趨勢」顯示,2018年,微信超過QQ成為網路詐騙犯罪中...

因應老齡化 大陸運用區塊鏈推動養老「時間銀行」

打開支付寶,搜索「時間銀行」,在看到一對70多歲的空巢老人發送的送餐需求後,南京「95後」志願者王紹康立刻點擊「接單」,...

上海台協籲 明年春節加班機提前三至四周執行

對於政府尚未批准延長兩岸春節加班機時間,上海市台協會長張簡珍20日表示,以上海的情況來看,按慣例運能是不足的,希望政府能...

陸港簽署修訂CEPA協議 港府:助專業人士拓展大陸市場

香港特區政府今(21)日與大陸簽署修訂CEPA協議,將於明年6月生效。港府財政司司長陳茂波表示,這次CEPA協議聚焦服務...

陸工信部長:5G用戶已達87萬戶

大陸工信部部長苗圩今(21)日在首屆世界5G大會上透露,截至目前,大陸已經開通11.3萬個5G基地台,年底將達13萬個;...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。