汽車流通協會會長:車市要盤活存量拉動增量

在成熟汽車市場中,二手車交易量大多是新車銷量的二到三倍,而大陸正好相反,新車銷售近3,000萬輛。圖╱新華社
在成熟汽車市場中,二手車交易量大多是新車銷量的二到三倍,而大陸正好相反,新車銷售近3,000萬輛。圖╱新華社

大陸汽車市場增速已經放緩,汽車流通協會會長沈進軍15日表示,汽車市場已經進入存量市場,必須提升和加強新車、二手車兩大市場的互動性,要透過盤活(採取措施使資產恢復運作)存量拉動增量。

澎湃新聞報導,沈進軍在廈門舉行的2019中國汽車流通行業發展論壇上,分析2019汽車市場的特點,分別是一二線城市的新車銷售要好於三四線城市、豪華品牌保持著兩位數左右的增長、二手車市場好於新車市場。

他指出,過去大家一直習慣認為,一二線城市新車需求已經飽和,而將眼光盯向三四線城市並不斷下沉通路,但透過數據發現,越是保有量大的地方恰恰越是需求量最多的地方,而這些需求大都來自置換需求。

其次是豪華品牌保持著兩位數左右的增長,且銷量占比提升明顯,這也主要源自於置換帶來的消費升級;最後則是二手車市場好於新車市場,交易量和交易額呈現雙增長態勢。

沈進軍表示,過去大家更多在關注增量,目前大陸的汽車保有量已達2.5億輛,存量就成為了必須要面對和關注的重點,因此活躍和擴大二手車交易顯得十分重要和迫切。

他認為,在成熟汽車市場中,二手車交易量大多是新車銷量的二到三倍,而大陸正好相反,新車銷售近3,000萬輛,二手車交易卻只有1,400萬輛,「二手車交易過程中還存在增值稅徵收方式不合理、二手車商品屬性缺失等若干政策的瓶頸,以及二手車市場自律誠信不足,制約了經營主體的壯大和市場的繁榮。」

沈進軍建議,要透過政策引導和結構調整,發展好二手車和汽車金融這兩個驅動汽車市場健康發展的輪子,真正形成啟動市場的內生動力。

他還提到,市場的下滑也給汽車生產企業帶來了巨大的壓力,透過數據可以看到,生產企業的汽車產銷量、營收以及利潤都出現了較大幅度的下滑,這在以往是十分罕見。廠商矛盾也日益突出。

沈進軍向生產企業呼籲,要改變生產方式,將「以產定銷」轉為「以銷定產」,廠商之間要對「合理庫存」達成共識,要更加關注管道的健康狀況。

同時他也建議,經銷商要主動擁抱互聯網和數位經濟時代,將核心競爭力聚焦到提升運營效率,提高用戶體驗和滿意度上。

品牌 競爭力

延伸閱讀

二手車漲價 美國逾700萬人欠車貸

相關新聞

汽車流通協會會長:車市要盤活存量拉動增量

大陸汽車市場增速已經放緩,汽車流通協會會長沈進軍15日表示,汽車市場已經進入存量市場,必須提升和加強新車、二手車兩大市場...

大陸證照分離改革 12月1日起自貿區展開試點

大陸對自貿區開放力度有新進展,包括上海、廣東、天津等共18個自貿區「證照分離」改革,從12月1日起展開試點,對所有涉企經...

陸10月70城新房價格漲幅回落 北京廣州房價下降

大陸國家統計局15日公布70城房價指數,新房價格調查有50城較9月上漲,3城持平,17城下跌;中古屋價格調查有31城上漲...

中國經濟下滑 學者:與自我減速有關

中共中央黨校學者韓保江今天說,中國經濟下滑與「自我減速」有關,原因是要由「虛胖」變成健康體質;他並預料未來一段時間,經濟...

前爾必達社長阪本幸雄復出 任紫光高級副總裁

大陸紫光集團15日在官網宣布,任命前爾必達社長阪本幸雄(Yukio Sakamoto),為紫光集團高級副總裁兼日本分公司...

定存沒看頭 人民幣存款餘額續創68個月新低

人民幣定存利率沒看頭,投資人改投向其他人民幣資產的懷抱,中央銀行今天發布10月銀行辦理人民幣業務概況,整體人民幣存款餘額...

大陸證監會:全面推開H股全流通改革

大陸全面推開H股「全流通」改革,證監會網站15日發布,經國務院批准,符合條件的H股公司和擬申請H股首發上市的公司,可依法...

雷軍:明年小米至少推10款5G手機

大陸5G商用套餐的正式落地,為5G設備的市場增長提供了空間,小米集團董事長雷軍15日表示,小米正在全力推動5G手機的研發...

反送中抗爭加劇 金融業對港暴險兆元上下震盪

香港「反送中」抗爭邁入第五個月,近期抗爭持續升溫,台灣的金融業對香港投資也隨抗爭情勢起起伏伏,台灣整體金融業5月對港曝險...

反送中衝突升溫 香港全年GDP預測下調為負1.3%

香港政府今天說,由於經濟在第3季急速惡化,今年全年實質本地生產總值(GDP)成長預測,下調至負1.3%,這將是2009年...

中國移動:明年5G用戶7000萬、5G手機賣1億隻

中國移動合作夥伴大會15日在廣州召開,中國移動副總裁簡勤介紹,截至目前,中國移動已經銷售百萬部5G終端,5G預約客戶數超...

動盪中重登港股 阿里巴巴:依然相信香港的美好未來

大陸電商龍頭、阿里巴巴15日起公開在香港招股,預計以每股不超過港幣188元的價格發行5億股。阿里巴巴集團董事局主席兼首席...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。