快訊

馬哈迪回鍋夢碎!慕尤丁明宣誓就任馬來西亞總理

「台灣已進入社區傳染」台大醫:健康者不用戴口罩不適用

定存沒看頭 人民幣存款餘額續創68個月新低

整體人民幣存款餘額降至人民幣2597.62億元,續創逾5年半低點。圖/歐新社
整體人民幣存款餘額降至人民幣2597.62億元,續創逾5年半低點。圖/歐新社

人民幣定存利率沒看頭,投資人改投向其他人民幣資產的懷抱,中央銀行今天發布10月銀行辦理人民幣業務概況,整體人民幣存款餘額降至人民幣2597.62億元,續創逾5年半低點,寫下2014年3月以來的新低紀錄。

據央行統計,10月人民幣存款餘額較上月減少51.9億元,其中外匯指定銀行(DBU)存款餘額減少43.07億元,降至2287.39億元,國際金融業務分行(OBU)則較上月減少8.83億元,來到310.23億元。

央行外匯局行委陳婉寧表示,DBU人民幣存款餘額下降,個人戶、法人戶都減少,但以法人戶減少42億元較顯著,且定存跟活存都下滑。

至於法人戶減少的人民幣跑去哪,陳婉寧說明,一是退休基金等機構投資人將人民幣資金匯出投資國外債券、人民幣計價基金,或轉換為其他外幣,「用到別的地方去了」;第二,投信匯出投資國外有價證券;第三,國內企業將資金借貸給中國大陸的關係企業。

10月DBU個人戶存款餘額減少約1億元,陳婉寧指出,10月有10檔新募集的人民幣計價基金、金額為人民幣9.59億元,推測DBU個人戶的人民幣存款餘額減少,可能有一部分跑到這邊,而且除了挪移人民幣存款,個人戶可能也有用新台幣或其他外幣轉成人民幣進行投資。

由於銀行各天期人民幣最優存款利率趨勢向下,陳婉寧也說,就目前情況來看,個人戶看起來有增持人民幣資產的趨勢,只是選擇捨棄存款,投向其他產品。

據央行提供各天期人民幣存款利率最優銀行,1個月期為兆豐銀2.1%、3個月期為兆豐銀2.4%,6個月期為永豐銀2.58%、9個月期為日盛銀2.45%,1年期則是陽信銀的2.65%;陳婉寧直指,各天期最高利率跟9月底比,普遍都是下調。

人民幣 兆豐銀 外匯

延伸閱讀

還是想存人民幣?這幾家銀行利率最高

第3季上市公司財報 奕智博尚未申報

兆豐銀遭美裁罰案遭解除職務 蔡友才提告勝訴確定

是你會買嗎?韓國瑜豪宅案 苦苓點出十問

相關新聞

汽車流通協會會長:車市要盤活存量拉動增量

大陸汽車市場增速已經放緩,汽車流通協會會長沈進軍15日表示,汽車市場已經進入存量市場,必須提升和加強新車、二手車兩大市場...

大陸證照分離改革 12月1日起自貿區展開試點

大陸對自貿區開放力度有新進展,包括上海、廣東、天津等共18個自貿區「證照分離」改革,從12月1日起展開試點,對所有涉企經...

陸10月70城新房價格漲幅回落 北京廣州房價下降

大陸國家統計局15日公布70城房價指數,新房價格調查有50城較9月上漲,3城持平,17城下跌;中古屋價格調查有31城上漲...

中國經濟下滑 學者:與自我減速有關

中共中央黨校學者韓保江今天說,中國經濟下滑與「自我減速」有關,原因是要由「虛胖」變成健康體質;他並預料未來一段時間,經濟...

前爾必達社長阪本幸雄復出 任紫光高級副總裁

大陸紫光集團15日在官網宣布,任命前爾必達社長阪本幸雄(Yukio Sakamoto),為紫光集團高級副總裁兼日本分公司...

定存沒看頭 人民幣存款餘額續創68個月新低

人民幣定存利率沒看頭,投資人改投向其他人民幣資產的懷抱,中央銀行今天發布10月銀行辦理人民幣業務概況,整體人民幣存款餘額...

大陸證監會:全面推開H股全流通改革

大陸全面推開H股「全流通」改革,證監會網站15日發布,經國務院批准,符合條件的H股公司和擬申請H股首發上市的公司,可依法...

雷軍:明年小米至少推10款5G手機

大陸5G商用套餐的正式落地,為5G設備的市場增長提供了空間,小米集團董事長雷軍15日表示,小米正在全力推動5G手機的研發...

反送中抗爭加劇 金融業對港暴險兆元上下震盪

香港「反送中」抗爭邁入第五個月,近期抗爭持續升溫,台灣的金融業對香港投資也隨抗爭情勢起起伏伏,台灣整體金融業5月對港曝險...

反送中衝突升溫 香港全年GDP預測下調為負1.3%

香港政府今天說,由於經濟在第3季急速惡化,今年全年實質本地生產總值(GDP)成長預測,下調至負1.3%,這將是2009年...

中國移動:明年5G用戶7000萬、5G手機賣1億隻

中國移動合作夥伴大會15日在廣州召開,中國移動副總裁簡勤介紹,截至目前,中國移動已經銷售百萬部5G終端,5G預約客戶數超...

動盪中重登港股 阿里巴巴:依然相信香港的美好未來

大陸電商龍頭、阿里巴巴15日起公開在香港招股,預計以每股不超過港幣188元的價格發行5億股。阿里巴巴集團董事局主席兼首席...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。