快訊

南韓新冠肺炎確診個案暴增52例 累計156例

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

反送中衝突升溫 香港全年GDP預測下調為負1.3%

香港經濟受到反送中抗爭嚴重影響。法新社
香港經濟受到反送中抗爭嚴重影響。法新社

香港政府今天說,由於經濟在第3季急速惡化,今年全年實質本地生產總值(GDP)成長預測,下調至負1.3%,這將是2009年以來首次出現年度跌幅。

港府下午發布第3季經濟情況及2019年GDP和物價最新預測,並作以上表示。

港府指出,由於當地「社會事件」對本已受全球經濟同步放緩和美國與大陸貿易磨擦影響而轉弱的經濟,造成極為沉重的打擊。香港經濟在第2季錄得0.4%按年輕微成長後,第3季下跌2.9%,是自2009年以來首次錄得按年跌幅。

發布稱,經季節性調整後按季比較,GDP繼上一季錄得0.5%跌幅後,在第3季顯著下跌3.2%,顯示香港經濟已步入衰退。

據發布,香港整體貨物出口在第3季按年實質跌幅擴大至7.1%,反映環球需求放緩和美國與大陸貿易磨擦升溫。

發布指出,由於香港社會事件越趨暴力令訪港旅遊業嚴重受創,服務輸出急劇惡化,急挫13.8%,是自2003年第2季以來最大的按年跌幅。

據發布,私人消費開支大幅減弱,實質下跌3.4%,是逾10年來首次按年下跌。整體投資開支的跌幅加劇至16.3%。

此外,由於受到新鮮豬肉價格上漲幅度擴大的影響,今年基本消費物價通脹率(CPI)預測,上調至3.0%。

港府表示,結束暴力及讓社會回復平靜,對經濟復甦至為重要,會繼續密切監察情況,在有需要時推出措施「撐企業、保就業」。

香港 GDP

延伸閱讀

港澳辦:支持港府依法加大懲治力度

香港局勢動盪 南韓外交部調升旅遊警示

韓國瑜支持香港雙普選 蔡總統:希望不是一時選舉語言

英國首有政務官警告 可立法制裁侵害人權港府官員

相關新聞

汽車流通協會會長:車市要盤活存量拉動增量

大陸汽車市場增速已經放緩,汽車流通協會會長沈進軍15日表示,汽車市場已經進入存量市場,必須提升和加強新車、二手車兩大市場...

大陸證照分離改革 12月1日起自貿區展開試點

大陸對自貿區開放力度有新進展,包括上海、廣東、天津等共18個自貿區「證照分離」改革,從12月1日起展開試點,對所有涉企經...

陸10月70城新房價格漲幅回落 北京廣州房價下降

大陸國家統計局15日公布70城房價指數,新房價格調查有50城較9月上漲,3城持平,17城下跌;中古屋價格調查有31城上漲...

中國經濟下滑 學者:與自我減速有關

中共中央黨校學者韓保江今天說,中國經濟下滑與「自我減速」有關,原因是要由「虛胖」變成健康體質;他並預料未來一段時間,經濟...

前爾必達社長阪本幸雄復出 任紫光高級副總裁

大陸紫光集團15日在官網宣布,任命前爾必達社長阪本幸雄(Yukio Sakamoto),為紫光集團高級副總裁兼日本分公司...

定存沒看頭 人民幣存款餘額續創68個月新低

人民幣定存利率沒看頭,投資人改投向其他人民幣資產的懷抱,中央銀行今天發布10月銀行辦理人民幣業務概況,整體人民幣存款餘額...

大陸證監會:全面推開H股全流通改革

大陸全面推開H股「全流通」改革,證監會網站15日發布,經國務院批准,符合條件的H股公司和擬申請H股首發上市的公司,可依法...

雷軍:明年小米至少推10款5G手機

大陸5G商用套餐的正式落地,為5G設備的市場增長提供了空間,小米集團董事長雷軍15日表示,小米正在全力推動5G手機的研發...

反送中抗爭加劇 金融業對港暴險兆元上下震盪

香港「反送中」抗爭邁入第五個月,近期抗爭持續升溫,台灣的金融業對香港投資也隨抗爭情勢起起伏伏,台灣整體金融業5月對港曝險...

反送中衝突升溫 香港全年GDP預測下調為負1.3%

香港政府今天說,由於經濟在第3季急速惡化,今年全年實質本地生產總值(GDP)成長預測,下調至負1.3%,這將是2009年...

中國移動:明年5G用戶7000萬、5G手機賣1億隻

中國移動合作夥伴大會15日在廣州召開,中國移動副總裁簡勤介紹,截至目前,中國移動已經銷售百萬部5G終端,5G預約客戶數超...

動盪中重登港股 阿里巴巴:依然相信香港的美好未來

大陸電商龍頭、阿里巴巴15日起公開在香港招股,預計以每股不超過港幣188元的價格發行5億股。阿里巴巴集團董事局主席兼首席...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。