快訊

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

謝雪紅變王雪紅?口誤之王 韓國瑜還是輸給他

談中美貿易戰 中共黨校學者:陸不怕打 經濟穩定性強

中共中央黨校經濟學教研部主任韓保江。記者呂佳蓉/攝影
中共中央黨校經濟學教研部主任韓保江。記者呂佳蓉/攝影

針對十九屆四中全會決定要「堅持和完善社會主義基本經濟制度」,對大陸面對中美貿易摩擦能提供何種決策,中共中央黨校經濟學教研部主任韓保江今日表示,大陸對中美貿易摩擦的態度明確,就是不想打、不願打,但是大陸也不怕打,因為大陸是多元型經濟結構,比起美國的私有制的單一經濟結構,穩定性強勁,可用的工具也多。

大陸國新辦今日舉行記者會,由韓保江出面介紹十九屆四中全會決定「堅持和完善社會主義基本經濟制度」的有關情況。韓保江表示,大陸旗幟鮮明,就是要開門平等做生意,是推動世界自由貿易最堅定的推手。美國打貿易戰代價大,不只是大陸少出口的問題,美國民眾生活成本相應變高。

至於大陸一些省市出現民眾前往銀行取前的擠兌現象,韓保江指出,大陸銀行體系整體還是穩固的,唱衰大陸財政安全是不必的,儘管大陸有些地方債務偏高,這也是因為以往大量的財政投資到公共建設,死的資產會慢慢變成活資產。

韓保江說,中共長期執政的條件不會變,相信中共與大陸政府比相信甚麼的投資都還要穩固。他還對來自台灣的記者表示,對於大陸榨菜的事情,應要眼見為實。

至於如何看待大陸經濟下行與保6的問題,韓保江則稱,過去大陸發展迅速,確實長高長壯,但也有虛胖的成分,現在大陸的經濟要朝健康的方向做轉變。把GDP做上去的階段已結束,大陸不會再以GDP論,關鍵會看效率是否提高。

不過韓保江也提及,大陸的經濟前途依然光明,大陸人民收入逐漸提高,經濟後勁潛力巨大,預期大陸GDP增長未來仍可保持5%至6%的中等數字。

中共

延伸閱讀

兩岸春節加班機停止?費鴻泰:不要以意識形態優先

雙11再創奇蹟?1分鐘100億背後 是蓋不住的國家危機...

香港今公布Q3 GDP修正數據 將證實經濟衰退

兩岸經濟論壇 為台商補習政策

相關新聞

汽車流通協會會長:車市要盤活存量拉動增量

大陸汽車市場增速已經放緩,汽車流通協會會長沈進軍15日表示,汽車市場已經進入存量市場,必須提升和加強新車、二手車兩大市場...

大陸證照分離改革 12月1日起自貿區展開試點

大陸對自貿區開放力度有新進展,包括上海、廣東、天津等共18個自貿區「證照分離」改革,從12月1日起展開試點,對所有涉企經...

陸10月70城新房價格漲幅回落 北京廣州房價下降

大陸國家統計局15日公布70城房價指數,新房價格調查有50城較9月上漲,3城持平,17城下跌;中古屋價格調查有31城上漲...

中國經濟下滑 學者:與自我減速有關

中共中央黨校學者韓保江今天說,中國經濟下滑與「自我減速」有關,原因是要由「虛胖」變成健康體質;他並預料未來一段時間,經濟...

前爾必達社長阪本幸雄復出 任紫光高級副總裁

大陸紫光集團15日在官網宣布,任命前爾必達社長阪本幸雄(Yukio Sakamoto),為紫光集團高級副總裁兼日本分公司...

定存沒看頭 人民幣存款餘額續創68個月新低

人民幣定存利率沒看頭,投資人改投向其他人民幣資產的懷抱,中央銀行今天發布10月銀行辦理人民幣業務概況,整體人民幣存款餘額...

大陸證監會:全面推開H股全流通改革

大陸全面推開H股「全流通」改革,證監會網站15日發布,經國務院批准,符合條件的H股公司和擬申請H股首發上市的公司,可依法...

雷軍:明年小米至少推10款5G手機

大陸5G商用套餐的正式落地,為5G設備的市場增長提供了空間,小米集團董事長雷軍15日表示,小米正在全力推動5G手機的研發...

反送中抗爭加劇 金融業對港暴險兆元上下震盪

香港「反送中」抗爭邁入第五個月,近期抗爭持續升溫,台灣的金融業對香港投資也隨抗爭情勢起起伏伏,台灣整體金融業5月對港曝險...

反送中衝突升溫 香港全年GDP預測下調為負1.3%

香港政府今天說,由於經濟在第3季急速惡化,今年全年實質本地生產總值(GDP)成長預測,下調至負1.3%,這將是2009年...

中國移動:明年5G用戶7000萬、5G手機賣1億隻

中國移動合作夥伴大會15日在廣州召開,中國移動副總裁簡勤介紹,截至目前,中國移動已經銷售百萬部5G終端,5G預約客戶數超...

動盪中重登港股 阿里巴巴:依然相信香港的美好未來

大陸電商龍頭、阿里巴巴15日起公開在香港招股,預計以每股不超過港幣188元的價格發行5億股。阿里巴巴集團董事局主席兼首席...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。