親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

雙11再創奇蹟?1分鐘100億背後 是蓋不住的國家危機...

2019-11-15 11:00聯合報 記者許依晨/台北報導

杭州阿里巴巴媒體中心內,螢幕上顯示著今年「雙十一」的成交額,僅1分36秒就達到了...
杭州阿里巴巴媒體中心內,螢幕上顯示著今年「雙十一」的成交額,僅1分36秒就達到了100億人民幣。 (新華社)
分享

大陸「雙十一」一天12.92億包裹創新紀錄,網購狂歡的背後,也製造出大量快遞用包裝垃圾。根據調查,在大陸一線大城市中,快遞包裝垃圾增量占生活垃圾增量的93%,若不採取有效措施控制,到2025年,大陸快遞包裝材料消耗量將達驚人的4127萬噸。

•網上痛快買買買 耗材垃圾堆堆堆

2019年11月11日24時,天貓「雙十一」創下了開賣1分鐘成交額100億,物流訂單量最終定格12.92億,再次刷新了紀錄。在網上痛快買買買的背後,卻是紙盒、塑膠袋、防震泡泡膜等快遞包裝的資源浪費與環境汙染。

大陸科技部的官方報紙「科技日報」報導,快遞耗材垃圾已成巨大環境負擔。快遞業的發展指標顯示,到2020年,大陸快遞量將達700億件/年,人均超過50件,相當於全中國大陸近14億人口每人平均每周都會收到一件快遞。

報告顯示,大陸各類快遞包裝材料消耗量從2000年的2.1萬噸增長到2018年的941.2萬噸,而這些快遞包裝材料的生產、使用和處理過程排放了1303萬噸二氧化碳,需種植約7.1億棵樹才能中和;至於快遞廢棄物的填埋和焚燒的成本為近人民幣60億元的社會管理成本。

圖為雲南昆明薇諾娜化妝品倉庫一角堆滿的包裝箱。 (中新社)
圖為雲南昆明薇諾娜化妝品倉庫一角堆滿的包裝箱。 (中新社)
分享

•紙箱袋子占大宗 別忘了封箱膠帶

據環保組織估計,紙箱約占快遞包裝材料的44%,次為塑膠袋,占34%,其餘包括套裝紙箱(即紙箱外套有塑料袋)、編織袋、文件袋等。

別忘了還有封箱的膠帶,一個紙箱類包裹膠帶纏繞量約為1.5至2公尺,大多都是重複纏繞。2018年,大陸消耗膠帶用量總長超過398億公尺,重量達8.1萬噸,間接消耗膠帶芯4.4億個,重達2.1萬噸。

無法要求民眾不要買,只能從包裝減量下手。大陸國家郵政局2018年12月發布的「快遞業綠色包裝指南(試行)」僅為指導性文件,不具有強制約束力。此外,為避免運送過程碰傷貨品,很多賣家也傾向於用較大的紙箱或快遞袋包裝,包裹中還會添加難以回收的氣泡袋、氣泡柱等。

大陸的快遞行業相當發達。圖為山西太原的物流業工作人員給快遞卸車。 (中新社)
大陸的快遞行業相當發達。圖為山西太原的物流業工作人員給快遞卸車。 (中新社)
分享

•包裝成購買指標 垃圾量反而更多

北京青年報指出,北京的大學校園垃圾,幾乎都是快遞包裝盒。一位宿舍管理員說「宿舍樓的垃圾箱都快被快遞包裝盒占領了」,訪問許多大學生也都說通常一拿到快遞,拆掉的包裝紙盒就直接扔了,因為快遞的包裝紙盒黏滿膠帶不乾淨。

快遞業人士表示「快遞包裝盒回收的難點在於膠帶」,纏上透明塑料膠帶的紙箱,在造紙廠打紙漿時,膠帶的黏膠會影響過濾器工作,造成機器損壞,回收時纏有過多膠帶的紙板箱,會全部被丟棄。或是原本可以回收的紙箱,被其他生活垃圾汙染,同樣也無法回收。

另一方面,多數網購商品都由商家自行包裝,而包裝是否用心,通常成為買家評價商家的指標之一,賣家「不惜成本」層層包裝,讓買家拆解都費勁。

包裝是否用心成為買家評價商家的指標之一,賣家「不惜成本」層層包裝,讓買家拆解都費...
包裝是否用心成為買家評價商家的指標之一,賣家「不惜成本」層層包裝,讓買家拆解都費勁。 (新華社)
分享

•快遞拚綠色包裝 全面普及還得等

民間「減塑」不容易,由老牌快遞企業先做示範,當前正進行一場「綠色包裝革命」。中通、圓通快遞近年來開始嘗試可重複使用20次到100次不等的帶晶片的綠色環保周轉袋;順豐快遞以可重複使用的帆布袋來代替編織袋;京東的專利防撕袋可以進行循環使用;蘇寧物流推出了可摺疊使用60次的共享快遞盒「小黃盒」。

看起來相對環保,不過業界人士卻坦言,綠色包裝的成本會比一般的包裝高很多,全面普及恐怕還是比較難。快遞垃圾已成中國大陸環境難以承受之重,加上民眾的環保意識淡薄、行業標準欠缺,以及政府監管不明確等問題,真正落實綠色包裝,恐怕還要花上好長一段時間。

上海交通大學閔行校區內的菜鳥驛站快遞收發點推行「回箱計畫」,回收快遞紙箱並進行再...
上海交通大學閔行校區內的菜鳥驛站快遞收發點推行「回箱計畫」,回收快遞紙箱並進行再次共享使用。 (新華社)
分享

雙11塑膠袋網購

延伸閱讀

雙十一數據造假?馬雲:網路時代每分錢都極其準...

互動消費時代 淘寶直播霸屏雙11

商戰奇蹟!4個宅男1句話 催生破兆元全球商機

雙11京鐵增開電商貨運專列 復興號變身「快遞...

相關新聞

汽車流通協會會長:車市要盤活存量拉動增量

2019-11-15 22:19

大陸證照分離改革 12月1日起自貿區展開試點

2019-11-15 21:59

陸10月70城新房價格漲幅回落 北京廣州房價下降

2019-11-15 21:44

中國經濟下滑 學者:與自我減速有關

2019-11-15 21:27

前爾必達社長阪本幸雄復出 任紫光高級副總裁

2019-11-15 20:05

定存沒看頭 人民幣存款餘額續創68個月新低

2019-11-15 20:00

大陸證監會:全面推開H股全流通改革

2019-11-15 19:24

雷軍:明年小米至少推10款5G手機

2019-11-15 19:14

反送中抗爭加劇 金融業對港暴險兆元上下震盪

2019-11-15 19:07

反送中衝突升溫 香港全年GDP預測下調為負1.3%

2019-11-15 18:57

中國移動:明年5G用戶7000萬、5G手機賣1億隻

2019-11-15 14:28

動盪中重登港股 阿里巴巴:依然相信香港的美好未來

2019-11-15 13:52

談中美貿易戰 中共黨校學者:陸不怕打 經濟穩定性強

2019-11-15 13:02

兩岸春節加班機停止?費鴻泰:不要以意識形態優先

2019-11-15 11:11

香港今公布Q3 GDP修正數據 將證實經濟衰退

2019-11-15 09:12

陸城鎮新就業人數 提前達標

2019-11-15 02:28

乳製品產量增 加快轉型

2019-11-15 02:28

創新價值鏈 長三角穩居高地

2019-11-15 02:28

年內首次 陸商品房銷售小回暖

2019-11-15 02:28

漲幅升至3.8% 豬肉帶動 陸CPI溫和上漲

2019-11-15 02:28

進軍大灣區 台灣機器人吸睛

2019-11-15 02:27

集合最尖端技術 深圳高交會開幕

2019-11-15 02:27

110家台企參展 茶博會開跑

2019-11-15 02:27

拚產業融合 廈門推「行動計畫」

2019-11-15 02:27

兩岸經濟論壇 為台商補習政策

2019-11-15 02:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top