集合最尖端技術 深圳高交會開幕

第21屆中國國際高新技術成果交易會13日在深圳開幕。圖為展會上的中國造無人駕駛汽車。 中新社
第21屆中國國際高新技術成果交易會13日在深圳開幕。圖為展會上的中國造無人駕駛汽車。 中新社

以「共建活力灣區,攜手開放創新」為主題的第21屆中國國際高新技術成果交易會(簡稱:高交會)在深圳會展中心舉行,重點展示新一代信息技術、節能環保、光電顯示、智慧城市、先進製造、航空航天等高科技前沿領域的先進產品和技術。

中通社報導,此次共來自阿根廷、澳大利亞、奧地利、巴林、日本、韓國、美國、日本、歐盟等44個國家和國際組織、68個境外團組在主會場和分會場參展。

中共廣東省委副書記、深圳市委書記王偉中在高交會上致辭說,深圳把創新作為城市發展的主導戰略,在開放合作中創新,在創新中擴大開放合作,加快建設具有全球影響力的創新創業創意之都。

他說,深圳要與廣州科研資源豐富的優勢結合起來,攜手建設廣深港澳科技創新走廊;加強與全球創新資源對接,把國際創新機構和企業引進來,推動深圳創新企業走出去,如空客(中國)創新中心、埃森哲(深圳)全球創新研發中心等等一大批國際創新機構的研發中心相繼在深圳落戶。

王偉中表示,目前,深圳的創新平台已經有2200多個,高水平建設以網絡空間與技術為主攻方向的鵬城實驗室、以生命信息與生物醫藥為主攻方向的深圳灣實驗室、以及人工智能的實驗平台一大批新的科研機構。

啟動深圳國家新一代人工智能創新發展試驗區的建設,全市科技創新載體已經達到2215家,深圳正以主陣地的擔當加快建設綜合性國家科學中心,以更加開放包容的胸懷廣泛匯聚創新人才,堅持人才優先發展戰略。

深圳設立深圳人才日、深圳企業家日,在全社會營造尊重知識、尊重人才、尊重企業家,鼓勵創新創業的濃厚氛圍,在全國率先改革并實施城市多層次住房供應保障制度,構建起了「4+2+2+2」住房供應體系,也就是40%的市場商品房、20%的人才房、20%的安居型商品房、20%的公共租賃住房,計畫到2035年建設住房170萬套,十三五期間完成40萬套,滿足各類人才和市民群眾的住房需求。

深圳目前各類人才為580萬人,占常住人口的44.5%,全職院士達到46人,人才聚集效應明顯,人才已成為推動深圳創新發展的第一資源。

深圳制訂「營商環境改革20條」,推出150餘項秒批,460多項不見面審批,支持民營經濟發展「四個千億」計畫在積極起作用,在全國率先實施科研評審國內外同行專家主審制,設立全國首隻天使投資引導基金,成立中國南方知識產權運營中心和深圳知識產權法庭,依法實施最嚴格的知識產權保護,營造市場化、法治化、國際化的一流營商環境。

深圳 創業

延伸閱讀

繼深圳之後 廣州也為在港陸生提供免費7日住宿

香港教育局宣布 各級學校15至17日停課

傳武警將進入校園台生急撤 過程「就像戰爭逃難」

香港學校停擺 傳廣東將助港生轉至大灣區就讀

相關新聞

汽車流通協會會長:車市要盤活存量拉動增量

大陸汽車市場增速已經放緩,汽車流通協會會長沈進軍15日表示,汽車市場已經進入存量市場,必須提升和加強新車、二手車兩大市場...

大陸證照分離改革 12月1日起自貿區展開試點

大陸對自貿區開放力度有新進展,包括上海、廣東、天津等共18個自貿區「證照分離」改革,從12月1日起展開試點,對所有涉企經...

陸10月70城新房價格漲幅回落 北京廣州房價下降

大陸國家統計局15日公布70城房價指數,新房價格調查有50城較9月上漲,3城持平,17城下跌;中古屋價格調查有31城上漲...

中國經濟下滑 學者:與自我減速有關

中共中央黨校學者韓保江今天說,中國經濟下滑與「自我減速」有關,原因是要由「虛胖」變成健康體質;他並預料未來一段時間,經濟...

前爾必達社長阪本幸雄復出 任紫光高級副總裁

大陸紫光集團15日在官網宣布,任命前爾必達社長阪本幸雄(Yukio Sakamoto),為紫光集團高級副總裁兼日本分公司...

定存沒看頭 人民幣存款餘額續創68個月新低

人民幣定存利率沒看頭,投資人改投向其他人民幣資產的懷抱,中央銀行今天發布10月銀行辦理人民幣業務概況,整體人民幣存款餘額...

大陸證監會:全面推開H股全流通改革

大陸全面推開H股「全流通」改革,證監會網站15日發布,經國務院批准,符合條件的H股公司和擬申請H股首發上市的公司,可依法...

雷軍:明年小米至少推10款5G手機

大陸5G商用套餐的正式落地,為5G設備的市場增長提供了空間,小米集團董事長雷軍15日表示,小米正在全力推動5G手機的研發...

反送中抗爭加劇 金融業對港暴險兆元上下震盪

香港「反送中」抗爭邁入第五個月,近期抗爭持續升溫,台灣的金融業對香港投資也隨抗爭情勢起起伏伏,台灣整體金融業5月對港曝險...

反送中衝突升溫 香港全年GDP預測下調為負1.3%

香港政府今天說,由於經濟在第3季急速惡化,今年全年實質本地生產總值(GDP)成長預測,下調至負1.3%,這將是2009年...

中國移動:明年5G用戶7000萬、5G手機賣1億隻

中國移動合作夥伴大會15日在廣州召開,中國移動副總裁簡勤介紹,截至目前,中國移動已經銷售百萬部5G終端,5G預約客戶數超...

動盪中重登港股 阿里巴巴:依然相信香港的美好未來

大陸電商龍頭、阿里巴巴15日起公開在香港招股,預計以每股不超過港幣188元的價格發行5億股。阿里巴巴集團董事局主席兼首席...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。