習近平會巴西總統簽9合作協議 推動與拉美國家交流

大陸國家主席習近平與巴西總統波索納洛舉行會面。圖/取自新華社
大陸國家主席習近平與巴西總統波索納洛舉行會面。圖/取自新華社

當地時間13日,大陸國家主席習近平巴西總統波索納洛會晤,據陸媒央視報導,習近平表示,他看好巴西發展前景,也對中巴合作充滿信心,並稱要共同推動大陸和拉美國家開展全面交流合作,堅持多邊主義,構建開放型世界經濟,捍衛新興市場國家正當發展權益。雙方並簽署政治、經濟、貿易、農業等領域的9項協定和諒解備忘錄。

習近平指出,大陸與巴西為東西南半球最大的新興市場國家,擁有廣泛共同的利益,盼與巴西領導人把握好、引領好大陸與巴西關係發展方向。

習近平強調,中巴都是大國,雙方要保持戰略定力,堅持相互尊重、平等相待,加強交往,築牢互信。要相互開放市場,探討就農產品、鐵礦石、原油等基礎性產品建立長期、穩定、直接的供應管道。

他表示,陸方支持本國企業積極參與巴西基礎設施建設,促進互聯互通。推進數位經濟、新一代通信、材料科學、生物技術等領域合作,預祝中巴地球資源衛星不久再次發射成功,並共同推進後續合作。要擴大人文交流,促進人員往來便利化。陸方也支持巴西為抗擊亞馬孫雨林災情所作努力,相信巴西有能力克服災害。

波索納洛則指出,大陸是世界舉足輕重的大國,是巴西第一大交易夥伴。大陸與巴西合作對巴西的未來發展具有日益重要意義。大陸與巴西經濟具有很強互補性,合作領域日益拓展。巴西歡迎大陸企業來巴西投資,在基礎設施建設和油氣、鐵礦石等能源領域加強合作。

波索納洛表示,巴西重視大陸開放市場帶來的重要機遇,希望擴大雙邊貿易,推動更多巴西農產品進入大陸,巴西也願為大陸企業和產品進入巴西提供良好條件,並願採取便利化措施,促進雙方人員交往和人文交流。他也感謝陸方在亞馬孫雨林問題上支持巴西主權,願與陸方就生物多樣性保護問題開展合作。

巴西 習近平
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

習近平:經濟全球化愈逆風 要找出阻礙的痛點

金磚國家峰會 中國巴西簽9項合作協議

陸打壓香港 日議員聯盟不歡迎習近平訪日

國民黨不分區立委名單出爐 王定宇酸:國共合作名單?

相關新聞

中國海關總署:解除美國禽肉進口限制

兌現擴大採購美國農產品,大陸海關總署、農業農村部14日發布公告,解除對美國禽肉進口的限制。繼恢復採購美國黃豆、豬肉之後,...

港股空頭暴增 資金做空獲利?

在街頭暴力升溫及宵禁傳聞的陰影下,恆生指數今(14)日繼續重挫逾200點,近5個交易日已跌逾1,500點,市場近日空頭暴...

陸商務部稱 中美正就取消加徵關稅幅度深入討論

據央視新聞報導,大陸商務部新聞發言人高峰14日下午在例行記者會中表示,中美貿易磋商若達成第一階段協定,關稅取消的幅度應充...

一波未平一波又起 海康威視高管遭調查

全球最大的視頻監控設備製造商之一海康威視再陷風波。該公司兩名董事胡揚忠、龔虹嘉被證監會立案調查...

國泰、港龍10月載客 較去年同期大跌逾7%

國泰航空公司13日公布與港龍航空合併的客、貨運量顯示,10月共載客約274萬人次,較2018年同期下跌7.1%,貨物及郵...

繼深圳之後,廣州也為在港陸生提供免費7日住宿

廣東省海外留學青年聯誼會今(14)日發布消息稱,為在港大陸學生提供位於廣州東站、廣州南站附近的若干酒店7日免費入住。

大陸今年已逮捕網路罪犯6.5萬人 關閉逾60萬個帳號

大陸公安部宣布,於今年初展開的「淨網2019」專項行動,截至10月31日,共偵破涉網案件4萬5,743起,抓獲犯罪嫌疑人...

大陸火星探測首度公開亮相,計畫2020年擇機實施

中國國家航天局今(14)日邀請部分外國駐大陸使館及國際組織人員,赴河北懷來參觀首次火星探測任務相關試驗設施。這也是大陸火...

公司女總裁下跪幚員工洗腳 網友狂酸不如加薪

山東濟南日前有兩名化妝品公司女總裁下跪幫員工洗腳,引發爭議。據了解,女總裁洗腳的背後原因,居然是為了獎勵員工。

香港局勢惡化 亞太航空公司協會年度大會宣布停辦

據香港星島日報報導,鑑於香港局勢惡化,原定本月21、22日在香港舉行,由國泰航空主辦的亞太航空公司協會(AAPA)年度大...

習近平會巴西總統簽9合作協議 推動與拉美國家交流

當地時間13日,大陸國家主席習近平與巴西總統波索納洛會晤,據陸媒央視報導,習近平表示,他看好巴西發展前景,也對中巴合作充...

習近平:經濟全球化愈逆風 要找出阻礙的痛點

中國大陸國家主席習近平當地時間13日出席金磚國家工商論壇閉幕式,並發表講話。習近平指出,當前,經濟全球化遭遇逆風。要找出...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。