快訊

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

滬台資巴黎婚紗突關門 台商轉述:進入清算流程

大渡河路168弄6號巴黎婚紗門口同時掛了「巴黎婚紗」和「米蘭婚紗」的牌子。圖/上觀新聞
大渡河路168弄6號巴黎婚紗門口同時掛了「巴黎婚紗」和「米蘭婚紗」的牌子。圖/上觀新聞

多名上海民眾向陸媒,以及市民熱線「12345」投訴,在上海經營23年的台資巴黎婚紗突然關門,而關聯品牌米蘭婚紗則先早一步歇業,兩個品牌均為台灣攝影師李紹白創立。

根據台商轉述,李紹白在2014年出售巴黎婚紗51%股份,去年因身體健康原因離開管理職位,但仍是巴黎婚紗的法人,今年長時間在台灣調養身體;而收購巴黎婚紗51%股份的公司因經營不善,不願再投入資金,目前宣布進入清算流程。

巴黎婚紗走高階路線,而米蘭婚紗則銷售中低階路線,兩個品牌共用部分營運資源。

上觀新聞報導,10月31日下午3時,上海市民屠小姐按約前往大渡河路168弄6號的「巴黎婚紗」挑選自己的婚紗照,但這家婚紗攝影店竟然關門了。

今年3月,王先生在婚博會上預訂了攝影套餐人民幣17,800元,10月中旬,見拍攝日期臨近,反覆聯繫大渡河路門店,確認拍照的安排,但門店始終未給予明確的說法,於是提出退還預訂款項,但對方說法一變再變,果不其然錢要不回來了。

吳小姐今年6月1日在婚博會的米蘭婚紗展台,購買了人民幣5,980元的婚紗照套餐。雙方合約約定11月開始拍攝,10月中旬,吳小姐聯繫工作人員時,發現電話已打不通。

巴黎婚紗和米蘭婚紗早年門店均位於淮海路上,後來逐漸一併搬至大渡河路,共用一個門店和松江的拍攝基地。

巴黎婚紗的一名高管表示,問題的關鍵在於業績下滑,今年6月婚博會上,銷售額大幅減少,往年銷量一般都在五六百單,而今年僅有往年一半,銷量下滑的同時,員工的工資和銷售提成也開始拖欠。

巴黎婚紗的員工楊小姐指出,自今年7月15日起,100多名員工的薪水就未能及時發放,員工們7月底才拿到了6月的薪水,且所有人都只拿到人民幣1,000元;8月15日,工資發放再次拖欠,員工和公司管理層多次談判協商後,8月23日發放了6月剩餘的工資,8月27日發放了6月的銷售提成。

到了9月,七八月的工資遲遲沒有著落,拖欠的情況愈發嚴重,多名員工向勞動保障部門舉報後,巴黎婚紗發放了員工7月的薪水,之後直至10月31日關門,員工們未再拿到一分錢。

查詢企業的工商登記信息,「上海巴黎婚紗攝影有限公司」「上海米蘭婚紗攝影有限公司」均為「李順富」投資開設,李順富即為李紹白真名。

此外,「上海瑪莎莉莉婚紗攝影有限公司」也同為李紹白所有,但由於瑪莎莉莉品牌門店早於10年前關門,因此該公司實際被用作為巴黎婚紗門店的營運公司。

另有員工表示,上海瑪莎莉莉婚紗攝影有限公司上面還有一家母公司「華人婚慶服務集團股份有限公司」,是一家香港企業。

官網顯示,該集團於2015年取得巴黎婚紗的控股,應為李紹白於2015年引入的合作方,而巴黎婚紗多名高管表示,巴黎婚紗關門的原因除了業績下滑外,或許正與瑪莎莉莉與華人婚慶集團之間的糾葛有關。

糾葛來自於銷售收入分配上的分歧,婚紗攝影套餐的銷售中,普遍存在二次銷售的現象,且二次銷售的金額不少,消費者購買了婚紗拍攝專案後,在實際拍攝中,對禮服不滿意通常會補差價更換禮服,化妝需要額外購買「安瓶」「定妝液」等化妝品,在選片時通常也會購買更多的精修照片和相框相冊,這些都屬於套餐之外的二次消費。

在華人婚慶集團未介入巴黎婚紗的營運前,二次銷售的收入並不進入公司帳戶,通常由李紹白個人掌控,並作為獎勵分配給員工。

華人婚慶集團介入且控股後,李紹白並未改變營運方式,二次銷售的收入仍按照原有方式分配,並未告知華人婚慶集團,因而在華人婚慶集團看來,儘管巴黎婚紗營運良好,但實際上利潤並不高。

華人婚慶集團認為,李紹白透過這些操作,轉移了公司的部分經營收入,要求李紹白要麼退回轉移的資金,要麼退出公司的經營,因而今年6月起,李紹白離開了一手創立的巴黎婚紗,之後,巴黎婚紗的全部銷售收入均轉入華人婚慶集團帳戶,由集團予以分配,但高管們表示,工資也僅僅發到7月。

不少新人表示,他們是在去年的婚博會上下單,中國婚博會7日公布解決方案,針對透過婚博會預訂套餐約700對消費者,按照已拍攝會員有底片、無底片和未拍攝會員推出了相應的解決方案,對已拍攝且拿到底片的消費者,將轉給其他製作商進行整理底片、選片、精修、製作;而對於其他消費者,可以選擇按原合約金額轉到其他商家進行拍攝,或者申請退款,退款將於3個月內完成,相關費用由中國婚博會先行墊付。

中國婚博會發布的「關於『巴黎婚紗』事件的公告」。圖/上觀新聞
中國婚博會發布的「關於『巴黎婚紗』事件的公告」。圖/上觀新聞
在上海經營23年的台資巴黎婚紗突然關門。圖/上觀新聞
在上海經營23年的台資巴黎婚紗突然關門。圖/上觀新聞
大渡河路門店關了門後,門口張貼著大樓物業公司收回店面的告示。圖/上觀新聞
大渡河路門店關了門後,門口張貼著大樓物業公司收回店面的告示。圖/上觀新聞

婚紗 巴黎 攝影

延伸閱讀

雙11機票下殺!阿聯酋航空台北飛法蘭克福來回7千元起

末代Rimowa行李箱過夜包 僅保留台北-巴黎航線到月底

巴黎上萬人反伊斯蘭恐懼遊行 訴求引發各黨分歧

天心結婚3年曝光韓風婚紗 歐巴手吻網敲碗「婚禮呢」

相關新聞

上海自貿區臨港新片區 將聘台港澳人士任陪審員

據上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》報導,上海市浦東新區人民法院25日與上海自貿區臨港新片區管委會簽署合作協議,就浦東法...

中國口罩經濟大爆發 產能過剩存隱憂

2019冠狀病毒疾病疫情催生中國「口罩經濟」,口罩企業在兩個月內新增近9000家,每日總產能達2億片。雖然口罩需求可能將...

南華早報:國泰航空將關閉溫哥華基地 150人面臨被裁

受新冠肺炎疫情影響,全球航空業重挫,南華早報報導,國泰航空計劃6月底關閉溫哥華基地,當地約150名職員面臨被裁減,這也代...

陸媒:為美化復工數據 企業開著空調耗電

進入3月,中國開啟新一輪復工潮,雖然官方極力宣稱復工率攀高,但多地企業和政府基層公職人員卻表示復工數據都是作假,為了美化...

鴻海鄭州廠傳重啟招工 激勵獎金提高到2.27萬元

鴻海中國鄭州廠區加速復工。中國媒體報導,鄭州廠區今天起逐步重啟河南省內返回工作崗位和招工,廠區擴大激勵獎金幅度,從之前的人民幣3000元提升到5250元(約合新台幣2.27萬元)。

疫情加重償債壓力 中國海航是否遭接管成羅生門

新冠肺炎疫情加重了中國海南航空集團償債壓力,外媒披露海南省政府將接管海航。海航對此否認,但陸媒報導,海航董座等人已遭省府...

香港航空3天裁400人 170人已收解雇信

香港航空月初預告將裁員400人,19日開始裁員行動,170名員工陸續收到電郵或電話的解聘通知,且「即日生效」,當中包含機組與地勤人員,以及正在放無薪假的員工

富士康鄭州廠急復工 推員工萬元激勵獎金

受到武漢肺炎疫情影響,被迫延後復工的富士康鄭州廠,推出了河南省內員工招聘計畫,符合條件的入職者以及返回職務上工者,還可得...

深圳國企一晚喝掉70萬茅台 董事長被撤職

深圳市光明區紀委監委披露,光明建發集團黨委及相關人員違反中央八項規定精神,給予該集團黨委書記、董事長張國玖開除黨籍及撤職...

突發!新疆喀什地區6.4級地震

據大陸地震台網今(19)日公告,21時27分在新疆喀什地區伽師縣(北緯39.83度,東經77.21度)發生6.4級地震,...

大陸手搖飲開了45萬家 超7成月花近千元愛喝奶茶

大陸茶飲店遍地開花,據「2019新式茶飲消費白皮書」統計,中國茶飲市場是咖啡市場的兩倍。調查也發現,超7成消費者月花人民...

中國對美國部分進口商品 15日起暫不徵收關稅

貿易戰談判有新契機,中方釋出善意,大陸財政部網站今(15)日公告,對原計劃於12月15日12時01分起加徵關稅的原產於美...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。