親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

大陸駐英國大使:「一國兩制」有三底線不容觸碰

2019-11-09 11:50聯合報 記者林則宏/即时即時報導

大陸駐英國大使劉曉明8日就香港問題表示,中國貫徹「一國兩制」方針的同時,始終堅持「三條底線」不容觸碰:絕對不能允許任何危害國家主權安全、絕對不能允許挑戰中央權力和「基本法」權威、絕對不能允許利用香港對大陸進行滲透破壞的活動。  

據中新社報導,劉曉明當晚在第11屆英國「青年破冰者」年度晚宴上發表演說時指出,近來,隨著香港的「暴力活動」持續不斷,香港問題在中英關係中再次突出。

他指出,英國一些政客借「修例風波」,指責中國違反「一國兩制」原則,支持「反中亂港」分子,給特區政府施壓,英國政府和議會發布所謂香港問題報告,干預香港事務和中國內政,給中英關係帶來嚴重衝擊和損害。  

劉曉明稱,中國貫徹「一國兩制」方針有前述「三條底線」。他強調,上周舉行的中共十九屆四中全會再次重申,絕不容忍任何挑戰「一國兩制」底線的行為,絕不容忍任何分裂國家的行為。  

劉曉明表示,英國在香港有30萬公民、700多家企業,雙方聯系廣泛、往來密切。一個穩定繁榮的香港不僅符合中國的利益,也符合英國的利益。希望與會者積極推動英國各界正確認識和理解「一國兩制」,敦促英國政府和議會遵守中英關係的基本原則,尊重中國的主權和領土完整,停止干涉香港事務和中國內政。  

中新社稱,「英中貿易48家集團」1953年打破當時西方國家對中國的禁運,開啟中英兩國貿易的先河,因此被稱為「破冰者」。2008年,英國48家集團俱樂部成立「青年破冰者」組織,以促進英國青年一代對中國的了解與合作。第11屆「青年破冰者」年度晚宴由英國中國商會和英國48家集團俱樂部聯合舉辦,當晚有200多人參加。

中國駐英國大使劉曉明8日晚間在一場活動中表示,「一國兩制」有「三條底線」不容觸碰...
中國駐英國大使劉曉明8日晚間在一場活動中表示,「一國兩制」有「三條底線」不容觸碰。(中新社)
分享

英國香港一國兩制

相關新聞

中國整頓銀行體系 市場失信心謠言四起

2019-11-09 17:25

不只打趴iPone 華為平板大陸市場也賣贏iPad

2019-11-09 17:07

雙11將至 北京互聯網法院:網購食品、保健品糾紛多

2019-11-09 15:38

港大調查:金融科技服務業普遍對前景感樂觀

2019-11-09 11:22

豬價狂飆 逼升大陸10月CPI上漲3.8% 創逾7年新高

2019-11-09 10:39

三個月首見 人民幣官價升破7

2019-11-09 01:14

京滬高鐵下周上會 或超越FII創新IPO速度紀錄

2019-11-09 00:08

趙偉國:全球化無人能阻 大陸半導體與美國差距仍大

2019-11-09 00:03

熱門文章

廣州飛紐約…老人搭機尿不出 醫師用嘴吸

2019-11-21 13:56

美國眾議院幾乎一致通過香港法案 誰投下孤獨的反對票?

2019-11-21 07:50

香港理工大學副校長應示威者要求 打掃餐廳廚房

2019-11-21 15:45

國會火速通過!香港法案送白宮 待川普簽署

2019-11-21 06:30

香港理大仍有近百示威者 多人情緒崩潰

2019-11-21 14:03

千餘名陸籍師生十問港中大校方 何以淪為「暴大」?

2019-11-21 09:30

陸反擊英領館雇員鄭文傑 公布其進會所嫖娼影片

2019-11-21 17:47

嚇人!建商宣傳的千畝「濕地」公園竟是「屍地」

2019-11-21 10:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top