親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

妻不願到場溫情喊話 國民黨部放爆裂物嫌與警僵持中!

台人在日搭公車「犯大忌」這動作讓司機超崩潰

紫光集團董座:中國半導體產業還要再坐十年冷板凳

2019-11-09 11:37聯合報 記者林則宏/即时即時報導

紫光集團董事長兼CEO趙偉國表示,中國半導體產業目前看似有些過熱,實際上是投資嚴重不足,且處於低層次競爭。他指出,中國半導體產業無論從技術、投入規模,還是產業成熟度來看,與世界領先的國家和地區仍有相當大的差距,美國擔心「中國威脅」是庸人自擾。

據大陸《財新網》報導,趙偉國8日於「第十屆財新峰會」發表前述談話。趙偉國表示,中國集成電路雖然這幾年在市場、需求、技術和政策等引導下,甚至有過熱跡象,但從投入來看仍嚴重不足。

他指出,三星每年研發和資本開支在200億美元以上,英特爾、台積電每年在100多億美元。反觀大陸「國家集成電路產業投資基金」一期只有人民幣1,300多億元,還花了五年時間。

趙偉國說,「中國什麼時候有一家半導體企業,一年的研發和資本開支能超過100億美元,中國集成電路才真的有競爭力。」

對於大陸半導體產業局部過熱現象,趙偉國認為,中國半導體產業其實都集中在低層次競爭。例如在晶片設計行業,全球在中國以外的晶片設計公司一共不到1,000家,但中國大陸就有3,000多家,很多設計公司只有幾人或幾十人,超過1,000人的純晶片設計公司是鳳毛麟角。

趙偉國稱,中國半導體產業無論從技術還是投入規模,還是產業的成熟和理性來講,其實和先進的國家和地區還有非常大的差距。中國「什麼時候有一家(半導體)企業的估值超過1,000億美元,可能才有一席之地。」

趙偉國甚至說,「美國人根本不用緊張,我們離你們還差得很遠,沒有構成什麼競爭和威脅。」

紫光集團是大陸規模最大的集成電路企業,談到紫光的布局邏輯,趙偉國表示,一個方面是產業影響較大、對中國產業較重要的領域;另一方面則是大陸仍屬空白的領域,如紫光旗下長江存儲提供的記憶體、展銳的手機晶片、FPGA(可編程邏輯元件)等。

但趙偉國強調,「中國的集成電路還有非常長的路要走,板凳要坐十年冷。」

趙偉國指出,將來一國的綜合國力將會由運算能力和存儲能力來體現。未來的科學創新中,機器有可能取代人類,而背後的一切都是晶片在起作用。他預期,技術的加速發展將像從樓上往下扔石頭一樣越來越快,對人類、對社會和國家形態,對人與人之間的關係、國與國之間的關係都將帶來深刻改變。

紫光集團董事長趙偉國稱,大陸半導體產業與世界領先國家仍有相當大的差距。(本報系資...
紫光集團董事長趙偉國稱,大陸半導體產業與世界領先國家仍有相當大的差距。(本報系資料庫)
分享

半導體

延伸閱讀

台積、聯發科股價 大摩喊升

南海九段線爭議延燒 越南將檢查從大陸進口手機

趙偉國:全球化無人能阻 大陸半導體與美國差距...

越南將檢查大陸進口手機內建地圖app 看南海...

相關新聞

不只打趴iPone 華為平板大陸市場也賣贏iPad

2019-11-09 17:07

雙11將至 北京互聯網法院:網購食品、保健品糾紛多

2019-11-09 15:38

大陸駐英國大使:「一國兩制」有三底線不容觸碰

2019-11-09 11:50

港大調查:金融科技服務業普遍對前景感樂觀

2019-11-09 11:22

豬價狂飆 逼升大陸10月CPI上漲3.8% 創逾7年新高

2019-11-09 10:39

三個月首見 人民幣官價升破7

2019-11-09 01:14

京滬高鐵下周上會 或超越FII創新IPO速度紀錄

2019-11-09 00:08

趙偉國:全球化無人能阻 大陸半導體與美國差距仍大

2019-11-09 00:03

熱門文章

記得今天是南京大屠殺82週年嗎? 馬英九還記得

2019-12-13 08:27

大陸豬價漲翻天 炒豬團惡意投放非洲猪瘟病毒餌

2019-12-13 12:58

陶冬:中美「國運之爭」 將再鬥20年

2019-12-13 00:03

品牌大廠接連兵敗山寨大國 它被迫改名...仍躲不過追殺

2019-12-13 11:00

被嫌「不是處女」!北大女學生遭男友精神折磨 尋短腦死

2019-12-13 17:23

陸中小學生流行吸食「白粉」零食 還模仿吸毒亢奮狀態

2019-12-13 10:34

離岸人民幣暴漲600點 中間價上調近百點

2019-12-13 09:52

回歸20年 習近平將釋利多 澳門定位金融中心

2019-12-13 00:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top