親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

進白宮開會後受訪 郭台銘:時機敏感 不要談較好

趙偉國:全球化無人能阻 大陸半導體與美國差距仍大

2019-11-09 00:03聯合報 記者林宸誼/即時報導

紫光集團董事長兼CEO趙偉國8日表示,半導體是一個全球產業鏈,沒有任何一個國家可以獨立地建立完整的產業鏈,而大陸半導體和美國差距仍非常大。

財新網報導,談到全球的貿易爭端,趙偉國相信,沒有人可以改變趨勢,人類社會的發展歷史,一直是隨著技術、通信、交通手段,越來越全球化的過程,儘管政治因素逆轉全球化可能在短期會起到一定作用,但從長期來講,沒有一個國家可以和趨勢來對抗。

其次,利益高於一切,在全球化過程中,大家都或多或少獲得了利益,只是程度的差別;最後,美國企業在這方面可以做得更多,尤其是科技巨頭,美國企業要有更長遠的眼光,更自信,更多聚焦在創新上,而不是因為不安全感阻礙別人的進步。

趙偉國認為,大陸積體電路雖然這幾年在市場、需求、技術和政策等引導下,甚至有過熱的跡象,但從投入來看仍嚴重不足,全球半導體巨頭三星每年的研發和資本開支在200億美元之上,英特爾、台積電每年在100多億美元。

反觀國家積體電路產業投資基金(大基金)一期只有人民幣1300多億,還花了五年時間,他指出,大陸什麼時候有一家半導體企業,一年的研發和資本開支能超過100億美元,大陸積體電路才真的有競爭力。

至於大陸半導體產業局部的過熱,趙偉國認為其實集中在低層次競爭,例如在晶片設計行業,全球在大陸以外的晶片設計公司一共不到1000家,但大陸約有3000多家,許多設計公司只有幾人或幾十人,超過1000人的純晶片設計公司是鳳毛麟角。

他指出,大陸半導體產業無論從技術還是投入規模,還是產業的成熟和理性來講,和先進的國家和地區還有非常大的差距,「大陸什麼時候有一家(半導體)企業的估值超過1000億美元,可能才有一席之地。」

趙偉國認為,美國人根本不用緊張,大陸離美國還差得很遠,沒有構成什麼競爭和威脅。

談到紫光集團布局邏輯,他表示一方面是產業影響較大、對大陸產業較重要的領域,另一方面則是國內空白的部分,例如紫光旗下長江存儲提供的記憶體、展銳的手機晶片、FPGA(可程式設計晶片)等,但趙偉國同時強調,「大陸的積體電路還有非常長的路要走,冷板凳要坐十年。」

在傳統產業時代,能源、鋼鐵是國家的基礎實力,他認為,將來的綜合國力會是以算力和存儲能力所體現的,未來的科學創新中,機器是有可能取代人類,而這背後的一切都是晶片在起作用。

紫光集團董事長兼CEO趙偉國。圖/財新網
紫光集團董事長兼CEO趙偉國。圖/財新網
分享

半導體人民幣

延伸閱讀

越南將檢查大陸進口手機內建地圖app 看南海...

影/大陸「象腿」青年來台求醫 集百萬人愛心不...

抗長江中下游旱情 陸發4.18億人民幣救災

真「藥」命!大陸華東「殭屍蜜蜂」 成群奔向死...

相關新聞

中國整頓銀行體系 市場失信心謠言四起

2019-11-09 17:25

不只打趴iPone 華為平板大陸市場也賣贏iPad

2019-11-09 17:07

雙11將至 北京互聯網法院:網購食品、保健品糾紛多

2019-11-09 15:38

大陸駐英國大使:「一國兩制」有三底線不容觸碰

2019-11-09 11:50

港大調查:金融科技服務業普遍對前景感樂觀

2019-11-09 11:22

豬價狂飆 逼升大陸10月CPI上漲3.8% 創逾7年新高

2019-11-09 10:39

三個月首見 人民幣官價升破7

2019-11-09 01:14

京滬高鐵下周上會 或超越FII創新IPO速度紀錄

2019-11-09 00:08

熱門文章

合身粉紅旗袍「太性感」 網友:顛覆我對前凸後翹的想像

2019-12-05 15:34

影/情侶路中吵架…女友遭肘擊被車撞死 男獲輕判網怒炸狂剿

2019-12-05 10:44

先有雞還是先有蛋?6億年前化石「籠脊球」給出答案

2019-12-05 11:21

美智庫現場民調 38%認為中國可能武力犯台

2019-12-05 08:58

記者兼職搓澡工…新聞業悲歌 整年沒薪還不算慘

2019-12-05 11:00

36歲男面試突失禁猝死 生前一句話曝致命原因

2019-12-05 18:06

匈牙利滑冰隊員一句話辱華 中國教頭辭職抗議

2019-12-05 13:21

女子劇烈腹痛緊急送醫 褲子剛脫下「雙腿間鑽出嬰兒頭」

2019-12-05 20:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top