親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
香港反送中抗爭
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

趙偉國:全球化無人能阻 大陸半導體與美國差距仍大

2019-11-09 00:03聯合報 記者林宸誼/即時報導

紫光集團董事長兼CEO趙偉國8日表示,半導體是一個全球產業鏈,沒有任何一個國家可以獨立地建立完整的產業鏈,而大陸半導體和美國差距仍非常大。

財新網報導,談到全球的貿易爭端,趙偉國相信,沒有人可以改變趨勢,人類社會的發展歷史,一直是隨著技術、通信、交通手段,越來越全球化的過程,儘管政治因素逆轉全球化可能在短期會起到一定作用,但從長期來講,沒有一個國家可以和趨勢來對抗。

其次,利益高於一切,在全球化過程中,大家都或多或少獲得了利益,只是程度的差別;最後,美國企業在這方面可以做得更多,尤其是科技巨頭,美國企業要有更長遠的眼光,更自信,更多聚焦在創新上,而不是因為不安全感阻礙別人的進步。

趙偉國認為,大陸積體電路雖然這幾年在市場、需求、技術和政策等引導下,甚至有過熱的跡象,但從投入來看仍嚴重不足,全球半導體巨頭三星每年的研發和資本開支在200億美元之上,英特爾、台積電每年在100多億美元。

反觀國家積體電路產業投資基金(大基金)一期只有人民幣1300多億,還花了五年時間,他指出,大陸什麼時候有一家半導體企業,一年的研發和資本開支能超過100億美元,大陸積體電路才真的有競爭力。

至於大陸半導體產業局部的過熱,趙偉國認為其實集中在低層次競爭,例如在晶片設計行業,全球在大陸以外的晶片設計公司一共不到1000家,但大陸約有3000多家,許多設計公司只有幾人或幾十人,超過1000人的純晶片設計公司是鳳毛麟角。

他指出,大陸半導體產業無論從技術還是投入規模,還是產業的成熟和理性來講,和先進的國家和地區還有非常大的差距,「大陸什麼時候有一家(半導體)企業的估值超過1000億美元,可能才有一席之地。」

趙偉國認為,美國人根本不用緊張,大陸離美國還差得很遠,沒有構成什麼競爭和威脅。

談到紫光集團布局邏輯,他表示一方面是產業影響較大、對大陸產業較重要的領域,另一方面則是國內空白的部分,例如紫光旗下長江存儲提供的記憶體、展銳的手機晶片、FPGA(可程式設計晶片)等,但趙偉國同時強調,「大陸的積體電路還有非常長的路要走,冷板凳要坐十年。」

在傳統產業時代,能源、鋼鐵是國家的基礎實力,他認為,將來的綜合國力會是以算力和存儲能力所體現的,未來的科學創新中,機器是有可能取代人類,而這背後的一切都是晶片在起作用。

紫光集團董事長兼CEO趙偉國。圖/財新網
紫光集團董事長兼CEO趙偉國。圖/財新網
分享

半導體人民幣

相關新聞

中國整頓銀行體系 市場失信心謠言四起

2019-11-09 17:25

不只打趴iPone 華為平板大陸市場也賣贏iPad

2019-11-09 17:07

雙11將至 北京互聯網法院:網購食品、保健品糾紛多

2019-11-09 15:38

大陸駐英國大使:「一國兩制」有三底線不容觸碰

2019-11-09 11:50

港大調查:金融科技服務業普遍對前景感樂觀

2019-11-09 11:22

豬價狂飆 逼升大陸10月CPI上漲3.8% 創逾7年新高

2019-11-09 10:39

三個月首見 人民幣官價升破7

2019-11-09 01:14

京滬高鐵下周上會 或超越FII創新IPO速度紀錄

2019-11-09 00:08

熱門文章

承諾留在理大現場 路透社記者:有不祥預感會出現血腥場面

2019-11-18 06:19

照片曝光!CNN:香港理大校門疑似出現土製炸彈

2019-11-18 15:08

解放軍反恐特戰隊 八連穿球衣現身香港街頭

2019-11-18 10:29

港高院裁定《禁蒙面法》、《緊急法》違憲

2019-11-18 13:20

港警中箭釀情勢升級 防暴首次舉AR-15實彈槍指向理工大學

2019-11-18 07:43

港議員:數十位中學校長往香港理大援救百餘名學生

2019-11-18 20:46

疑大批急救員被捕 記協:離開理工大學的人均會被捕

2019-11-18 07:50

香港理工大學爆衝突 公視發聲明證實特約導演被捕

2019-11-18 19:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top