快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

陸委會:國人申領大陸旅遊證件 不會註銷戶籍

陸委會發言人邱垂正。聯合報系資料照片
陸委會發言人邱垂正。聯合報系資料照片

國人若在外國向大陸領使館求助或申辦大陸旅遊證件,是否違法?回台是否需要申報的問題,陸委會發言人邱垂正今(7)日明確表示,只要是不涉及護照的旅遊證件,就沒有註銷台灣戶籍的問題。

陸方日前發布對台26條的重點之一,台灣人可在中華人民共和國駐外使領館尋求領事保護與協助,申請旅行證件。

邱垂正今在例行記者會上表示,依兩岸條例第九條之一的規定,台灣人民不得在大陸設籍或領用大陸的護照,違反者將註銷台灣戶籍及喪失台灣人民身分,及因身分所衍身的各項公法權利,例如選舉罷免權及健保的權利。

邱垂正說,如果陸方核發的不是大陸護照,就沒有註銷台灣戶籍的問題,但如果陸方核發的是一次性護照,依現行規定,仍應註銷台灣戶籍,2017年就曾發生國人從大陸邊境持用陸方一次性護照進入俄羅斯旅遊,返台後遭註銷戶籍的案例(註:該案在當事人申訴後,已恢復我國戶籍)。

邱垂正表示,當事人領用大陸一次性護照,雖然可以申訴恢復我國戶籍,但主管機關可以審酌個案決定是否予以恢復,因此無論是否為一次性的大陸護照,陸委會都呼籲國人不要申辦。

他指出,陸方利用國人在海外旅行申辦證件,遇有急難請求時,刻意操作引誘台灣民眾向其申辦旅行證件,是陸方「融台促統」政策的一環,意圖藉由海外的便利與援助,刻意營造台灣民眾接受陸方兩岸同屬一中、甚至一國兩制的假象,企圖將台灣「內國化」,矮化我方主權,因此可說是司法昭之心,路人皆知。

邱垂正表示,大陸國台辦主任劉結一與國台辦局長黃文濤近日都坦承,26條措施是為了落實「習五條」,堅持一國兩制的制度安排與政策措施,所謂真金白銀,實質上是鍍金、水銀,糖衣毒藥,閃耀的外表暗藏著劇毒,台灣人民心裡一清二楚,不會受騙。而北京當局再度推出新措施,只是掩飾去年31項對台措施執行不當的事實,同時也反映美中貿易戰下大陸經濟下滑急需資金投入,以及中共對台選舉所採取的介入干擾手段。

邱垂正說,北京當局在總統大選前,勢必持續透過各種利誘分化,統戰滲透及虛假訊息等手法,介入我方選舉,以影響選舉結果朝有利於統一台灣的目標發展。

他稱,所謂26條,是中共對台商及我方民眾一貫的「養、套、殺」手法的延續,沒有相關的投資保障或對人權權益保護的配套措施之前,絕對不利於絕大多數台商經營及國人在大陸的生活工作,因為多少的真金白銀,都抵不過武力威脅、外交打壓這些真槍實彈。

護照 邱垂正

延伸閱讀

中山大學學者電郵遭駭 陸委會籲校方維護資安

對岸稱26條「真金白銀」 陸委會諷:是「鍍金水銀」

陳同佳出獄逾2週 陸委會:委任律師可聯繫窗口

陸委會:持大陸一次性護照 仍會被註銷台灣戶籍

相關新聞

不能讓狗屁倒灶的人選上元首? 她批蔡碧仲別玷污這兩字

基隆地檢署昨舉行查賄大會師,法務部政次蔡碧仲致詞時表示「不能讓靠狗屁倒灶、矇騙的人選上國家元首」,讓人傻眼,不知是罵人還...

國民黨不分區立委明申請截止 傳民眾黨出手挖角遺珠

國民黨下屆不分區立委提名明截止受理申請,目前已有逾百人角逐提交申請書爭取。但至目前為止傳出的可能名單中,現任不分區可望連...

扁:明年「安習會」可能簽署第五份日中政治文件

前總統陳水扁今天在一邊一國行動黨媒體群組表示,2020年「安習會」可能簽署第五份日中政治文件,要求日本政府表態支持中國對...

阿扁爆中日將簽文件支持香港一國兩制 提醒蔡英文因應

前總統陳水扁稍早在媒體群組爆料,2020年「安習會」可能簽署第五份日中政治文件,要求日本政府表態支持中國對香港的一國兩制...

談東奧正名公投沒過 扁:藍綠政治汙染體育的結果

世界12強棒球賽正如火如荼進行,中華隊力拚藉此爭取到奧運門票。前總統陳水扁今天透過媒體群組回應去年「東奧正名公投」的看法...

韓國瑜勞動政策 勞團:大方向沒問題 但財源在哪?

國民黨總統參選人韓國瑜今公布勞動政策綱要,除勞退、勞保、就保三支箭備受關注,勞工團體認為大方向沒問題,但也質疑財源何處來...

幫「喬」豪宅?黃珊珊:陳情人非韓國瑜、李佳芬

國民黨總統參選人韓國瑜遭周刊指稱購買北市南港7200萬豪宅,而民進黨立委林俊憲更進一步爆料韓國瑜疑似施壓台肥借錢,而時任...

陸委會:國人申領大陸旅遊證件 不會註銷戶籍

國人若在外國向大陸領使館求助或申辦大陸旅遊證件,是否違法?回台是否需要申報的問題,陸委會發言人邱垂正今(7)日明確表示,...

王金平願輔選藍委 拒輔選總統

立法院國民黨團7日舉辦餐敘,前立法院長王金平進餐廳前接受聯訪,被問到是否會顧全大局,輔選國民黨總統參選人韓國瑜,王金平說:「為台灣整個大局,就是幫他做好高雄市長。」國民黨主席吳敦義被問到「自認不分區安

惠台資金難匯回 綠委促加強宣導

惠台26項措施對台影響為何?立法院7日審查總統府預算時,綠委葉宜津建議,針對惠台26項,希望國安應對躍躍欲試的台商加強宣傳2點:1.赴中經商失敗的台商案例其實非常多,只是容易被忽略;2.就算成功賺到錢

ISO列台灣為中國的一省 外交部:持續要求更正不當稱謂

國際標準組織(ISO)長期列示台灣為中國的一省,監察院今通過調查報告,促請行政院檢討改進。對此,外交部表示,尊重監委所提...

韓國瑜拋勞動政策3箭 勞動部:做得到才是重點

國民黨總統參選人韓國瑜今公布勞退、勞保、就保三支箭,包括同額補助35歲以下低薪青年勞工自提退休金,並規劃在兩年內撥補10...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。