快訊

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

巴西完成首例新冠肺炎病毒基因定序 發現突變

富比世發布2019中國富豪榜 「雙馬」連莊

馬雲蟬聯富比世2019年度中國富豪榜首富。新華社資料照片
馬雲蟬聯富比世2019年度中國富豪榜首富。新華社資料照片

富比世今(7)日發布2019年度中國富豪榜,馬雲蟬聯首富,他月前才第三度蟬聯胡潤百富榜首富;騰訊董事長馬化騰同樣在兩份榜單上排名第二,「雙馬」地位穩固,拉動大陸富豪財產逆風前行。

過去一年來,中美貿易摩擦不斷,大陸GDP增速降至接近30年來最低水準。不過,對於大陸富豪榜的上榜者來說,好消息多於壞消息。榜單顯示,400位上榜的大陸富豪,總財富比一年前增長逾兩成至人民幣9.12兆元。

儘管馬雲已卸任阿里巴巴董事局主席,但他仍蟬聯榜首,財富從一年前的人民幣2,387.4億元增加至2,701.1億元;騰訊CEO馬化騰排名第2,身家為2,545.5億元;恒大集團董事局主席許家印排名第3,身家為1,958.6億元,三人的排名與去年一致。

富比世中國稱,大陸消費者的各項開支增加,並越來越多地在網路消費。大陸的電子商務一片繁榮,使得在紐約上市的阿里巴巴受益。因為網購行業而財富增長的富豪,在榜單中比比皆是。

例如,電商網站拼多多的CEO黃崢,與對手京東相比,拼多多在股市方面占了上風,黃崢的身家從去年的人民幣776.3億元增長到今年的1,499億元。還有一些企業家提供與電商相關的服務,他們的情況也很好,例如中通快遞CEO賴梅松身家已經從231.2億元上漲至325.3億元,中通快遞也曾得到阿里巴巴投資。

另外,大陸老百姓收入增加,加大醫療保健方面的消費,醫藥和醫療保健行業的富豪因而受益。江蘇恒瑞醫藥董事長孫飄揚家族今年排名躍居第4位,財富人民幣1,824.3億元。孫飄揚與妻子鐘慧娟的財富增加,一方面源於恒瑞醫藥的業務增長,同時也因為鐘慧娟領導的翰森製藥赴港交所上市。

IPO也是財富增長的驅動力之一。零食生產商三隻松鼠董事長章燎原以約人民幣111.7億元身家初次上榜;軟體公司虹軟科技董事長鄧暉家族以70.7億元身家上榜,這兩家公司都於7月上市。

大陸汽車銷售下跌,吉利控股集團董事長李書福也受到影響,身家從去年的979.8億元縮水至912.1億元。

富比世 馬雲 馬化騰

延伸閱讀

雙11快遞員「薪」情好 上海、北京、杭州居前3名

富比世中國富豪榜 馬雲1.17兆蟬聯榜首

2019中國富豪榜 馬雲身價1.18兆元 蟬聯首富

沙國石油公司IPO 大陸央企傳注資100億美元

相關新聞

5G還在路上 紫光展銳宣布啟動6G技術原型研發

5G還未全面上市,大陸6G技術已搶先佈局,與高通、聯發科在大陸手機晶片市場三分天下的紫光展銳,今(7)日宣佈,已啟動6G...

比亞迪和豐田將合資成立純電動車研發公司 各出資50%

總部設在深圳的比亞迪公司與豐田汽車公司聯合組建純電動車研發新公司,將於2020年在中國正式成立,雙方將各自出資50%。

陸委會:國人申領大陸旅遊證件,不會註銷戶籍

國人若在外國向大陸領使館求助或申辦大陸旅遊證件,是否違法?回台是否需要申報的問題,陸委會發言人邱垂正今(7)日明確表示,...

滴滴順風車7城「復活」 女客晚上8點後禁乘惹議

2018年「滴滴順風車」在三個多月內連爆兩宗女乘客遭司機姦殺案,激起全民怒火,同年8月,滴滴順風車無限期下架整改。在下架435天後,滴滴公布新產品方案,宣布將於11月20日起,陸續在七個城市試運營。

富比世發布2019中國富豪榜 「雙馬」連莊

富比世今(7)日發布2019年度中國富豪榜,馬雲蟬聯首富,他月前才第三度蟬聯胡潤百富榜首富;騰訊董事長馬化騰同樣在兩份榜...

5G才起步 中國科技部成立6G小組

5G剛剛啟動商用,中國6G研發已開始布局。封面新聞報導,科技部日前會同國家發展改革委、教育部、工業和信息化部、中科院、自然科學基金委在北京組織召開了6G技術研發工作啟動會...

聯想Q2營收連9成長 淨利潤年增20%

聯想集團今(7)日發布第3季財報,營收和利潤雙增長。營收人民幣948億元,連續九個季度年成長;稅前利潤人民幣21.7億,...

雙11快遞員「薪」情好 上海、北京、杭州居前3名

隨著雙11的來臨,快遞員職缺進入高峰。大陸資訊服務網58同城今(7)日發布的雙11快遞員職缺供求及薪資報告,與去年同期相...

中金估:2021年大陸CPI下調豬肉權重

中金公司今(7)日報告「如何估算豬肉在CPI中的權重及其影響」稱,近期豬肉價格大幅上漲導致豬肉權重上升,未來幾個月豬肉權...

機構估:未來15年大陸GDP均速4.4% 人民幣匯率5.58

環球投資管理機構摩根資產今(7)日發布2020年長期資本市場假設報告,預測未來10至15年大陸GDP的平均增長率將為4....

2019中國富豪榜 馬雲身價1.18兆元 蟬聯首富

富比世中國網今(7)日發布2019年度中國富豪榜,阿里巴巴創辦人馬雲以人民幣2,701.1億元(約新台幣1.18兆元)的...

沙國石油公司IPO 大陸央企傳注資100億美元

全球淨利最高的企業沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)已啟動首次公開發行股票(IPO),宣布將在沙國證交...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。