人民幣中間價創3個月新高 但即期匯率又「破7」

在人民幣兌美元中間價7日創下近三個月新高。(歐新社)
在人民幣兌美元中間價7日創下近三個月新高。(歐新社)

人民幣兌美元在岸與離岸雙雙升破7.0後,中間價也正逐朝6字頭逼近中。由大陸官方調控的人民幣兌美元匯率中間價7日報7.0008元,上調72個基點,並創下8月7日以來新高。

不過,在岸與離岸人民幣7日開盤後均回貶至7.0下方。

受中美貿易談判可能達成階段性協議激勵,人民幣兌美元「破7」整整三個月後,本周二、三連續兩日收於7.0上方。

11月5日,在岸人民幣兌美元中最高觸及6.9970元,最終收於6.9975元;6日,人民幣續漲,在岸人民幣盤中最高來到6.9908元,最後收於6.9987元。

據《財新網》報導,交通銀行金融研究中心研究員劉健表示,「主導匯率的最主要因素就是中美雙方貿易談判的進展。」目前市場預期美國經濟會加速下滑,加上美國面臨中期選舉,市場認為中美雙方對達成第一階段協議有較強願望,在這個樂觀預期帶動下,人民幣對美元升值。

劉健指出,在8月5日「破7」後,人民幣對美元並沒有持續性貶值,而是在7.00到7.2之間波動,「所以,有積極信號出來,匯率就回升了」。

不過,招商銀行金融市場部高級分析師萬釗表示,「從國際收支的角度來看,目前(人民幣)還不存在趨勢性升值的基礎。」他指出,今年上半年大陸經常項目順差明顯較去年同期回暖,但儲備資產在第2季出現小幅下降,顯示出淨結匯資金並不是很多。

萬釗認為,未來一段時期,中美貿易談判仍然是左右人民幣匯率走勢的核心因素。根據當前訊息,人民幣匯率可望站穩7.0,並開始試探6.9。

人民幣
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

美元下跌 投資人觀望中美貿易協議進展

人民幣離岸中心? 顧立雄:非優先政策

人民幣官價攀三個月高點

香港人權法案能否闖關參議院 川普和美企成關鍵

相關新聞

5G還在路上 紫光展銳宣布啟動6G技術原型研發

5G還未全面上市,大陸6G技術已搶先佈局,與高通、聯發科在大陸手機晶片市場三分天下的紫光展銳,今(7)日宣佈,已啟動6G...

比亞迪和豐田將合資成立純電動車研發公司 各出資50%

總部設在深圳的比亞迪公司與豐田汽車公司聯合組建純電動車研發新公司,將於2020年在中國正式成立,雙方將各自出資50%。

陸委會:國人申領大陸旅遊證件,不會註銷戶籍

國人若在外國向大陸領使館求助或申辦大陸旅遊證件,是否違法?回台是否需要申報的問題,陸委會發言人邱垂正今(7)日明確表示,...

滴滴順風車7城「復活」 女客晚上8點後禁乘惹議

2018年「滴滴順風車」在三個多月內連爆兩宗女乘客遭司機姦殺案,激起全民怒火,同年8月,滴滴順風車無限期下架整改。在下架435天後,滴滴公布新產品方案,宣布將於11月20日起,陸續在七個城市試運營。

富比世發布2019中國富豪榜 「雙馬」連莊

富比世今(7)日發布2019年度中國富豪榜,馬雲蟬聯首富,他月前才第三度蟬聯胡潤百富榜首富;騰訊董事長馬化騰同樣在兩份榜...

5G才起步 中國科技部成立6G小組

5G剛剛啟動商用,中國6G研發已開始布局。封面新聞報導,科技部日前會同國家發展改革委、教育部、工業和信息化部、中科院、自然科學基金委在北京組織召開了6G技術研發工作啟動會...

聯想Q2營收連9成長 淨利潤年增20%

聯想集團今(7)日發布第3季財報,營收和利潤雙增長。營收人民幣948億元,連續九個季度年成長;稅前利潤人民幣21.7億,...

雙11快遞員「薪」情好 上海、北京、杭州居前3名

隨著雙11的來臨,快遞員職缺進入高峰。大陸資訊服務網58同城今(7)日發布的雙11快遞員職缺供求及薪資報告,與去年同期相...

中金估:2021年大陸CPI下調豬肉權重

中金公司今(7)日報告「如何估算豬肉在CPI中的權重及其影響」稱,近期豬肉價格大幅上漲導致豬肉權重上升,未來幾個月豬肉權...

機構估:未來15年大陸GDP均速4.4% 人民幣匯率5.58

環球投資管理機構摩根資產今(7)日發布2020年長期資本市場假設報告,預測未來10至15年大陸GDP的平均增長率將為4....

2019中國富豪榜 馬雲身價1.18兆元 蟬聯首富

富比世中國網今(7)日發布2019年度中國富豪榜,阿里巴巴創辦人馬雲以人民幣2,701.1億元(約新台幣1.18兆元)的...

沙國石油公司IPO 大陸央企傳注資100億美元

全球淨利最高的企業沙烏地阿拉伯國家石油公司(Saudi Aramco)已啟動首次公開發行股票(IPO),宣布將在沙國證交...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。