快訊

止不住?南韓又增142例新冠肺炎確診病例 增至346例

蘆洲縱火活活燒死按摩女郎 嫌犯逃亡數日落網

廣交會亮點…絲綢花樣蝶變

近年來,隨著科技創新的推進、研發設計的提高、新興業態的布局,中國絲綢的新工藝、新產品、新模式不斷涌現,絲綢正迎來花樣「蝶變」。

新華社報導,宋錦手包、香雲紗披肩、真絲睡衣……第126屆廣交會上,來自21家中國絲綢品牌企業的700餘件絲綢製品,吸引眾多外國客商駐足。

2018年中國真絲綢商品出口近30億美元,遠銷歐盟、美國等地。但是新形勢下也面臨新挑戰,「巴西、印度等地競爭對手崛起,國內成本上升,貿易摩擦影響等加劇挑戰。」國際絲綢聯盟秘書長費建明表示,創新發展已經成為業內的共識。

在工藝上,不少中國繭絲綢企業開始改進,以滿足產業轉型升級的需要。

浙江巴貝集團的廠房裡,人工飼料工廠化養蠶這一技術性變革正在上演。

「工廠智能養蠶能節約八九成土地,200個工人抵得上十萬個農戶的生產量。」巴貝董事長金耀表示。未來企業將著重研究提高真絲性能,比如將蜘蛛基因嫁接到蠶蟲上以增強柔韌性、挖掘醫藥應用功能等等。

關於面料研發,新科技、新材料與絲綢產生了奇妙的「化學反應」。浙江凱喜雅集團總裁吳金根介紹,他們與科研院所合作,將產品開發當作研發課題來做。目前成功用數學算法建模讓發亮的緞面變啞光,用電腦生產出大規模模擬自然紋理。對於玻尿酸、石墨烯等不同材料與蠶絲的融合研究也在深入。

應用推廣上,各界深挖絲綢文化底蘊,進行多領域開發。蠶桑學會科普示範基地、絲綢小鎮等新業態頻出,茶、瓷、絲綢等特產套餐以及漢服、文具等文創IP也不斷推出。

品牌設計方面,結合創新技術、融入文化底蘊的中國品牌開始嶄露頭角。

蘇州上久楷絲綢科技文化有限公司董事長吳建華介紹,公司挖掘出「上久楷」這個百年真絲品牌並註冊,建立宋錦文化園,還原古代織機織造技藝。此前,「上久楷」宋錦歐洲設計中心在米蘭掛牌成立。

品牌

延伸閱讀

國台辦再提對台26條 陸委會:名為惠台實則利中

中共推「對台26條」 陸委會痛批:企圖介入台灣選舉

測專注度?浙江學童戴「頭箍」上課惹議

個人債務清理機制 浙江試點

相關新聞

員工抱怨伙食 華為CEO叫他去「幫廚」 任正非幫腔

華為一名研發員工,日前發文投訴「食堂伙食差、服務欠佳、相關領導不作為」,華為輪值CEO徐直軍回應,建議投訴者調到食堂幫廚三個月,以實踐其相關建議;華為總裁任正非則對徐直軍的回應「高度認可」。 綜

「華為沒有犯什麼過錯」 任正非:美制裁華為應是政治目的

華為心聲社區4日發布總裁任正非接受中東及非洲等地媒體採訪紀要。針對美國制裁華為的意圖,任正非表示,華為沒有犯什麼過錯,美國制裁應該是政治目的。 該紀要顯示,任正非受訪的時間為10月20日

人民幣走強 對美元匯率收復「7」關口

在8月5日破「7」後,離岸人民幣對美元匯率在三個月後第二度收復「7」關口。今日(5日)15時46分左右,離岸人民幣對美元...

北京整頓違建 知名書店老書蟲被迫結束營業

有北京最美書店之稱的老書蟲(The Bookworm)今日在其官方微信上宣布,因大陸政府整頓違章建築的關係,書店將被迫結...

惠台26項 柯文哲:這個就是統戰

大陸國台辦等21個部委昨天連署宣布對台26條措施,這項新的對台措施是在去年年初卅一條的基礎上更為具體化和全面化。台北市柯...

大陸釋26條予台同等待遇 蔡英文:為實現一國兩制

繼「對台31項措施」與居住證等措施後,中國國台辦與中國國家發展改革委員會昨天公布「關於進一步促進兩岸經濟文化交流合作的若...

上海進博會開幕 習近平宣布對外開放5方面措施

第二屆中國國際進口博覽會暨虹橋國際經濟論壇今天上午在上海國家會展中心開幕。大陸國家主席習近平出席開幕禮並發表主旨演講,宣...

陸委會批26條「實則利中」 環時:台當局慌什麼?

大陸推出「26條」措施,陸委會回擊稱是「名為惠台、實則利中」,也證明陸方企圖介入台灣選舉。對此,大陸環球時報發出社評質疑...

對台26條 陸學者:把民進黨抹黑大陸嘴臉打回原形

中國大陸昨天發布「對台26條措施」,對台工作力度再加大。北京聯合大學台灣研究院教授李振廣表示,政策的推出就是要「撥亂反正...

兩岸關係何時柳暗花明?劉結一:政治障礙應儘早搬走

大陸國台辦主任劉結一5日上午接受專訪表示,當前兩岸關係遇到一些「人為障礙」。對於何時能「柳暗花明」,劉結一稱,關鍵在政治...

劉結一:「26條」真金白銀 惠台措施不會停

大陸國台辦4日發布新惠台「26條」,國台辦主任劉結一5日上午接受本報專訪表示,新措施公布短短一天,台胞反應非常好,認為「...

進博會開幕 習宣示反擊美國優先

第二屆中國國際進口博覽會5日開幕,在貿易爭端揮之不去的陰霾下,大陸國家主席習近平將連續第二年出席開幕式發表主旨演講,除了宣示進一步放寬市場准入對外開放、擴大進口,更將反擊「美國優先」的單邊保護主義,強調中國帶頭捍衛多邊貿易體制。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。