親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
兩岸要聞
大陸傳真
翻牆來尋奇
陸港經貿

MSCI將升A股權重 外資搶買

2019-11-03 00:04經濟日報 記者李仲維/綜合報導

隨著MSCI進一步擴大權重,境外資金近日淨買入A股的規模也明顯增大。 新華社
隨著MSCI進一步擴大權重,境外資金近日淨買入A股的規模也明顯增大。 新華社
分享

明晟公司(MSCI)11月的半年度指數評估結果將於北京時間8日凌晨6時公布,26日收盤後實施,27日生效。隨著MSCI進一步擴大權重的臨近,代表外資的北上資金近日再度大舉掃貨,淨買入A股規模創階段新高。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享

依照計畫,這將成為MSCI今年內第三次提升A股納入比例,預計將把指數中的所有大型A股納入因子從15%增加至20%,同時將中型A股以20%的納入因子納入MSCI指數。這也是MSCI今年A股三步擴容計畫中的最後一步。

計畫執行後,MSCI全球指數和MSCI新興市場指數納入A股權重將分別提升0.22%和1.44%。有望帶進有史以來最大規模增量,增量資金規模將高於5月和8月。

對於第三步計畫能帶來的資金規模,國金證券的研究報告認為,由於中型股的納入,此次將帶來的被動增量資金規模將為歷次最高,預計為人民幣493億元。據測算,11月中型股按20%比例納入帶來的被動增量資金約212億元,大型股納入比例由15%提升至20%帶來的增量資金約281億元。興業證券的研究指出,從MSCI的納入行為對A股的結構性影響情況來看,中型股邊際增量資金影響更為顯著。

隨著MSCI進一步擴大權重,北上資金近日淨買入A股的規模也明顯增大。數據顯示,北上資金已連續七個交易日淨買入,11月1日淨買入金額高達人民幣74.5億元。另外,本周北上資金累計淨買入規模達230.02億元,刷新近兩個月的單周淨買入新高。

實際上,從今年6月開始,北上資金淨買入整體加速,至今年10月,已連續五個月呈現淨買入,6月以來的累計淨買入金額已高達1,719.96億元。

澎湃新聞援引Wind數據資料,截至目前,北上資金持有A股數量為2007檔,持股市值達到1.22兆元,創歷史新高。

由於外資持續買入A股,境外機構和個人持有境內股票規模也創歷史新高。10月31日中國人民行公布的數據顯示,截至第3季末,境外機構和個人持有境內股票、債券資產規模分別達1.76兆元及2.18兆元,合計持有規模3.95兆元,已連續四個月攀升,並創歷史新高。

MSCI人民幣外資

延伸閱讀

陸股一周/A股雙核心熱轉 金融、科技開門紅

MSCI又將擴大A股權重 外資提前掃貨創階段...

三大利多推升 台股10月寫三大驚奇

16檔台股ETF飆新高 0050衝破90元

熱門文章

孩子發燒被拒登機…父母大鬧機場 竟丟下兩子女逕自登機

2020-01-24 10:28

武漢封城囤糧…這款泡麵無人搶? 網友:小時候吃過有陰影

2020-01-24 20:05

傳河北發燒者扯醫生口罩吐口水 「我活不了你們別想活」

2020-01-24 19:04

人民幣急貶 豬年跌了2.7%

2020-01-24 01:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top